Планета протестует

Планета протестует

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

Участники шествия, организованного Фронтом национального спасения (ФНС) и коалицией оппозиционных партий, включая «Ан-Нахду», доминировавшую в национальном парламенте до его роспуска президентским указом в июле 2021 года, скандировали: «Уходи, Каис Саид», «Революция против диктатора Каиса» и «Переворот не состоится». Часть демонстрантов несли пустые контейнеры, символизировавшие рост стоимости воды из-за инфляции, в сентябре достигшей 9,1%.

Как отметил Али Лараед, экс-премьер Туниса и один из идеологов «Ан-Нахды», не- прекращающиеся антиправительственные выступления — выражение «всеобщего возмущения ситуацией, сложившейся в североафриканской республике при правлении Саида». В то же время расширение полномочий президента, которое его оппоненты называют узурпацией власти, приветствует определённая часть тунисцев, уставших от «капризной и коррумпированной системы», созданной после второй «жасминовой революции», свергнувшей в 2011 году покойного диктатора Зина аль-Абидина Бен Али.

Однако экономический спад, усугубляемый нехваткой поставок товаров и продуктов, взбудоражил почти всё 12-миллионное население страны, считающейся родиной «арабской весны». «Мы говорим Саиду: «Уходи». Ведь если он останется, то Тунис лишится будущего», — подчеркнул Лараед, сославшись на растущее среди тунисцев отчаяние, нищету и безработицу.

ФНС уже объявил о намерении бойкотировать назначенные на 17 декабря выборы в новый парламент с ограниченными полномочиями. Тем временем Тунис, нуждающийся в наличных деньгах, ведёт переговоры с МВФ о предоставлении кредита на 2 млрд долларов.

А в ЮАР почти 90% сотрудников морских портов не вышли на работу в рамках бессрочной забастовки, организованной Объединённым национальным транспортным союзом (ОНТС) и Южноафриканским профсоюзом работников транспорта и смежных отраслей (ЮПРТСО) в знак протеста против низкой оплаты труда. Служащие логистической госкомпании «Транснет», управляющей сетью грузовых железных дорог и всеми морскими гаванями страны, объявили стачку после того, как ОНТС и ЮПРТСО отклонили предложение о повышении зарплаты на 3-4%, поскольку это ниже годового уровня инфляции в ЮАР, составившей в августе 7,6%.

В результате масштабного протеста десятки судов не смогли пришвартоваться для разгрузки товаров в крупнейших портах: Дурбане, Ист-Лондоне, Порт-Элизабет, Кейптауне, Салданьи и Ричардс-Бэе. Последний особенно пострадал, так как практически весь персонал терминала покинул свои места, в связи с чем 17 судов остались в открытом море.

«Транснет» и так работала на пределе своих возможностей из-за дефицита локомотивов, плохого техобслуживания, вандализма и кражи её инфраструктуры, что обошлось ряду предприятий потерей миллиардов рандов потенциального дохода по причине ограничения поставок самой разной продукции.

Как отметил гендиректор Южноафриканской ассоциации судовых операторов и торговых агентов (ЮАСОТА) Питер Беснард, ситуация становится критической на фоне подготовки к рождественскому сезону. По его словам, продолжающаяся забастовка портовиков дорого обойдётся национальной экономике: ведь на воде находятся грузы на миллионы рандов, рискующие не попасть на полки магазинов. «Компаниям, ждущим сырья и компонентов для производства, не исключено, придётся закрыть свои заводы и сократить штат сотрудников. В целом промышленности грозит ужасный сценарий», — цитирует главу ЮАСОТА агентство «Рейтер».

Кстати, ранее ЮАР пострадала от веерных отключений электричества вследствие эксплуатации устарелого оборудования. Правительство расписалось в неспособности вывести страну из энергетического кризиса, негативно отражающегося на национальной экономике.

