Упыри из УПА

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

14 октября нацистский режим Украины готовился на государственном уровне отметить 80-летие образования Украинской повстанческой армии (УПА) — боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН) (запрещена в РФ). Прикарпатье и Галиция даже объявили 2022 год «годом УПА», а власти Киева переименовали Тульскую площадь в Оболонском районе в честь УПА. Торжества по поводу чествования «героев» должны были пройти в столице и всех областных центрах страны с привлечением широкой общественности, в том числе школьников и студентов. Но, как гласит украинская народная мудрость, «не так сталося, як гадалося».

Продолжающиеся демилитаризация и денацификация Украины явно не способствовали проведению на её территории факельцугов. Поэтому в городе Коломыя Ивано-Франковской области марш, посвящённый УПА, состоялся ночью. Толпа с красно-чёрными флагами и чадящами факелами скандировала давно протухший слоган «Бандера и Шухевич — герои Украины!». Родители тащили за руки сонных детей, но к какой цели двигалась данная процессия, никто не понимал. Год назад власти Коломыи снесли памятник советским воинам, погибшим за освобождение этого города от гитлеровских оккупантов. После такого кощунства марш в поддержку УПА не удивляет, хотя многие его участники шли буквально по костям своих предков, замученных в 1940—1950 годах членами УПА. И то, что марш, посвящённый бандеровским упырям, состоялся ночью — даже символично. Ведь по словам Виктора Полищука, автора книги «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)», эта «повстанческая армия» была армией резунов, которые днём прятались в лесных схронах, а ночью выходили на свой адский промысел — резать и убивать неугодных им людей.

Виктор Полищук был канадским профессором и публицистом, хотя родился на Волыни, в украинско-польской семье. В 1992 году, когда наследники Бандеры отмечали 50-летие УПА, Виктор Полищук издал в Торонто вышеупомянутую книгу на украинском и польском языках. В ней приводятся документально подтверждённые свидетельства очевидцев кровавых бесчинств, которые УПА творила на Волыни и в Галиции.

«Больно писать мне, украинцу, о методах убийств поляков и украинцев, которые применяли ОУН-УПА, — пишет он. — Но умалчивать об этом нельзя. С целью предо-стеречь последующие поколения. Да и теперешнюю молодёжь из Украинской национальной ассамблеи, Украинской национальной самообороны. Поэтому нужно честно сказать: скрепи свои нервы, читатель...»

Описывая состав УПА, Виктор Полищук цитирует кандидата юридических наук из Киева Василия Чумака: «Костяком Украинской повстанческой армии были члены ОУН, которые прошли «выучку» ещё до войны в немецких спецслужбах, а затем находились в различных специальных немецких частях типа батальонов «Нахтигаль», «Роланд» и шуцманшафт батальона 201, резидентурах, других немецких учреждениях. По архивным данным, которые нам пришлось проанализировать, около 16% участников УПА служили в немецкой армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии, а функции руководителей УПА брали на себя в недалёком прошлом офицеры вермахта или немецкие агенты, среди них Р. Шухевич, Д. Клячковский (командующие УПА), Н. Лебедь (один из организаторов формирований)…»

Вывод однозначный: немцы создавали УПА для своих целей. Им нужна была структура, которая будет бороться с советскими партизанами и местным населением. Поэтому гитлеровцы отпускали в состав УПА полицаев, передавали им оружие и не мешали превращаться в подобие армии. Только с августа 1943 по сентябрь 1944 года УПА получила от командования немецкой группы армий «Юг» 700 орудий и миномётов, около 10 тысяч пулемётов, 26 тысяч автоматов и пр. В свою очередь УПА подавляла в тылу немецких войск любые антифашистские восстания.

Самое удивительное, что сегодня на Украине членов УПА называют «борцами с гитлеровскими оккупантами». Ради этой лжи была изменена дата образования УПА, которую для псевдорелигиозной сакральности совместили с праздником Покрова — 14 октября. Смотрите, мол, члены Украинской повстанческой армии воевали с немцами ещё с 1942 года. На самом же деле, эта «армия из схронов» была создана в феврале — марте 1943 года.

В «Обращении головного командира УПА Романа Шухевича к бойцам и командирам в связи с окончанием Второй мировой войны», датированном маем 1945 года, отмечено, что повстанцы взяли в руки оружие в 1943 году. Правда, не сказано, что первый «триумф» этого оружия был отмечен в польском селе Паросля, где члены УПА растерзали мирное население. Ведь командир «повстанцев» Роман Шухевич, ныне почётный гражданин Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, утверждал: «ОУН должна делать так, чтобы все, кто признал Советскую власть, были уничтожены. Не устрашать, а физически уничтожать! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет!»

