Слава героическому Ленинскому комсомолу!

Слава героическому Ленинскому комсомолу!

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Дорогие друзья!

29 октября мы отмечаем 104-ю годовщину со дня основания Ленинского комсомола. История комсомольской организации дала высокий пример того, какую роль может и должна играть молодёжь в прогрессивном обществе.

Комсомол родился в тяжелейшие годы Гражданской войны. Тревожной осенью 1918-го прошёл Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи, объявивший о создании РКСМ. Жажда знаний, стремление построить справедливое, разумное и гуманное общество объединяли молодых. Их вдохновляли идеи большевиков, идеи социального равенства, идеи построения нового мира, в котором не будет угнетения и эксплуатации, в котором не будет места национальной розни и вражде, в котором путь в науку, искусство, управление открывается всем, у кого есть способности и желание учиться и работать.

И эта энергия воплотилась в грандиозных стройках первых пятилеток, в авиационных и спортивных рекордах, в культурном строительстве и достижениях науки, в создании высоких технологий и освоении целинных земель, в нашей Победе над фашизмом и прорыве в космос.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в Великой Отечественной войне останется в памяти потомков на века. Героизм бойцов на фронте и героизм молодых рабочих в тылу приближал час Великой Победы. Имена членов Ленинского комсомола, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, — Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого, Ульяны Громовой и многих других — стали символами смелости, мужества и героизма.

Современный комсомол не только успел зарекомендовать себя как надёжный кадровый резерв партии, как школа жизни для будущих партийных кадров, но и стал достойным продолжателем своих героических предшественников. Как и 80 лет назад, сегодняшние комсомольцы помогают военнослужащим и семьям добровольцев, собирают гуманитарную помощь жителям, находящимся в зоне боевых действий, а также принимают участие в специальной военной операции. Сегодня рядом с героями-комсомольцами советских лет по праву встали имена Вадима Папуры, Александра Черемёнова и Артёма Теплова, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Уверен, что в нынешних условиях эстафета мужества и созидания — в надёжных руках. Плечом к плечу со старшими товарищами — коммунистами комсомольцы возродят социальные завоевания трудового народа, достигнутые Великим Октябрём.

В этот день я поздравляю комсомольцев всех поколений с праздником — с Днём рождения Ленинского комсомола! Желаю крепкого здоровья, юношеской энергии, верности идеалам и стойкости в борьбе!

Слава героическому Ленинскому комсомолу!

Просмотров: 714

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Все статьи номера