Всех — на улицу!

№120 (31323) 27 октября 2022 года
2 полоса
Автор: По материалам РИА «Новости».

Десятки человек из общежития в городе Грязи Липецкой области оказались бездомными. Большинство — пенсионеры. Местные чиновники решили освободить здание, хотя ранее уверяли, что никого не выселят.

В пятиэтажном общежитии технического колледжа на Юбилейной улице остались всего две пожилые женщины. Ещё десять месяцев назад там жили около сорока человек — дети, пенсионеры, бывшие детдомовцы, люди, перебравшиеся в Россию в 1990-е из Средней Азии.

Прошлой зимой власти объявили: пора освободить общежитие. Люди забили тревогу — обращались в разные федеральные инстанции. Тогда чиновники заверили: на улицу никто никого выкидывать не собирается. Однако слово не сдержали — спустя пару месяцев выселили людей через суд.

— Мне, к примеру, просто повезло. Ещё два года назад я купила квартиру, у меня есть постоянная прописка. На сахарный завод контролёром я попала чудом. И кредит на жильё дали только благодаря официальной работе, — рассказывает Марина Родионова.

Она выросла в детдоме. По закону ей полагалось отдельное жильё. В 1990-х выделили комнату в общежитии, пообещав, что это временно, «надо немножко потерпеть».

— Одной детдомовской всё же помогли, — продолжает Родионова. — Шефство над ней взяла Татьяна Шушарина, тоже из общежития. Обивала пороги администрации, и в итоге дали субсидию — теперь у девушки своё жильё.

Шушарина же купила барак на взятые в долг деньги. Сейчас занимается ремонтом и пока остаётся в общежитии.

— Это дом 1870 года. Всё разваливается, пытаюсь навести порядок к зиме. На свою пенсию. Мне за 60, а надо вернуть полмиллиона, как — не знаю, — вздыхает Татьяна. — Кредит официально мне не оформляли, поскольку прописки не было. Просто выкинули на улицу — сами разбирайтесь, как хотите.

По словам женщины, ей и другим пенсионеркам предложили переехать в дом престарелых. Но они отказались.

— Выселили даже 68-летнюю Ирину Турсуновну вместе с дочками. А она инвалид. Пока живут в «однушке» внука. Но Ирина не хочет быть обузой.

Конфликт тянется давно: общежитие пытаются расселить с 2013 года. После резонанса в местных СМИ всё стихло. Затем ситуация обострилась в 2016-м.

—Тогда отбивались жёстко, организовали пикет у здания администрации. В Липецке на нас не реагировали — отправились в Москву. Целую сумку документов привезли, — вспоминает Марина Родионова.

Зимой Ирина Савишина, директор колледжа, уверяла, что после выселения людей дом не будут эксплуатировать — он аварийный. В этот раз заявила обратное: жить можно, но нужен ремонт.

— Состояние нехорошее. В том числе из-за того, что жильцы за этим не следили, — утверждает она.

Объектом заведует управление образования и науки Липецкой области. По словам Савишиной, здание планируют передать в управление имущественных и земельных отношений. Какие виды на недвижимость — не уточнила. В любом случае запустить процесс пока не получится, поскольку есть жильцы.

Среди них — Любовь Цицилина, которая подала на апелляцию. Суд встал на её сторону. За ней закрепили одну комнату.

— Было две. Забрали ту, где кухня. Есть ещё общего пользования, но там всё разваливается, — уточняет она. — Крыша течёт. Недавно обнаружила, что в доме срезают батареи. Мне прямо сказали, что отапливать не будут. Как здесь жить зимой — не понятно.

Савишина в свою очередь пообещала «небольшой косметический ремонт».

Построенное в 1970-х здание, уверяют жильцы, ни разу не ремонтировали. Люди сами облагородили комнаты, подвели воду. К примеру, Татьяна Шушарина оборудовала у себя ванную.

— В доме теперь можно помыться только там, — говорит Цицилина.

В 1990-х она работала швеёй на предприятии. Жила в бараке, который сгорел. Дали место в общежитии…

Поселенцы попросили помочь общественного деятеля из Липецка Дмитрия Красичкова.

