Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Французская компания стройматериалов Saint-Gobain заказала для работников своего склада в альпийском городе Шамбери очень тёплые куртки и перчатки, чтобы те предстоящей зимой согласились понизить температуру в помещении. Дабы уменьшить потребление газа, температура станет ближе к восьми градусам Цельсия вместо обычных пятнадцати.

«Это будет всё равно что работать на улице, и поэтому мы должны обеспечить их всем необходимым для такой работы во внешней среде», — говорит старший вице-президент компании по производству Бенуа д’Ирибарн.

Понижение температуры в помещении — это не просто мера экономии издержек для многих промышленных компаний Европы, готовящихся к трудной зиме. Сегодня, когда после начала российской специальной военной операции на Украине цены на энергоресурсы поднялись до невиданных высот, это уже вопрос выживания.

В европейском промышленном производстве работают примерно 35 миллионов человек, или около 15% трудоспособного населения. Ведущие промышленники ЕС предупредили в начале месяца, что энергетический кризис может иметь разрушительные экономические последствия.

«Резкий рост цен на энергоресурсы в настоящее время предвещает опасное снижение конкурентоспособности промышленных потребителей энергии в Европе», — говорится в письме лоббистской группы Европейский круглый стол промышленников на имя председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Европейского совета Шарля Мишеля. Если немедленно не предпринять действий по ограничению цен в интересах энергоёмких компаний, «ущерб будет нанесён непоправимый», отмечается в этом послании.

Уже появились свидетельства того, что крупные компании сокращают производство в некоторых секторах из-за дефицита электроэнергии, хотя зима ещё не наступила. А руководители предприятий по производству химикатов, удобрений и керамических изделий предупреждают, что они могут лишиться своей постоянной доли рынка и будут вынуждены перевести часть производства в другие страны, которые способны предложить более дешёвые и надёжные поставки энергии.

Европейские политики встревожены. «Мы рискуем вызвать масштабную деиндустриализацию на европейском континенте», — говорит премьер-министр Бельгии Александр де Кро.

Между тем компании из таких секторов, как металлургия, производство стекла, бумаги и удобрений, а также автомобилестроение, спешат сократить потребление, чтобы уменьшить колоссальные затраты на электроэнергию и подготовиться к зимнему дефициту газа на тот случай, если власти введут нормирование.

Многие находят весьма изобретательные способы сократить потребление энергии. Например, французская автомобильная компания Renault уменьшает время хранения краски в нагретом состоянии, ведь на долю этого технологического процесса приходится до 40% потребления газа.

Кто может, повышает цены. Кёльнская компания Lanxess по производству продукции базовой химии и активных ингредиентов для фармацевтического рынка увеличила основные цены до 35%, когда у неё начался резкий рост расходов на электроэнергию.

Но увеличением цен проблему нехватки газа не решить. Компания по производству бумаги и упаковки DS Smith отдала распоряжение своим предприятиям сократить потребление на 15%. Это добровольное сокращение, согласованное в июле странами — членами ЕС. Станки, которые между производственными циклами работали вхолостую, теперь будут выключать, а температуру в цехах — снижать. «Если мы сделаем это и понизим температуру с 20 до 18 градусов, нам удастся существенно сократить потребление газа», — говорит генеральный директор компании Майлз Робертс.

Французский поставщик автозапчастей компания Valeo предложила своим предприятиям сократить энергопотребление на 20%, а также останавливать производство в выходные и понижать температуру в рабочие дни. Бельгийская компания по производству химикатов Solvay сообщает, что теперь её заводы потребляют на 30% меньше газа за счёт использования альтернативной энергии и подвижных бойлерных установок на дизтопливе.

Газ является самым важным источником энергии для европейских промышленных компаний. Но это также важное сырьё, используемое в производстве химикатов и удобрений. В целом промышленность потребляет около 27—28% газа от общего объёма поставок в ЕС, о чём рассказала замдиректора программы газовых исследований из Оксфордского института энергетических исследований Анук Оноре.

Исключить газ из многих производственных процессов очень непросто. Примерно 60% газа, идущего на промышленное потребление, используется в высокотемпературных производственных процессах при температуре 500 градусов и выше. Это производство стекла, цемента и керамических изделий. «При низкотемпературных процессах больше вариантов по топливу, так как можно использовать возобновляемые источники и тепловые насосы», — говорит Оноре.

Автомобильная компания Volkswagen запасает уголь на две предстоящие зимы для своих электростанций в Вольф- сбурге, отказавшись от перехода на газ, который она планировала в целях сокращения углеродных выбросов.

По оценкам аналитиков из инвестиционного банка Jefferies, в последние месяцы было остановлено почти 10% сталелитейных предприятий Европы. Крупнейшая в Старом Свете металлургическая компания ArcelorMittal ожидает в этом квартале 17-процентного снижения выпуска продукции на европейских заводах по сравнению с прошлым годом. Причиной стало сокращение производства.

Европейская металлургическая ассоциация Eurometaux сообщает, что все цинкоплавильные предприятия ЕС были вынуждены сократить либо полностью остановить производство и что блок лишился 50% производства первичного алюминия. ЕС пришлось также законсервировать примерно 27% производства кремния и ферросплавов и закрыть 40% печей.

Весьма чувствительный удар получил сектор удобрений, где в качестве сырья для производства аммиака используется природный газ. 70% производственных мощностей этого сектора выведено из эксплуатации, о чём сообщает ассоциация Fertilizers Europe. По оценке Goldman Sachs, 40% химической промышленности Европы грозит постоянное закрытие, если не удастся сдержать энергетические цены.

«В условиях стремительного роста цен на энергоресурсы мы постоянно пересматриваем производственные планы по всей Европе», — отметила в своём заявлении немецкая химическая компания Covestro. Такая же ситуация складывается на предприятиях по производству пластмасс, керамических изделий и на других энергоёмких производствах. По оценке консалтинговой фирмы Rhodium, на долю всего пяти отраслей приходится примерно 81% потребления промышленного газа в Европе: это химическая промышленность, производство основных металлов, таких как сталь и железо, производство цемента и стекла, нефтепереработка, производство бумаги и полиграфия.

В некоторых из этих отраслей временное закрытие предприятий не просто дорого обходится. Иногда остановить производство вообще невозможно, поскольку это выведет из строя оборудование.

Бенуа д’Ирибарн из Saint-Gobain рассказывает, что возможности для сокращения энергопотребления на заводах по производству стекла ограничены, потому что печи там должны работать непрерывно, дабы не застыло стекло: «Невозможно сократить потребление на 30%, потому что тогда придётся закрывать предприятия, а это нанесёт им ущерб. Для возобновления производства потребуется от шести месяцев до года».

И подобных примеров едва ли не отчаянного положения многочисленных предприятий Европы можно приводить очень много.

Просмотров: 282

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Упыри из УПА
14 октября нацистский режим Украины готовился на государственном уровне отметить 80-летие образования Украинской повстанческой армии (УПА) — боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН) (запрещена в РФ). Прикарпатье и Галиция даже объявили 2022 год «годом УПА», а власти Киева переименовали Тульскую площадь в Оболонском районе в честь УПА. Торжества по поводу чествования «героев» должны были пройти в столице и всех областных центрах страны с привлечением широкой общественности, в том числе школьников и студентов. Но, как гласит украинская народная мудрость, «не так сталося, як гадалося».
Все статьи номера