Наследники славных традиций

Наследники славных традиций

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Комсомол Кубани вышел из первых молодёжных марксистских кружков Екатеринодара, Темрюка, Анапы. Его заря зарделась в предрассветной тьме 1912—1915 годов, когда наборщица нелегальной екатеринодарской типографии Прасковья Вишнякова, в 16 лет вступившая в РСДРП, собирала средства для газеты «Правда».

Поддержавшая Великую Октябрьскую социалистическую революцию кубанская молодёжь отважно сражалась с Добровольческой армией Деникина. Советский писатель Фёдор Гладков увековечил этих хлопцев и девчат в рассказе «Зеленя»: он показал, как во время Гражданской войны «всходил» на Кубани Ленинский комсомол («зеленями» в народе называют молодые всходы хлебов. — Авт.).

Мирный период между окончанием Гражданской войны и началом Великой Отечественной оказался размером в одну юность. И в 1941 году 82 тысячи комсомольцев Краснодарской краевой организации ВЛКСМ ушли сражаться с фашистскими оккупантами.

Когда все комсомольцы лесоучастка Баг Мостовского района оказались на фронте, юная работница Валя Вербина собрала группу молодёжи. В январе 1942 года юноши и девушки пешком прошли несколько десятков километров в посёлок Мостовской, чтобы вступить в комсомол. Семнадцатилетняя Валентина стала разведчицей отряда «За Родину» Армавирского партизанского куста. Во время выполнения одного из заданий гитлеровцы схватили Валю и двух таких же юных её соратников и после жестоких пыток расстреляли их на берегу реки Губса. А ровесник Вали — Володя Головатый уже создавал в Краснодаре подпольную комсомольскую группу для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Эти ребята подхватили Красное знамя, выпавшее из рук Вали Вербиной и её товарищей, и понесли его вперёд, к Победе. Володя Головатый, чьё имя носит одна из центральных улиц Краснодара, тоже пал в борьбе с фашизмом. Но Красное знамя, под которым он жил и боролся, продолжают нести современные комсомольцы Кубани. У них — свои задачи, поставленные нынешним временем.

Член Краснодарского краевого комитета ЛКСМ РФ Константин Онищенко, как и Володя Головатый, вырос в Краснодаре. Учился в школе №43 (Володя окончил краснодарскую школу №42), затем в Кубанском государственном технологическом университете. В студенческие годы стал вначале комсомольцем, потом — коммунистом. О выборе своего пути Костя рассказал во время нашей с ним беседы в краевом комитете КПРФ.

— Я родился в 1994 году в пролетарской семье. Мой отец Дмитрий Дмитриевич — потомственный машинист, мама Надежда Ивановна — специалист по метрологии. У обоих родителей есть украинские корни. Мамины предки из Прикарпатья, родственники по папиной линии живут в Одессе, я ездил туда в 12 лет и хорошо помню их чудесную дачу на морском побережье. Мы с ними всегда дружили и дружим, у нас вообще крепкие родственные связи, и люди они интересные. К примеру, моя бабушка по отцу Лидия Митрофановна проходила военную службу в Афганистане, была политруком.

— Бабушка-политрук — это серьёзно. Не она ли воспитывала вас в детстве?

— Бабушка Лида не рассказывала мне о своей службе, а моим воспитанием больше занималась другая бабушка — Тамара Васильевна. Коренная жительница Краснодара, бухгалтер по профессии. С 1-го по 4-й класс я проводил у неё много времени, мы вдвоём одолевали прописи, она прививала мне любовь к русскому языку. Отец регулярно брал мне путёвки в летние детские лагеря. Ему, как машинисту, их выдавали на работе. Лагеря были отличными, жизнь там била ключом, поэтому я посещал их до 17 лет. В итоге у нас образовалась дружная компания, мы потом ещё не раз встречались, обменивались планами на будущее.

— И каким оказалось ваше будущее?

— После окончания школы я поступил в Кубанский государственный технологический университет на факультет землеустройства и кадастра. Во время зимней сессии наш первый курс сдавал историю России. Под дверью аудитории, где проходил экзамен, я разговорился со своим одногруппником Игнатием Панешем. И от него услышал такие исторические факты, о которых до этого не читал ни в одном учебнике. Игнатий рассказывал мне историю комсомола. Меня поразили тогда не только приведённые им факты, но и широкий кругозор этого парня, та убеждённость, с которой он говорил. Моя мама была комсомолкой на рубеже 1970—1980 годов, наша семья почитала советские ценности, но я впервые увидел своего ровесника, который вступил в ВЛКСМ, а затем — в Компартию. Меня это впечатлило.

— История вашего университета тоже интересная. Он стал первым высшим учебным заведением на Кубани. Советская власть открыла его в 1918 году в тогдашнем Екатеринодаре как политехнический институт. И вот в стенах этого вуза, ровесника ВЛКСМ, вы впервые в жизни встретили комсомольца. Что же было дальше?

— Мы подружились с Игнатием. Я серьёзно увлёкся коммунистической идеологией. И в конце 2015 года вступил в комсомол. В 2016 году Игнатий Панеш предложил мне стать агитатором от КПРФ во время выборов в Государственную думу. Наша сплочённая команда активно работала в Краснодаре и его пригородах, распространив около миллиона экземпляров агитационных материалов.

Считаю, что со своей задачей мы тогда справились. Но самое интересное ожидало меня в день выборов на участке, где я работал наблюдателем от КПРФ. Там обнаружилось столько фальсификаций — начиная от «каруселей» и заканчивая подсчётами голосов, что я окончательно убедился: сегодня за справедливость нужно бороться.

— Скажите, Костя, на вашей с Игнатием учёбе как-то отразилось членство в рядах ЛКСМ?