— Чтобы не тратиться на маневренный фонд, решили, видимо, просто выкинуть всех на улицу, — считает он. — Жильцы своими силами как могли поддерживали здание. Этим вообще техникум должен заниматься. Такое отношение — ни в какие ворота.

В администрации Грязей сообщили, что социальный фонд для временного размещения есть. Правда, на город, где больше сорока тысяч человек населения, — всего три комнаты в коммуналке. Которые уже заняты.

На вопрос, как быть тем, кому совсем некуда идти, ответили, что «всё решается в индивидуальном порядке».

Красичков же опубликовал в соцсетях видеоролик, рассказывающий о ситуации, после чего в СК по Липецкой области начали доследственную проверку по статье о халатности.

Просмотров: 310

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

Ещё до начала Октябрьской революции в США и Великобритании стали разрабатываться планы раздела России. В своих воспоминаниях и художественных произведениях, основанных на личном опыте, известный английский писатель и сотрудник британской разведки Уильям Сомерсет Моэм подробно описал, как в конце лета 1917 года он был отправлен в Россию для организации заговора с целью предотвращения прихода к власти большевиков.
Кадры на перспективу

По инициативе УП «Брестоблгаз» в городе над Бугом будут созданы инженерные классы: договоры о сотрудничестве подписаны с гимназией №2 и средней школой №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

В учебных заведениях областного центра уже действуют профильные классы, открытые при поддержке министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, Следственного комитета и Брестской таможни, которые заинтересованы в подготовке будущих кадров.
Выброшенные на берег

Труженики моря решились 23 октября, в военное время, выйти на протестный митинг в Одесском парке им. Т.Г. Шевченко из-за того, что они не могут выехать за рубежи Украины на работу.

В стране флот практически полностью уничтожен, и рабочих мест для обладателей разнообразных флотских специальностей просто нет. Остался один путь — за рубеж в наём, вместе с филиппинцами, индусами и африканцами.
Невысокий индус в рваном ботинке
Борьба за премьерское кресло в Великобритании завершилась досрочно и довольно неожиданно, выражаясь боксёрским языком, «техническим нокаутом»: уже в понедельник победу праздновал Риши Сунак после того, как выяснилось, что оба конкурента — Борис Джонсон и Пенни Мордонт — последовательно сняли свои кандидатуры с выборной гонки. Вечером того же дня Сунак был провозглашён новым лидером партии консерваторов, а после этого король Карл III утвердил его в должности премьер-министра страны.
Можно жечь всё

Обеспокоенные жители, cообщает интернет-портал Onet.pl, польского города Вейхерово вызвали пожарных после того, как в субботу днём заметили зловонный и густой чёрный дым, поднимавшийся из трубы здания.

Было установлено, что 34-летний мужчина сжигал в печи плиты ДСП. Полицейские за сжигание отходов выписали ему штраф в размере 500 злотых.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Проект договора о членстве Финляндии в НАТО позволяет альянсу размещать ядерное оружие и военные базы на территории страны, сообщили местные СМИ, по данным которых законопроект готов и будет представлен на рассмотрение парламента в течение двух недель.
Ни одного евро на войну!

В минувшие выходные в Барселоне члены Коммунистической партии комитетов Каталонии (PCCC) вышли на антивоенную акцию протеста.

Митинговавшие во главе с лидером партии Альбертом Сантином собрались на Университетской площади.
Грозные приметы тёмного будущего
В Таджикистане возобновились веерные отключения электроэнергии. Власти призывают граждан отнестись с пониманием к проблеме, в то же время наращивая экспорт в соседние страны и повышая тарифы. И без того непростая социально-экономическая ситуация в республике усугубляется.
Вместо оружия косы?
Увеличение резерва Вооружённых сил Литвы, как предлагают некоторые политики, невозможно из-за нехватки оружия, техники и снаряжения. Об этом заявил командующий армией балтийской республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в интервью LRT (Литовскому радио и телевидению), сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Зарплата под арестом

Жители пяти деревень Красноуфимского района Свердловской области из-за арестованных счетов сельхозпредприятий, на которых они работают, не могут получить свою зарплату.

Протестовать селяне приехали в райцентр, сообщает Ksk66.ru.

Все статьи номера