Перезимовать в кредит

Перезимовать в кредит

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Официальные российские СМИ заполнены страшилками о том, что европейцы неминуемо замёрзнут наступающей зимой. Может быть, кого-то это и радует по принципу «у соседа корова сдохла — пустячок, а приятно». Но на деле мы имеем следующую информацию: уровень заполненности подземных хранилищ природного газа в Евросоюзе к концу октября может достичь 95—96%, что находится вблизи исторического максимума 2019 года (97,84%). И вполне понятно, откуда большая часть этого газа взялась: спецоперация спецоперацией, а бизнес есть бизнес. Так что переплатят за газ рядовые европейцы — это да. А вот чтобы прям замёрзнуть, как в кино про апокалиптическое похолодание, — это вряд ли.

Поэтому предлагаем посмотреть всё же на дела российские. Более 7% наших сограждан, около 4 млн домохозяйств, по сию пору топят печи дровами. Более того, нет-нет да и проскочит очередная новость про пенсионера, которому пришлось влезать в кредитную кабалу, чтобы закупиться полешками на зиму. То есть догадаться организовать копеечную для бюджета программу по бесплатному обеспечению хотя бы одиноких пенсионеров-селян топливом наши прекрасные власти не могут.

Но дело не только в дровах. Иногда бывает полезно посмотреть некоторые статистические данные, источником которых является не бюрократия. Вот, к примеру, банк «Хоум кредит» на днях провёл всероссийский онлайн-опрос о планах россиян в связи с тем, что зима близко. Что же он показал?

Две трети россиян (62%) не планируют покупать новую зимнюю верхнюю одежду и будут носить старую. А ведь нынешние вещи — не чета изделиям прошлых времён, в негодность они приходят весьма быстро. Ну а что насчёт тех, кто всё же столкнулся с необходимостью купить зимнюю обновку? О, здесь самое сильное!

Почти каждый седьмой россиянин (14%) будет покупать зимние вещи с использованием заёмных средств. Ещё раз повторим для полной ясности: для покупки пуховика, пальто или шубы эти люди полезут в кредит. Потому что никак иначе они себе такое приобретение позволить не могут. Не машина, не дорогая бытовая техника — нет! — верхняя одежда в кредит для каждого седьмого в России! Причём средняя планируемая стоимость такой покупки, по данным всё того же опроса, — 8960 рублей.

Конечно, специалисты по шопингу (барахольщики, по-русски) сейчас подтянутся с возражениями: но это же всё, наверное, в рамках беспроцентного кредитного лимита по карте. Да, именно, полностью согласны! Но что это меняет? Всё равно в долг, и причина этого на поверхности: нищенские доходы. И надо ещё суметь успеть расплатиться в отведённый банком беспроцентный период. А если человек вдруг заболел, получил грошовые выплаты за больничный и не успел погасить задолженность в срок? Поинтересуйтесь, какие проценты за пределами льготного периода: там двузначные цифры.

Каков итог всего этого? По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», долги россиян по кредитным картам к началу осени составили рекордную сумму в 1,5 трлн рублей. Центробанк РФ также подогнал информацию о том, что в текущем году общая сумма долгов граждан по потребительским кредитам достигла 11,7 трлн рублей, и это тоже исторический максимум.

Тем временем именующий себя национальным достоянием «Газпром», как сообщил «Интерфакс», выплатит в текущем году рекордные дивиденды в размере более 1,2 трлн рублей, то есть 4/5 той суммы, которую обычные россияне задолжали по кредиткам. Молодцы, заработали, «партнёрам» помогли закачаться газом по полной, чтобы не мёрзнуть. Теперь порадуют копеечкой своих акционеров.

А слышал ли кто-то про именную танковую колонну или эскадрилью «Газпром»? В Великую Отечественную были, скажем, эскадрилья истребителей Як-9 «Курский колхозник» или колонна из танков Т-34 «Дмитрий Донской», построенная на средства РПЦ, и ещё много других. Автор этих строк про такой подвиг «национального достояния» никакой информации не нашёл — может, плохо искал. Да и вообще, российский олигархат как-то не спешит на помощь участникам спецоперации на Украине. Помогают им всё те же простые граждане, что покупают китайские пуховики в кредит.

Такой вот яркий пример классового сознания.

Просмотров: 615

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Все статьи номера