Под лозунгом «Никаких переговоров с фашистами!» в северомакедонском городе Охрид состоялась массовая акция протеста против открытия болгарского культурного центра (БКЦ) имени царя Бориса III. Сторонники левых и националистических сил, а также представители еврейских общин Северной Македонии выразили гнев в связи с решением этнической ассоциации назвать себя в честь монарха, правившего Болгарией с 1918 по 1943 год и сыгравшего неоднозначную роль во Второй мировой войне.

Выкрикивая «Нацисты!», сотни демонстрантов забросали здание, охранявшееся полицией, камнями и яйцами. В итоге торжественная церемония была сорвана, а члены объединения «Царь Борис Третий» сбежали из БКЦ через боковой выход.

Напомним, именно благодаря Борису III Болгария вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, поскольку в марте 1941-го присоединилась к Тройственному пакту — международному договору, заключённому в сентябре 1940 года главными державами Оси (странами-участницами Антикомминтерновского пакта) — нацистской Германией, Королевством Италия и Японской империей — сроком на 10 лет. Этот шаг позволил Болгарии оккупировать части соседних Греции, Румынии и территории, являющиеся сейчас Северной Македонией. София согласилась с приказом Берлина арестовать и выслать евреев из захваченных регионов, правда, царь успешно сопротивлялся требованиям депортировать собственно болгарских евреев.

Главная оппозиционная националистическая партия Северной Македонии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) предупредила, что будет настаивать на принятии закона, предотвращающего создание заведений, подобных БКЦ, и использование ими названий, связанных с фашистским прошлым. Как заявила Рашела Мизрахи, депутат ВМРО-ДПМНЕ, открытие таких центров — «больше, чем провокация». Её позицию поддержали и еврейские организации Северной Македонии, добавив: пропаганда и прославление нацистов не укрепляют добрососедство. Глава БКЦ в Охриде Том Блажевский попытался оправдаться тем, что его ассоциация не ставила целью внести раздор в общество, а просто хотела проявить уважение к бывшему монарху.

Вообще отношения между двумя граничащими балканскими республиками давно оставляют желать лучшего. Разногласия, в основном культурно-исторического характера, уже привели к тому, что Болгария заблокировала заявку Северной Македонии на вступление в ЕС, обвинив Скопье в неуважении к общим культурным и историческим связям. Ключевые требования Софии — признание того, что македонский язык произошёл от болгарского, внесение изменений в учебники истории и защита прав болгарского меньшинства.

Кстати, размер болгарской общины в Северной Македонии является предметом отдельных споров. По официальным данным переписи населения—2021, она насчитывает 3504 человека, или около 0,2% населения. София же усомнилась в этих сведениях, отметив, что за последние 20 лет около 90 тысяч из примерно 2 млн жителей Северной Македонии получили ещё и болгарское гражданство на основе семейных корней.

Тем временем в Грузии продолжают бунтовать студенты Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили (ТГУ). Они требуют изменить правила выбора ректора вуза, поскольку в нынешнем виде процедура является фиктивной: вместо профессоров, входящих в учёный совет, руководителя ТГУ, по мнению учащихся, назначает правящая партия. Устроители протестов — члены организации «Студенческое движение мая» (СДМ) — настаивают на роспуске учёного совета, фактически выполняющего политические заказы, и считают, что голосовать за кандидатуру главы университета должны не «38 избранных», а вся профессура вуза.

«Правительственный след» в процессе выбора ректора для студентов очевиден. Как отмечают в СДМ, учёный совет публикует заявку на регистрацию претендентов на высший институтский пост не раньше, чем за месяц до её начала. Однако через несколько дней после того, как 7 октября Георгий Шарвашидзе ушёл с должности руководителя ТГУ, ни для кого уже не было секретом, что его место, вероятно, достанется Джабе Самушии, которого родные поспешили поздравить с назначением. Совершенно ясно: за столь короткий срок учёный совет, выбирающий ректора на четыре года простым большинством путём тайного голосования, никак не мог определиться с кандидатурой нового ректора.

