Коррупция разъедает Калугу

Коррупция разъедает Калугу

№121 (31470) 3—8 ноября 2023 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Калуга.

В последнее время в Калуге начались судебные процессы по резонансным уголовным делам, которые связаны с коррупцией.

В частности, в Калужском районном суде проходит рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников прокуратуры и следователей из полиции. Четверых фигурантов обвиняют в неоднократном получении крупных взяток от местных бизнесменов.

Также, по версии следствия, коррупционеры из правоохранительных органов хотели получить большую сумму за «отмазку» от уголовной ответственности сотрудников одной организации. Кроме этого, бывший следователь также обвиняется в служебном подлоге и халатности. Теперь взяточникам грозит до 15 лет колонии, пишет калужская газета «Знамя».

Ещё одно громкое коррупционное преступление выявлено сотрудниками СУ СК РФ и УФСБ России по Калужской области. В ходе расследования было установлено, что гендиректор «Корпорации развития» подписывал липовые документы о выполнении работ и за это получил крупное денежное вознаграждение.

«Бывший гендиректор АО «Корпорация развития Калужской области» предстанет перед судом по обвинению в получении взятки и служебном подлоге. Расследование уголовного дела завершено», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ региона.

«Корпорация развития» заключила с подрядной организацией договор о строительстве железнодорожной ветки в Боровском районе. Подрядчик дважды нарушил сроки строительства. Однако, по версии следствия, директор «Корпорации развития Калужской области» подписывал документы о выполнении работ, хотя знал, что это не так. На основании этих документов подрядчик получил в общей сложности 6 млн рублей. При этом второй раз директор поставил свою подпись за взятку в размере 500 тыс. рублей. Обвиняемый признал вину в совершении преступлений.

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Планета протестует
Минувший октябрь вписал особую страницу в историю протестного движения благодаря масштабным манифестациям, охватившим едва ли не весь земной шар в связи с обострением палестино-израильского конфликта. Впрочем, сколь многогранен мир, столь многообразны и поводы для массового недовольства людей, его населяющих. А потому даже кризис на Ближнем Востоке, заполонивший информационное пространство и, казалось, отодвинувший на задний план остальные события, не помешал женщинам Исландии устроить мощнейшую за последние 48 лет общенациональную забастовку.
Победы без славы не бывает

Два понятия, тесно связанные между собой, — победа и слава. И так вышло, что эти слова стали частями наименований двух высших наград Советского Союза, которые к тому же появились в один день. Это случилось 80 лет назад.

8 ноября 1943 года указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден «Победа» и орден Славы. Первый стал самой высокой оценкой заслуг военачальников, а второй — главной солдатской наградой.

Будни Балтийского завода
О том, чем сейчас живёт трудовой коллектив легендарного Балтийского завода, о борьбе за участие в коллективных переговорах корреспонденту газеты «Правда» Петру Королёву рассказал председатель комитета предприятия Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) на Балтийском заводе Евгений Владимирович ШАБАЛИН.
Не остались в стороне

В Белоруссии не увидишь заброшенных советских памятников, потому что за ними внимательно следят не только государственные коммунальные службы.

  К очередной красной дате календаря — 7 ноября — местные коммунисты приурочили торжественное открытие обновлённого бетонного памятного знака «Серп и Молот», возведённого к 50-летию Великого Октября в историческом центре города Пинска в Брестской области.

Технологии будущего
Вьетнамская международная выставка инноваций — 2023 (VIIE 2023) прошла на днях в кампусе Хоа Лак в столице страны Ханое, информирует интернет-портал VnExpress.

Выставка стала событием международного масштаба и привлекла таланты, передовые технологические компании, а также получила поддержку со стороны научно-исследовательских институтов и различных организаций, отечественных и международных инвестиционных фондов.
Немцы — за Израиль?

То, что правительство ФРГ во главе с канцлером Шольцем заняло откровенно произраильскую позицию в новом витке вооружённого противостояния на Ближнем Востоке — на этот раз между Израилем и боевиками организации ХАМАС, — ни для кого уже не секрет. А вот разделяют ли в массе своей позицию официальных властей по этому вопросу простые немцы? Как выясняется, далеко не все и далеко не повсеместно.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ДЖАБАЛИЯ. Как минимум 195 человек погибли и 777 пострадали в результате ударов по лагерю для беженцев в секторе Газа 31 октября и 1 ноября. Ещё 120 человек числятся пропавшими без вести.

БЕРЛИН. 26 членов Свободной демократической партии (СвДП) потребовали от её лидера и министра финансов ФРГ Кристиана Линднера выйти из правящей коалиции, в которой политобъединение участвует на правах младшего партнёра.
Новые рабочие места

По итогам первых девяти месяцев нынешнего года в китайских городах и посёлках городского типа было создано 10,22 млн новых рабочих мест, об этом сообщило на днях на пресс-конференции министерство людских ресурсов и социального обеспечения КНР.

  Китай поставил перед собой цель создания 12 млн новых рабочих мест в городах в течение всего 2023 года.

Дух колонизации

Привыкшие к равнодушию и высокомерию Запада островные государства Тихого океана теперь не могут отделаться от визитов и щедрых обещаний. Причина перемен — в стремлении вывести регион из-под влияния Китая.

  Лицемерное радушие

«Ильич, как живой, встаёт со страниц Вашего романа…»
Большого этого писателя, родившегося в алтайской кержацкой деревне в семье крестьян-староверов и самостоятельно освоившего грамоту, так как родители в школу ходить ему запрещали, десятилетия спустя справедливо назовут патриархом сибирской литературы XX столетия. И в этой оценке писательского труда Афанасия Коптелова, 120-летний юбилей со дня рождения которого приходится на 6 ноября текущего года, не будет никакого преувеличения.
Все статьи номера