Выброшенные на берег

Выброшенные на берег

№120 (31323) 27 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Богдан ПОЧАЙНОВ. г. Одесса.

Труженики моря решились 23 октября, в военное время, выйти на протестный митинг в Одесском парке им. Т.Г. Шевченко из-за того, что они не могут выехать за рубежи Украины на работу.

В стране флот практически полностью уничтожен, и рабочих мест для обладателей разнообразных флотских специальностей просто нет. Остался один путь — за рубеж в наём, вместе с филиппинцами, индусами и африканцами. Там украинских высококвалифицированных морских специалистов, притом со скромными финансовыми запросами, работодатели ждут с нетерпением и распростёртыми объятиями. Однако украинским морякам с марта текущего года запрещается выезд за границу, как и всем прочим мужчинам в стране призывного возраста.

И что делать в такой ситуации молодым, крепким и здоровым людям, связавшим жизнь с морем? А их семьям, привыкшим жить за счёт средств, которые мужья и отцы семейств присылали и привозили из дальних рейсов? Конечно же, моряки возмутились ещё летом и начали массово митинговать. Хотя им угрожали арестом и судом по законам военного времени, морским работягам угрозы оказались не страшны. В результате украинская власть вынужденно пошла на уступки.

Ещё 27 августа было принято решение кабинета министров Украины о порядке выезда за границу мужчин, которые работают на зарубежных судах либо заключили контракт на работу на судне за границей. Согласно постановлению, выезжать разрешили не только морякам с действующим контрактом, но и курсантам мореходных училищ для прохождения практики на зарубежных судах.

Но даже спустя два месяца после того, как было принято такое решение, моряки призывного возраста по-прежнему остаются невыездными!

А дело в том, что помимо обычных требований, вроде наличия у желающего выехать необходимых документов, чиновники оставили в своём постановлении самый настоящий «подводный риф». Окончательное решение и разрешение для выезда моряки могут получить только по согласованию с территориальными центрами комплектования, как сейчас называются военкоматы. По словам моряков, выступавших на митинге в Одессе, военкоматы стали настоящим «стоп-краном» на пути работающих за рубежом.

«Когда приходишь со всем пакетом необходимых документов в территориальный центр комплектования, тебе напрямую говорят, что им до сих пор не поступили разъяснения из минобороны Украины относительно этого постановления. То есть они просто не знают, что с этим делать и ... разрешений на выезд не дают никому, даже если у тебя трижды законные документы. У меня таким образом уже два контракта «прогорело» в разное время, судовладельцы просто меня не дождались и заменили на других людей, которые были под рукой», — возмущённо рассказал одессит Валерий Погребняк.

«Военкоматы просто тупо заворачивают моряков с заключёнными контрактами. Из страны сейчас не могут выехать тысячи моих коллег. Я приходил в военкомат с полным пакетом документов, но меня отправили со словами, что не имеют права меня выпускать. Потом я обратился с заявлением, требуя вмешаться в действия военкомата, в Одесскую администрацию. Но там заявили, что не имеют никаких полномочий влиять на военкоматы. Судно ушло без меня, я снова остался без работы. Семью кормить уже нечем, финансы закончились, я уже полгода на берегу. Другой работы у меня нет, всю жизнь в море работал», — признался второй механик из Измаила 48-летний Андрей К.

В результате украинские моряки, которые работали на судах за границей ещё до начала СВО, не хотят возвращаться домой, предпочитая перерывы между рейсами проводить за рубежом. Семьи морских «невозвращенцев» тоже обычно уезжают к ним.

А ещё эта ситуация породила спрос на украинских моряков старше 60 лет. Правда, крюинговые агентства сверхвнимательно относятся к состоянию здоровья возрастных претендентов на трудоустройство на зарубежные суда.

В свою очередь это породило новую разновидность коррупции в медицинских комиссиях плавсостава. По словам моряков, взятку за справку о хорошем состоянии здоровья можно купить у врачей медкомиссии за сумму от 2 до 5 тысяч долларов.

Просмотров: 632

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

Ещё до начала Октябрьской революции в США и Великобритании стали разрабатываться планы раздела России. В своих воспоминаниях и художественных произведениях, основанных на личном опыте, известный английский писатель и сотрудник британской разведки Уильям Сомерсет Моэм подробно описал, как в конце лета 1917 года он был отправлен в Россию для организации заговора с целью предотвращения прихода к власти большевиков.
Кадры на перспективу

По инициативе УП «Брестоблгаз» в городе над Бугом будут созданы инженерные классы: договоры о сотрудничестве подписаны с гимназией №2 и средней школой №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

В учебных заведениях областного центра уже действуют профильные классы, открытые при поддержке министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, Следственного комитета и Брестской таможни, которые заинтересованы в подготовке будущих кадров.
Невысокий индус в рваном ботинке
Борьба за премьерское кресло в Великобритании завершилась досрочно и довольно неожиданно, выражаясь боксёрским языком, «техническим нокаутом»: уже в понедельник победу праздновал Риши Сунак после того, как выяснилось, что оба конкурента — Борис Джонсон и Пенни Мордонт — последовательно сняли свои кандидатуры с выборной гонки. Вечером того же дня Сунак был провозглашён новым лидером партии консерваторов, а после этого король Карл III утвердил его в должности премьер-министра страны.
Можно жечь всё

Обеспокоенные жители, cообщает интернет-портал Onet.pl, польского города Вейхерово вызвали пожарных после того, как в субботу днём заметили зловонный и густой чёрный дым, поднимавшийся из трубы здания.

Было установлено, что 34-летний мужчина сжигал в печи плиты ДСП. Полицейские за сжигание отходов выписали ему штраф в размере 500 злотых.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Проект договора о членстве Финляндии в НАТО позволяет альянсу размещать ядерное оружие и военные базы на территории страны, сообщили местные СМИ, по данным которых законопроект готов и будет представлен на рассмотрение парламента в течение двух недель.
Ни одного евро на войну!

В минувшие выходные в Барселоне члены Коммунистической партии комитетов Каталонии (PCCC) вышли на антивоенную акцию протеста.

Митинговавшие во главе с лидером партии Альбертом Сантином собрались на Университетской площади.
Грозные приметы тёмного будущего
В Таджикистане возобновились веерные отключения электроэнергии. Власти призывают граждан отнестись с пониманием к проблеме, в то же время наращивая экспорт в соседние страны и повышая тарифы. И без того непростая социально-экономическая ситуация в республике усугубляется.
Вместо оружия косы?
Увеличение резерва Вооружённых сил Литвы, как предлагают некоторые политики, невозможно из-за нехватки оружия, техники и снаряжения. Об этом заявил командующий армией балтийской республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в интервью LRT (Литовскому радио и телевидению), сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Всех — на улицу!

Десятки человек из общежития в городе Грязи Липецкой области оказались бездомными. Большинство — пенсионеры. Местные чиновники решили освободить здание, хотя ранее уверяли, что никого не выселят.

В пятиэтажном общежитии технического колледжа на Юбилейной улице остались всего две пожилые женщины.
Зарплата под арестом

Жители пяти деревень Красноуфимского района Свердловской области из-за арестованных счетов сельхозпредприятий, на которых они работают, не могут получить свою зарплату.

Протестовать селяне приехали в райцентр, сообщает Ksk66.ru.

Все статьи номера