В заявлении СДМ особо подчёркивается: во главе вуза должны стоять учёные, выбранные демократическим путём и которые будут заботить-ся не только о развитии науки, но и заниматься решением проблем студентов с жильём и доступом к образованию.

Протестующие опять повторили требования, выдвигаемые последние шесть месяцев. Они касаются прежде всего строительства комфортабельного молодёжного общежития, до сдачи которого в строй необходимо выделить квартирную субсидию иногородним учащимся, чтобы они временно получали финансовую помощь от государства для оплаты съёмного жилья.

Недовольство в ТГУ зрело давно. Ещё в мае часть студентов начала проводить протесты, призывая руководство университета обратить внимание на накопившиеся проблемы. 10 июня группа учащихся даже ворвалась в кабинет ректора с требованием его отставки. В итоге молодёжь добилась права участвовать в процессе планирования вузовского бюджета.

Негодование тбилисских студентов разделили их сокурсники из регионов, настаивавшие на предоставлении им возможности учиться и сдавать экзамены дистанционно, поскольку они больше не в состоянии арендовать резко подорожавшее столичное жильё.

Акции учащихся не прекратились и после того, как университет принял решение открыть дополнительные региональные экзаменационные центры в Кутаиси и Ахалцихе, а жителей высокогорных районов и тех, кому сложно добраться и до этих центров, на время финальных испытаний обеспечили месячным бесплатным проживанием в университетском общежитии.

Вместе с тем учёный совет ТГУ отказал студентам в дистанционной сдаче сессий, посчитав это несправедливой формой оценки их знаний. Хотя после начала пандемии коронавируса в 2020 году минобразования Грузии разрешило вузам самостоятельно выбирать тип обучения — онлайновый, гибридный или очный.

А в Мадриде состоялся мощный марш в защиту чести и достоинства женщин, организованный студенческими профсоюзами. Поводом для акции послужил записанный на видео и распространённый в соцсетях инцидент в Мадридском университете Комплутенсе (МУК), крупнейшем государственном вузе королевства, в ходе которого несколько учащихся, проживавших в частном мужском общежитии Элиас Ахуджа, открыто оскорбляли обитательниц соседних женских комнат. Парни обзывали девушек шлюхами-нимфоманками, пускали в ход угрозы сексуального характера, а также использовали непристойную жестикуляцию и нецензурную лексику.

Демонстранты потребовали немедленного исключения из МУК «героев» безобразного видео, ставшего вирусным и вызвавшего крайне негативную реакцию студенческих кругов, феминистских ассоциаций, общественных деятелей и политиков, включая премьер-министра Испании Педро Санчеса, заявившего, что «действия, генерирующие ненависть и угрожающие женщинам, недопустимы». Получившим общенациональный резонанс инцидентом заинтересовалась прокуратура Мадрида, МУК начал расследование с целью наказания виновных, владельцы Элиас Ахуджа сообщили о выселении заснятых на видео, а министр по вопросам равенства Ирене Монтеро призвала прекратить укреплять «культуру изнасилования и сексуального террора».

Испания недавно ввела более жёсткие наказания за оскорбительное поведение в отношении женщин, квалифицируя любой секс без согласия как изнасилование. Это произошло после дела «Волчьей стаи», давшего импульс усилению защиты прав представительниц прекрасного пола. В 2018 году пятерых мужчин, именовавших себя волчьей стаей, приговорили к тюремному заключению за групповое изнасилование молодой испанки на фестивале в Памплоне.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Упыри из УПА
14 октября нацистский режим Украины готовился на государственном уровне отметить 80-летие образования Украинской повстанческой армии (УПА) — боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН) (запрещена в РФ). Прикарпатье и Галиция даже объявили 2022 год «годом УПА», а власти Киева переименовали Тульскую площадь в Оболонском районе в честь УПА. Торжества по поводу чествования «героев» должны были пройти в столице и всех областных центрах страны с привлечением широкой общественности, в том числе школьников и студентов. Но, как гласит украинская народная мудрость, «не так сталося, як гадалося».
Все статьи номера