В 1943—1944 годах боевики УПА приступили к этническим чисткам, известным как Волынская резня. Они изощрённо пытали и убивали мирное польское население Волыни и Галиции. И всё это, как сказано в присяге УПА от 19 июля 1944 года, ради «Святой Земли Украинской» и «Великого Народа Украинского».

…24 августа 1991 года, когда в Киеве радостно провозглашали бандеровскую «независимость» Украины, под городом Ровно тысячи жителей крупного села Дядьковичи и его округи отдавали последнюю дань памяти жертвам банды УПА. Останки 67 человек, замученных с 1943 по 1947 год, были подняты с глубокого — до 100 метров — колодца на хуторе Доброволька в усадьбе Ивана Куровского. Хозяин усадьбы чудом избежал участи быть сброшенным в эту страшную могилу. Некоторым жителям тоже удавалось чудом спастись и выбраться из колодцев. Шестнадцатилетнюю Катю Пилиповец из села Великие Загорцы Дубновского района бандеровцы увели в Страшевский лес. Били так, что кровь хлынула носом и ртом. Били и приговаривали, что выбивают из девушки коммунизм, хотя Катя ни в партии, ни в комсомоле ещё не состояла. Потом стали душить её собственной косой и чьим-то ремнём. Потерявшую сознание девушку бросили в лесной колодец. Катю там обнаружила её мать, которая и спасла девушку. Екатерина Пилиповец выступала потом в качестве свидетеля на судебном процессе 1959 года в Червоноармейске, где судили троих оуновских палачей. Общее число жертв Волынской резни историки оценивают в 50—60 тысяч человек.

Сама же УПА, когда гитлеровцы оказались разбиты, наладила сотрудничество с британской разведкой. С момента освобождения Западной Украины от немецких нацистов и до полной ликвидации УПА последняя уничтожила более 30 тысяч советских граждан, в том числе — 15 тысяч колхозников и крестьян, почти 2 тысячи представителей советской интеллигенции.

«Тот, кто не помнит уроков истории, обречён пережить их ещё раз», — пророчески заметил в своей книге «Горькая правда…» Виктор Полищук. Украинское население, легкомысленно отказавшись от собственного прошлого, вновь вынуждено переживать трагические моменты своей истории. Сегодня на Украине опять повторяются зверства, известные по временам Великой Отечественной войны. Сожжённые одесситы в Доме профсоюзов. Пытки жителей на территории ДНР и ЛНР. Расстрелы учителей в Харьковской области. Бандеровцы снова терроризируют Украину, а их нацистское приветствие «Слава Украине! Героям слава!» (оуновцы произносили его, вскидывая правую руку вверх. — Авт.) стало в стране официальным и применяется даже в школах. Абсолютно не изменилась главная составляющая бандеровской идеологии — людоедский, доведённый до исступления нацизм, оправдывающий любое насилие и жертвы.

Получив в 1991 году всю полноту власти в «самостийной» Украине, современные последователи Бандеры не стали улучшать жизнь народа, как обещали ему на митингах Руха, а начали усиленно готовиться к войне. Запад их в этом поддержал и поддерживает до сих пор, даже в ущерб самому себе.

«Морок украинского этнического фундаментализма оказался мощным фактором консолидации, — отмечает кандидат исторических наук Владимир Артамонов в публикации «Схватка со зверем». — После развала СССР на Украине произошло взрывное становление государственности, унаследовавшей все установки ОУН. Киевская верхушка и украинские интеллектуалы продолжили построение «унитарной нации». Национальной идеей стала русофобия… Беснования «майдана» в 2013—2014 гг. вышли на уровень одержимости ОУН 1941—1945 гг. Многотысячные шествия по улицам и площадям городов Украины дали угарную эйфорию победы. Бандеровщина докатилась до Харькова, Донецка, Луганска и стала угрожать «освобождением Крыма». Нацистская Украина, сметая тяжёлыми орудиями «ватников и колорадов» Новороссии, сделала ставку на геноцид и надолго превратилась в сильного противника Российской Федерации».

И всё же 14 октября нацистский режим Украины не смог отпраздновать фальшивый «юбилей» своей УПА. Зато в этот день была замечательная советская дата — 80-летие со дня формирования 70-тысячной армии войск НКВД СССР. Именно эти войска очищали территорию Западной Украины от бандеровского отребья вплоть до середины 1950-х годов.

А ещё 14 октября РИА Новости сообщило: «Бойцы Запорожского добровольческого батальона имени Павла Судоплатова приняли военную присягу и готовы защищать свой регион с оружием в руках. Советский контрразведчик Судоплатов, чьё имя носит батальон, известен героическим противостоянием националистам из отрядов Бандеры».

Просмотров: 418

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Все статьи номера