В Дзержинском горкоме Нижегородской области прошло чествование юбиляра, коммуниста с более чем 70-летним стажем.
22 октября исполнилось 100 лет коммунисту, заслуженному ветерану Нижегородской области, талантливому педагогу с многолетним стажем работы Александру Фёдоровичу Вагину. В торжественной обстановке первый секретарь Дзержинского горкома КПРФ Александр Георгиевич Терентьев вручил юбиляру высшую награду КПРФ — орден «Партийная доблесть», отметил его значительный вклад в становление и развитие партии, в воспитание подрастающего поколения. Юбиляра поздравили и другие однопартийцы, сказали много тёплых слов, вручили цветы и памятные подарки.
Александр Фёдорович родился в октябре 1923 года в селе Ахпаевка Воротынского района Нижегородской (в то время Горьковской) области, где окончил школу-семилетку. В феврале 1942 года городской военкомат направил юношу на обучение в Томское артиллерийское училище. Через четыре месяца лейтенант Вагин был уже под Кстово, где принял командование молодыми солдатами, осваивавшими «катюши».
В ноябре 1942 года в составе 321-го гвардейского миномётного полка 3-й гвардейской тяжёлой миномётной дивизии Александр Фёдорович попал на Сталинградский фронт. Здесь же получил первое ранение осколками разорвавшейся бомбы.
Подлечившись, в июне 1943 года отправился на Калининский фронт, где стал участником освобождения Смоленска. И снова ранение — в ногу, в грудь и спину. Но трудности лишь закалили волю ветерана. В январе 1944 года его направили в резервный полк Уральского военного округа, однако уже через две недели Александр Фёдорович попросил направить его на Белорусский фронт, где принял участие в операции «Багратион». Там он получил третье боевое ранение в голову, которое поставило точку на фронтовом пути старшего лейтенанта Вагина.
Победу ветеран встретил в Дзержинске, работая военруком в школе. Обучать молодое поколение стало его призванием, и после окончания Горьковского педагогического института Александр Фёдорович начал работать учителем истории в школах Дзержинска.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии» и другими. В марте 2018 года Законодательным собранием Нижегородской области А.Ф. Вагину присвоено почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Александр Фёдорович и сегодня активно участвует в партийной работе. Мы спросили, в чём секрет его долголетия. Он рассказал, что главное — здоровый и деятельный образ жизни, честность и активная позиция без оглядки на возраст.
Более 700 новых рабочих мест создадут в Витебской области Белоруссии в рамках реализации инвестиционных проектов по поручению главы государства «Один район — один проект». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Витебского облисполкома.
Поручение предполагает, что в каждом районе реализуют минимум один производственный инвестпроект с численностью работающих 20 и более человек. Таких проектов в области выполняют 24.
Кандидату от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на пост мэра Кишинёва Диане Караман не позволили участвовать в предвыборных дебатах 29 октября, потому что она говорила на русском языке.
Общественная компания Teleradio-Moldova организовала в воскресенье очередной раунд дебатов с кандидатами на пост мэра Кишинёва. Дебаты проходили сначала на Radio Moldova, а затем — на телеканале Moldova 1.Со 2 по 3 ноября в Пекине впервые пройдёт Деловой саммит Китай — Латинская Америка и Карибский бассейн (ЛАК), направленный на содействие развитию торговли и инвестиций КНР в регионе.
Саммит проводится каждый год поочерёдно в Китайской Народной Республике и странах ЛАК. За это время успешно прошли 15 сессий этого саммита в таких городах Поднебесной, как Чунцин, Ханчжоу и Чэнду.Тому, что западный мир ведёт себя в отношении России всё циничнее, имеется множество примеров и в политике, и в экономике, и в других областях. До недавнего времени «светлым пятном» на этом фоне оставалась спортивная медицина. Получавшие тяжёлые травмы, требующие проведения серьёзных хирургических операций, российские спортсмены отправлялись, как правило, в Германию. Там прежде никогда не отказывали в такой помощи и оказывали её весьма квалифицированно.