В интересах людей, а не застройщика

В интересах людей, а не застройщика

№120 (31469) 2 ноября 2023 года
2 полоса
Автор: Алексей МОРОЗОВ. г. Архангельск.

Есть такая широко тиражируемая в интернете открытка, на которой изображён Владимир Ильич Ленин, а внизу подпись: «Ну и как вам живётся при капитализме, товарищи?» Многие, кто досыта хлебнул дикого капитализма в девяностые и нулевые, уже усвоили: здесь нет справедливости и законности. Так говорят и рассерженные жильцы переулка Водников, расположенного в центре Архангельска.

А началась история три года назад, в 2020-м, когда в переулке Водников один за другим стали случаться пожары. Кто-то явно намеренно поджигал ветхие и аварийные «деревяшки», словно бы освобождая территорию для будущей застройки. Место, повторимся, находится в самом центре Архангельска, и оно весьма лакомое для застройщиков, тут вполне можно сорвать приличный куш. Пожары всколыхнули и жителей переулка: они стали понимать, что государство де-факто самоустранилось, а проблемы придётся решать самим. Вы, дескать, собственники, вот и думайте. Кто-то переехал, боясь новых пожаров, а кто-то остался и начал борьбу.

После первой волны пожаров (в 2020—2021 годах) полиция немного попатрулировала район, но как только тема ушла из информационного поля, исчезли и патрули. Новая волна возгораний началась недавно и совпала с активизацией деятельности одной строительной фирмы, которая выкупила земельный участок в переулке Водников. Хорошая задумка: программа «Комплексное развитие территорий», предполагающая расселение жителей домов за счёт застройщика, оказалась на деле неким «сигналом из 1990-х». Людей в ультимативной форме заставляют согласиться на продажу своего жилья по 60 тысяч рублей за квадратный метр и уехать на окраины города.

А жильцы всего лишь хотят справедливости, чтобы да, переехать, но не на таких невыгодных условиях. Ведь предполагаемое расселение в течение 10 лет обещает однозначную инфляцию, а подписанные сейчас договоры с суммой в 60 тысяч рублей за квадратный метр уже через полгода-год обесценятся. Отметим, что жильё в Архангельске рекордно дорожает каждый год, и даже небольшая однушка в центре стоит уже не менее 3—3,5 миллиона рублей. На деньги же, выделенные «щедрым» застройщиком, можно что-то купить только на самой окраине, да и то в ветхом жилфонде.

Жильцы бьют в набат: написаны письма губернатору, главе Архангельска, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Но активно встречается с людьми пока только один депутат — руководитель фракции КПРФ в областном Собрании депутатов, первый секретарь обкома партии Александр Гревцов. Именно он привлёк к проблеме внимание СМИ и общественности:

— Ситуация с расселением домов в переулке Водников выглядит так, что хорошо всем, кроме жильцов. Мэрия отдала земельный участок и, посчитав свою задачу выполненной, полностью самоустранилась от решения дальнейших проблем. Застройщик, предлагая людям низкую выкупную цену, пытается обеспечить себе сверхприбыль. Люди же понимают, что их могут банально обмануть, оставив с грошами в кармане и без нормального жилья.

При этом, по моему мнению, вина за происходящее полностью лежит на администрации города. В последнее время я присутствовал на нескольких собраниях, где представители власти убеждали людей соглашаться на участие в программе комплексного развития территорий. Людям реально обещали златые горы: они получат хорошее жильё или хорошую выкупную цену за свои квартиры. Получается сегодня, что администрация банально их обманула.

Суть программы комплексного развития территорий состоит не в том, чтобы сохранить людям плохие условия проживания (переселить из одной плохой квартиры в другую), а улучшить их. Поэтому цена выкупа должна определяться не по реальной стоимости выкупаемого жилья, а по рыночной стоимости приобретаемого жилья взамен ветхого. Как вариант, можно использовать цену, которую для каждого региона устанавливает минстрой РФ для возведения социального жилья. Да, она ниже рыночной стоимости нового жилья, но позволяет приобрести его на вторичном рынке.

Мы пообщались с жильцами многострадального переулка Водников и услышали их чаяния. Они согласны переехать даже подальше от центра, но в нормальное жильё, а не в другие трущобы. А ещё люди очень боятся новых поджогов и разного рода силовых методов, которые не заставят себя ждать, если они не согласятся на кабальные условия.

Пенсионерка Валентина Ивановна въехала в квартиру более 40 лет назад. Тогда жильё им предоставляла организация, где она с мужем работала, — Архангельский морской торговый порт. Так и прожила она долгие годы в своём доме и дожила до эпохи, когда «каждый сам за себя», а люди перестали быть ценностью, как это было в Советском Союзе.