— Конечно, отразилось. Особенно во время экзаменов и сдачи курсовых. Мы понимали, что к нам будет более пристальное внимание, поэтому всегда готовились к семинарам, зачётам и экзаменам. Учиться старались, чтобы получать хотя бы «удовлетворительно». Были, конечно, и объективные оценки, ведь нас учили некогда советские преподаватели. Но в целом нам не давали спуску. На выпускном курсе, за месяц до защиты, мне вдруг поменяли тему моей дипломной работы «Постановка на государственный кадастровый учёт». Я дважды проходил практику в Кадастровой палате, где собрал много интересного материала по этой теме, и вдруг мне «предлагают» защищаться по совершенно другой — «Межевой план». Пришлось на ходу перестраиваться. Правда, мне очень повезло с руководителем: этот преподаватель из аграрного университета оказался не только хорошим специалистом, но и замечательным человеком. Он очень поддержал меня морально.

Защищались мы с Игнатием Панешем отдельно — на третий день после защиты остальных сокурсников. Завкафедрой долго не подписывала наши дипломные работы, а без этого мы не могли их сшить. Помню, как бежали с ними из расположенной напротив типографии в университет. Игнатий успел сшить свою работу, а я нет. Но мы с ним всё-таки защитились и получили вузовские дипломы.

— Что вам ставилось в вину?

— Участие в выборах и предвыборная агитация за Коммунистическую партию Российской Федерации. После того как мы открыто выступили за КПРФ в 2016 году, нам пообещали устроить «сладкую жизнь». С нами беседовали представители местной администрации, просили хорошенько подумать, хотим ли мы окончить университет. Студент — человек зависимый, рычаги влияния на него очевидны. Но к тому времени мы с Игнатием оба состояли в Компартии, крайком и горком КПРФ нас поддерживали и защищали, поэтому мы участвовали во всех кампаниях с 2017 по 2022 год. Президентские выборы 2018-го запомнились встречей с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым. Созданный им островок социализма очень нас тогда мотивировал. А вот выборы в Госдуму 2021-го поразили тем, что наблюдателей от КПРФ физически выносили с избирательных участков. Меня тоже пытались вынести, но не смогли (смеётся).

— Костя, в нынешнем году вы шли кандидатом от КПРФ в Законодательное собрание Краснодарского края. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Я был вторым номером от Компартии по избирательному округу №18 — город Тихорецк и Тихорецкий район. Первым номером мы решили выдвинуть молодую представительницу КПРФ Викторию Страканёву. Она там родилась и проживает, местные жители хорошо знают её как активную защитницу их социальных прав. Команду наблюдателей набрали из Тихорецка, город «закрыли» полностью.

Мы провели много встреч с избирателями, которые рассказывали о своих проблемах. В то жаркое время на два месяца осталась без воды станица Алексеевская Тихорецкого района. Три с половиной тысячи человек страдали от жажды, а коммунальные службы присылали им платёжки за потребление воды. Мы с Викой поддержали станичников и подняли их проблему достаточно высоко. Под конец августа в Алексеевской починили скважину. Двое активных борцов за воду стали депутатами Алексеевского сельского поселения (у них проходили ещё и выборы в местный Совет). Сейчас оба эти депутата вступают в КПРФ.

— А как прошли выборы в Тихорецке?

— Их можно охарактеризовать одним словом: произвол. Там была масса грубейших фальсификаций. На официальном уровне заявили: «Наблюдатели от 10 партий не зафиксировали ни одного нарушения», а мы с Викторией во время подсчёта голосов 1,5 часа не могли попасть на избирательный участок. И всё-таки, считаю, поработали мы хорошо. Я ни в чём не разочаровался, наоборот, укрепился в своих политических убеждениях. Буду и дальше вести агитацию в молодёжной среде.

— Ваша профессия, связанная с землеустройством, регистрацией прав собственности на землю и недвижимость, требует не меньшего мужества, чем политическая борьба. Особенно здесь, на Кубани…

— После окончания университета я три года проработал в филиале Кадастровой палаты по Краснодарскому краю, стал инженером 1-й категории. И действительно, столкнулся со многими проблемами. К примеру, МФЦ — Многофункциональный центр Краснодара — часто не принимал документы граждан по регистрации прав на объекты недвижимости. Жители тогда приходили к нам, в Кадастровую палату, жаловались и просили: «Примите у нас документы напрямую…» Они хотели подтвердить своё право на приватизированный земельный участок или дом. Мы принимали такие заявки.

Большие трудности у нас в городе и с межеванием земли. Устанавливать границы земельного участка нередко приходится через суд. Для человека, у которого денег в кошельке немного, — это очень большая проблема. К тому же далеко не все специалисты могут сделать межевание или технический план старого здания за приемлемую для рядового труженика плату. Бюрократия и коррупция — это те пороки капитализма, с которыми я столкнулся в своей профессиональной сфере.

В данное время по специальности не работаю. На период выборов попросил отпуск за свой счёт на 2,5 месяца, но мне его не предоставили, и я рассчитался. Сейчас устраиваюсь на работу в орготдел Краснодарского крайкома КПРФ. Но на основании профессионального опыта, накопленного за три года, готов помогать людям.

Игнатий Панеш, первый встреченный Костей комсомолец, сейчас возглавляет Краснодарский горком ЛКСМ РФ. Знакомство двух мальчишек-первокурсников во время студенческой сессии Игнатий назвал закономерным и с улыбкой процитировал известный афоризм: «Свой своего найдёт». Когда же я попросила назвать лучшие черты характера его друга и соратника Константина Онищенко, он сказал совершенно серьёзно: «Стойкость и надёжность».

Просмотров: 317

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Все статьи номера