Источник патриотизма и борьбы за справедливость

Источник патриотизма и борьбы за справедливость

№121 (31324) 28—31 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ.

Все три десятилетия капиталистических реформ коммунисты неустанно убеждали власть имущих, что формирование новых поколений граждан России невозможно без продуманной системы патриотического воспитания. Но оппоненты КПРФ не прислушивались к голосу разума. Из школьных программ по истории и литературе выбрасывались герои и свершения советского периода, на фоне которых «успехи» нынешних правителей выглядят просто убого. Патриотическая литература списывалась и изымалась из библиотек, а её место занимали учебники, в которых Великой Отечественной войне советского народа уделялось меньше страницы, зато, например, операции союзников по освобождению Италии — целый параграф, и превозносились произведения Солженицына, пропитанные ненавистью к собственной стране. Результат — многие школьники, да и студенты не только не знают, кто такой Ленин, но и ничего не слышали о Павке Корчагине, Зое Космодемьянской и Александре Матросове, а подпольную комсомольскую антифашистскую организацию «Молодая гвардия» путают с «Молодой гвардией» «Единой России», примазавшейся к святому имени.

Однако вызовы и угрозы, перед лицом которых оказалась наша страна, наглядно продемонстрировали, что патриоты России очень нужны. Власть, пусть и со скрипом, вынуждена признать, что коммунисты оказались правы. Антисоветизма и антикоммунизма в образовательном процессе и СМИ в последнее время стало меньше, особенно на фоне спецоперации против нацизма на Украине. Однако из-за сопротивления «пятой колонны», щедро представленной во властных структурах, в газетах и на телеэкране, изменения оказываются медленными и половинчатыми.

Между тем коммунисты все эти годы не сидели сложа руки, а действовали, стремясь не допустить, чтобы нынешняя молодёжь стала потерянным поколением. Одной из форм работы в этом направлении Воронежского областного отделения КПРФ стало переиздание книг советских писателей. Почин был сделан в 2007 году, когда по инициативе первого секретаря Воронежского обкома КПРФ, депутата Государственной думы, доктора исторических наук, профессора Руслана Гостева был переиздан роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Тираж, составивший 10 тысяч экземпляров — число по нынешним временам немалое, — был издан на средства, собранные депутатами Госдумы от КПРФ, и приурочен к 65-летию подвига молодогвардейцев.

В 2010 году последовал второй шаг — переиздание легендарной книги Николая Островского «Как закалялась сталь». В ходе подготовки выпуска Руслан Георгиевич обратился в Государственный музей — гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского с просьбой подготовить для издания вступительную статью и иллюстративный фотоматериал. Дополнительный интерес у читателя вызвали и помещённые в конце книги «Примечания», в которые включены фрагменты текста, не вошедшего в окончательный вариант романа. Автором предисловия стал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он назвал роман Н.А. Островского жизнеутверждающей и светлой книгой, которая с годами не утратила «своего величия и значимости». «Она, как никогда, востребована и сегодняшним временем, — считает Г.А. Зюганов. — В пору суровых испытаний, выпавших на долю России, книга помогает жить, вселяет надежду на новые, лучшие времена, которые не приходят сами по себе. За них надо бороться, чтобы после «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

К следующей патриотической юбилейной дате — 75-летию со дня гибели Зои Космодемьянской — Руслан Гостев и Воронежский обком КПРФ стали инициаторами переиздания книги известного журналиста, члена редколлегии «Правды» Виктора Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Автор отстаивает историческую правду, очищая имя и подвиг Зои от «сенсационных» наростов, появившихся за последние годы, показывает мир, в котором она жила и общалась и который вдохновил Зою и миллионы её ровесников на подвиг во имя спасения Родины от фашизма.

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции группа учёных-коммунистов подготовила сборник «Великий Октябрь в судьбе России», на основе материалов которого проводились тематические уроки в школах и занятия со студентами вузов и техникумов.

В честь 100-летия Ленинского комсомола было выпущено много книг, посвящённых истории областной и районных комсомольских организаций — Центрального, Железнодорожного, Коминтерновского районов Воронежа, Россошанского, Калачеевского, Кантемировского, Лискинского и других районов области. В их подготовку ключевой вклад внесли ветераны ВЛКСМ, сохранившие верность коммунистическим идеалам, а спонсорскую помощь при издании оказали депутаты от КПРФ разных уровней. Особое место в этом ряду занимает «Летопись новейшей истории воронежского комсомола (1993—2003 гг.)», подготовленная нынешним секретарём обкома КПРФ по идеологии, заместителем редактора областной партийной газеты «За возрождение» Сергеем Щербаковым, который был одним из зачинателей восстановления комсомола на воронежской земле после буржуазной контрреволюции.