— В этих домах жили работники порта, они получали жильё за свой честный многолетний труд. Теперь дома обветшали, жить в них невозможно, всё сыплется. И мы надеялись, что государство нас не бросит, ведь мы исправно платили за коммунальные услуги, да и в целом много сделали для родного города. А нас поставили в такие условия: «берите, что дают». Но мне, пенсионерке, «ребёнку войны», ехать в восемьдесят лет на окраину в непонятные условия просто сродни смерти. Я готова костьми лечь, но не дам выселить себя куда-то в тмутаракань. Пускай дают равноценное жильё, — восклицает Валентина Ивановна.

Действительно, пришедший после развала Советского Союза капитализм с бесконечными шоковыми реформами полностью трансформировал ценности. Циничное отношение к людям — одна из черт самого капитализма. Вы можете всю жизнь платить налоги, не нарушать законы, много и усердно работать, но рано или поздно окажетесь в ситуации, когда государство с лёгкостью отвернётся от вас, а то и вовсе обманет. Коммунисты же Поморья, несмотря на свою малочисленность в депутатском корпусе, наоборот, предлагают людям свою защиту. И им верят, а вот действующей власти уже нет.

Просмотров: 1094

Другие статьи номера

«Мы относились к искусству, как к восстанию»
Существуют художественные произведения, в которых пафос времени воплощён настолько сильно, что они приобрели историческое значение. Таким живописным памятником, подобного которому не оставила больше ни одна эпоха, стал советский политический плакат.
Один район — один проект

Более 700 новых рабочих мест создадут в Витебской области Белоруссии в рамках реализации инвестиционных проектов по поручению главы государства «Один район — один проект». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Витебского облисполкома.

Поручение предполагает, что в каждом районе реализуют минимум один производственный инвестпроект с численностью работающих 20 и более человек. Таких проектов в области выполняют 24.

Произвол

Кандидату от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на пост мэра Кишинёва Диане Караман не позволили участвовать в предвыборных дебатах 29 октября, потому что она говорила на русском языке.

  Общественная компания Teleradio-Moldova организовала в воскресенье очередной раунд дебатов с кандидатами на пост мэра Кишинёва. Дебаты проходили сначала на Radio Moldova, а затем — на телеканале Moldova 1.
Деловой саммит Китай — ЛАК впервые пройдёт в Пекине

Со 2 по 3 ноября в Пекине впервые пройдёт Деловой саммит Китай — Латинская Америка и Карибский бассейн (ЛАК), направленный на содействие развитию торговли и инвестиций КНР в регионе.

Саммит проводится каждый год поочерёдно в Китайской Народной Республике и странах ЛАК. За это время успешно прошли 15 сессий этого саммита в таких городах Поднебесной, как Чунцин, Ханчжоу и Чэнду.
Столица Вьетнама впереди
По опубликованным на днях данным, за первые восемь месяцев нынешнего года столица Социалистической Республики Вьетнам Ханой получила более 2,34 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заняв первое место в стране по их привлечению за этот период. Данный показатель вырос в 2,89 раза по сравнению с прошлым годом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕТРОЙТ. Объединённый профсоюз рабочих автомобильной промышленности (ОПРАП) заявил об окончании длившейся полтора месяца забастовки в связи с достижением предварительного соглашения с автоконцернами. Как отметил лидер ОПРАП Шон Фейн, несмотря на противодействие автогигантов, входящих в «большую тройку», профобъединению удалось одержать «одну из самых ошеломляющих побед». По сообщениям СМИ, работники добились рекордного повышения зарплаты.
Мракобесие власти
Все беды страны вызваны «неправильным» флагом, а развитию государственного языка мешают русскоязычные школы и классы. Подобные идеи высказываются высшим руководством Киргизии, научившимся ловко отвлекать внимание граждан от растущей бедности и других острейших проблем.
Цинизм добрался до спортивной медицины

Тому, что западный мир ведёт себя в отношении России всё циничнее, имеется множество примеров и в политике, и в экономике, и в других областях. До недавнего времени «светлым пятном» на этом фоне оставалась спортивная медицина. Получавшие тяжёлые травмы, требующие проведения серьёзных хирургических операций, российские спортсмены отправлялись, как правило, в Германию. Там прежде никогда не отказывали в такой помощи и оказывали её весьма квалифицированно.

Семьдесят лет в партийном строю

В Дзержинском горкоме Нижегородской области прошло чествование юбиляра, коммуниста с более чем 70-летним стажем.

  22 октября исполнилось 100 лет коммунисту, заслуженному ветерану Нижегородской области, талантливому педагогу с многолетним стажем работы Александру Фёдоровичу Вагину.
На исторических Параллелях
31 октября пленарное заседание Госдумы началось с принятия обращения к ООН, международным парламентским организациям и парламентам стран мира в связи с массовой гибелью детей и сложившейся гуманитарной ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта.
Все статьи номера