СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда

Столицу Австрии лихорадит: одна акция протеста сменяет другую. Впрочем, все выходящие на улицы Вены требуют практически одного и того же: отказа от предоставления военной помощи Киеву и отмены антироссийских санкций. Скандируя: «Да — нейтралитету, выходу из Евросоюза, миру с Россией!», «Безопасные границы — безопасное будущее!», сотни австрийцев провели очередную манифестацию, призывая найти дипломатическое решение вооружённого противостояния на Украине. Демонстранты возмущены политикой своих властей, нарушившей нейтральный статус Альпийской Республики и фактически сделавшей её стороной внутриукраинского конфликта, что в результате нанесло ущерб самой Австрии.

«Семьдесят лет политический нейтралитет служил нам защитой. Теперь он сам нуждается в нашей поддержке», — отметили участники венского марша. Лидеры митинговавших настаивали на проведении общенационального референдума по вопросу о «любом изменении нейтрального статуса» государства, а также резко осудили возможные планы властей присоединиться к обучению солдат ВСУ на территории Альпийской Республики, назвав такой шаг «форменным безумием». Кроме того, манифестанты требовали остановить военные поставки Украине. Как подчеркнули протестовавшие, завоз оружия для киевского режима из Германии через территорию Австрии не имеет ничего общего с нейтралитетом.

Снова напомнив о том, что антироссийские санкции ЕC навредили прежде всего простым европейцам, демонстранты призвали власти прекратить поддержку «разжигателей войны» — ЕС, НАТО и США, а также заявили о желании восстановить дружественные отношения с Москвой, дабы продолжать получать нефть и газ из РФ. Недовольны австрийцы и наплывом украинских беженцев, которые, по их мнению, представляют опасность для местного населения.

Как несколько недель назад заметил канцлер Австрии Карл Нехаммер, на Западе, в том числе и в Австрии, уже появляются признаки усталости от ограничений в отношении России, поскольку они никоим образом не способствовали урегулированию ситуации на Украине.

На фоне энергетического кризиса целый ряд демонстраций прокатился и по городам Германии. В самых последних акциях, созванных ассоциацией Solidarischer Herbst, а также объединениями профсоюзов, общественных и экологических организаций, включая Verdi, BUND, Greenpeace и Paritatische Gesamtverband, приняли участие более 20 тысяч человек. Демонстрации состоялись в Берлине, Дрездене, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Ганновере и Штутгарте.

Негодуя против непомерного роста цен на энергоносители, протестовавшие требовали сбалансированного распределения государственных средств для сдерживания роста цен на топливо и стоимости жизни, адресных льгот для малообеспеченных граждан, замораживания арендной платы, введения налога на имущество, отказа от угля и расширения использования возобновляемых источников энергии.

В столице ФРГ около 1800 манифестантов прошли по правительственному кварталу с плакатами, красноречиво взывавшими к большей социальной справедливости в условиях социально-экономического кризиса. «Мы хотим достучаться до властей и объяснить, что простым немцам срочно нужна финансовая помощь от государства. Притом люди с низкими доходами нуждаются в ней куда больше, нежели богачи», — заявили представители профсоюзов — организаторов шествия.

21 октября парламент Германии одобрил правительственный пакет помощи в размере 200 млрд евро. Эти средства пойдут на защиту компаний и домохозяйств от резкого скачка цен на энергоносители. В сентябре инфляция в ФРГ достигла рекордного уровня более чем за четверть века и составила 10,9%, чему способствовали высокие затраты на закупку нефти и газа.

В общей сложности за последние дни в стране, всё ещё считающейся первой экономикой ЕС, состоялись 42 акции протеста против кризиса стоимости жизни и правительственной политики в отношении сдерживания распространения коронавируса. В начале недели десятки тысяч человек вышли на улицы городов федеральных земель Бавария и Тюрингия. Самые массовые митинги отмечены в Мюнхене, Альтенбурге и Пёснеке.

Между тем эксперты констатируют: мощные протесты стали особенно популярны в восточной части ФРГ. Только в недавний День германского единства свыше 100 тысяч человек приняли участие в десятках митингов, устроенных в федеральных землях Тюрингия, Саксония, Саксония-Анхальт, Бранденбург и Мекленбург — Передняя Померания.

Просмотров: 321

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Все статьи номера