Активная издательская деятельность ведётся в 2022 году — году 100-летия образования СССР и Ленинской пионерии. Выпуск двух частей сборника «Песни советского народа», подготовленного под редакцией первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции Компартии в областной Думе, историка Андрея Рогатнева и заведующего отделом агитации и пропаганды обкома КПРФ Дмитрия Румянцева, вызвал большой интерес не только в области, но и в других регионах. Иллюстрированной летописью областной пионерской организации от создания первых пионерских отрядов и до наших дней стал красочный альбом «Я теперь вспоминаю, как песню...». Также по инициативе Руслана Гостева, Андрея Рогатнева и руководителя фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константина Ашифина издан сборник рассказов Аркадия Гайдара «Гайдар шагает впереди». Рассказ «Синяя чашка», повести «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» и другие стали любимыми у многих поколений. Ценности, заложенные в этих историях — добро, дружба, справедливость, — никогда не устареют, поэтому рассказы будут интересны и школьникам ХХI века, считают инициаторы выпуска. Иллюстрации к книге выполнил талантливый художник Николай Провоторов.

Презентации этих и других изданий проводятся с обязательным участием школьной и студенческой молодёжи. Стало традицией пополнение ими фондов библиотек учебных заведений, с которыми у КПРФ налажены контакты, а также вручение их в качестве призов на проводимых партией и комсомолом молодёжных акциях. Воронежские коммунисты стремятся, чтобы издаваемые ими книги были источником патриотизма и вовлекали молодёжь в борьбу за справедливую жизнь.

Просмотров: 287

Другие статьи номера

Планета протестует

Протестный водопад, со всей мощью народного гнева обрушившийся на Европу, не мог не затронуть и Африку, где градус общественной напряжённости зашкаливает в целом ряде государств Чёрного континента. Так, обо-стрение социально-политических противоречий, уже второй год наблюдающееся в Тунисе, вылилось в очередную многотысячную манифестацию в одноимённой столице страны, в ходе которой недовольные граждане осуждали захват власти президентом Каисом Саидом, требовали положить конец затянувшемуся экономическому кризису и привлечь к ответственности виновных в нём.

С мольбертом сквозь огонь и снег
«Впечатление, произведённое верещагинской выставкою в Петербурге, было громадно. И утром, при дневном свете, и вечером, при электрическом, толпы народа осаждали дом (бывший Безобразова, на Фонтанке, у Симеоновского моста), где помещалась выставка. Все классы общества, в том числе крестьяне и солдаты, в значительных массах перебывали на этой выставке — давка была страшная. Каталог был продан в нескольких десятках тысяч экземпляров» — так писал в марте 1880 года известный художественный критик Владимир Стасов о первом показе в России цикла картин Василия Верещагина, посвящённого отгремевшей лишь недавно войне на Балканах.
Услышать голос каждого
В Белоруссии вынесен на общественное обсуждение законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, принятой в начале этого года.
Воротилы политического зазеркалья
Корейский полуостров вернул себе статус взрывоопасного региона. Вина за это лежит на США и новом руководстве Южной Кореи. Нагнетанием обстановки они отвлекают граждан от провалов своей политики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Из-за сложной политической ситуации США решили ускорить размещение новых тактических ядерных бомб воздушного базирования B61-12 на территории Европы: они будут готовы к использованию с европейских авиабаз не к весне 2023-го, а уже к декабрю текущего года. Инициатором «ускорения» стали европейские союзники Вашингтона.

В ожидании транша от США
В Вашингтоне принято решение предоставить Румынии новый пакет военной помощи, который должен быть использован на укрепление её армии и закупку оборудования для тылового обеспечения.
Мерещатся шпионы

Вице-мэру Вильнюса Валдасу Бенкунскасу, подавшему заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства с предложением снести недостроенный Дом Москвы в столице Литвы, не позавидуешь. Наверняка спит плохо, мерещатся шпионы… Вот что он заявил на днях:

Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?

Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет британская газета «Файнэншл таймс». Энергетический кризис может вызвать деиндустриализацию в Старом Свете.

Батальоны просят огня

Первостепенная цель Гитлера

На сталинградском направлении Красная Армия вела оборонительные действия в течение 125 суток. Первые, на подступах к Сталинграду, проходили с 17 июля по 12 сентября. Упорной, самоотверженной обороной, ценой больших жертв советские войска сорвали план немецкого командования овладеть Сталинградом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий и остановили врага перед городским оборонительным обводом.

Встать вровень с эпохой

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Анатолия Папанова

Есть большие артисты, чей лицедейский дар определяет творческую позицию: доверься своему таланту, носи маску и черпай силы в самой игре. За два десятилетия служения театру Анатолий Дмитриевич Папанов сыграл множество острохарактерных комических ролей. На сцене Московского театра сатиры с ним охотно работали такие видные режиссёры, как А. Гончаров, В. Плучек, Б. Равенских, ценившие в нём лицедея, но не спешившие давать большие роли.

Все статьи номера