Невысокий индус в рваном ботинке

Невысокий индус в рваном ботинке

№120 (31323) 27 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Борьба за премьерское кресло в Великобритании завершилась досрочно и довольно неожиданно, выражаясь боксёрским языком, «техническим нокаутом»: уже в понедельник победу праздновал Риши Сунак после того, как выяснилось, что оба конкурента — Борис Джонсон и Пенни Мордонт — последовательно сняли свои кандидатуры с выборной гонки. Вечером того же дня Сунак был провозглашён новым лидером партии консерваторов, а после этого король Карл III утвердил его в должности премьер-министра страны.

Что интересного можно сообщить о Риши Сунаке, британце индийского происхождения, ставшем лидером Консервативной партии и премьер-министром страны со второй попытки?

Предшественники Сунака в премьерском кресле Борис Джонсон и Лиз Трасс ухитрились совместными усилиями напортачить так, что следующие выборы партия тори скорее всего проиграет лейбористам. Если, конечно, имидж партии и экономическое положение в стране в короткие сроки не поправит новый премьер. Итак, вкратце, кто же такой Риши Сунак и насколько реальна его роль «спасителя британской нации» в сложившихся политических и экономических условиях?

Сунак по крови — пенджабский индус, сын индийских эмигрантов. Возраст — 42 года (самый молодой премьер-министр страны за последние 200 лет), худощав, невысокого роста (170 см). Предки его не сразу перебрались в Великобританию, а сначала… в Африку. Отец и мать Риши хоть и индусы, но родились как раз в Африке.

В Англии семья обосновалась только в 1960-е годы. У Риши — прекрасное образование, он окончил Оксфорд, отлично разбирается в экономике, политике и финансах.

Любопытно, что сейчас Сунак, который занимал пост министра финансов в правительстве Бориса Джонсона до ухода в отставку по собственному желанию, не представляет ни одну из фракций в Консервативной партии. Он — независимый технократ и ярый противник брекзита. Его главная поддержка — это деловые круги лондонского Сити. В политическом плане он в большей степени известен как традиционалист и не сторонник «игр в геополитику».

Риши женат на дочери одного из богатейших людей Индии — Нараямы Мурти. Он и его супруга Акшата Мурти владеют общим состоянием в 730 миллионов фунтов стерлингов, что ставит их на 222-е место в списке самых богатых людей по версии британского издания «Санди таймс». Не без иронии СМИ отмечают также, что новый премьер-министр богаче самого британского монарха Карла III.

В ходе предыдущей кампании в борьбе за пост британского премьера, который он в итоге проиграл Лиз Трасс, с Сунаком случился комичный эпизод, который, тем не менее, имел для него политические последствия. На дебаты в Дарлингтоне Риши явился… в дырявом ботинке, на что обратили внимание не только собравшиеся люди, но и СМИ, которые откровенно высмеяли его. Кандидат в лидеры партии и претендент на премьерское кресло появился перед многочисленными камерами и журналистами в чёрном костюме и синем галстуке, но зоркие зрители увидели дырку на подошве его левого ботинка, о чём не преминули написать все СМИ, отметив, что обычно политик следит за своей внешностью на мероприятиях, но из-за этой «неисправности гардероба» люди открыто смеялись над миллионером.

Теперь о важном. Чего ждать от нового британского премьера России, каковы могут быть риски и, наоборот, позитивные моменты его пребывания на Даунинг-стрит, 10, для нашей страны?

В связи с этим можно напомнить, что в досанкционный период его финансовая компания работала в Москве и имела значительный круг клиентов. Хорошо это или плохо в сегодняшних реалиях? Возможно и то, и другое. Действия Сунака могут отдалить от России Индию, такой риск существует. А с другой стороны, его премьерство может резко снизить участие Лондона в геополитических играх, в том числе на Украине, а это уже позитивный знак.

Сейчас же самые актуальные задачи нового премьера — попробовать всё исправить, сохранить лидерство Консервативной партии, укрепить экономику и смягчить последствия глубокого кризиса в энергетике. Тем более что оба его предшественника на этом посту слишком увлеклись поддержкой режима Зеленского и забыли о проблемах своих избирателей и своей экономики. Уже ближайшее будущее покажет, какими станут первоочередные шаги Сунака на посту главы британского кабинета министров.

А пока новоиспечённый премьер занят как раз формированием этого кабинета. Под те задачи, которые он перед собой поставил и намерен реализовать. Для того чтобы, будучи этническим индусом, стать как минимум лучшим и более «долгоиграющим» главой правительства, чем оба его недавних «чисто английских» предшественника…

Просмотров: 534

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

Ещё до начала Октябрьской революции в США и Великобритании стали разрабатываться планы раздела России. В своих воспоминаниях и художественных произведениях, основанных на личном опыте, известный английский писатель и сотрудник британской разведки Уильям Сомерсет Моэм подробно описал, как в конце лета 1917 года он был отправлен в Россию для организации заговора с целью предотвращения прихода к власти большевиков.
Кадры на перспективу

По инициативе УП «Брестоблгаз» в городе над Бугом будут созданы инженерные классы: договоры о сотрудничестве подписаны с гимназией №2 и средней школой №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

В учебных заведениях областного центра уже действуют профильные классы, открытые при поддержке министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, Следственного комитета и Брестской таможни, которые заинтересованы в подготовке будущих кадров.
Выброшенные на берег

Труженики моря решились 23 октября, в военное время, выйти на протестный митинг в Одесском парке им. Т.Г. Шевченко из-за того, что они не могут выехать за рубежи Украины на работу.

В стране флот практически полностью уничтожен, и рабочих мест для обладателей разнообразных флотских специальностей просто нет. Остался один путь — за рубеж в наём, вместе с филиппинцами, индусами и африканцами.
Можно жечь всё

Обеспокоенные жители, cообщает интернет-портал Onet.pl, польского города Вейхерово вызвали пожарных после того, как в субботу днём заметили зловонный и густой чёрный дым, поднимавшийся из трубы здания.

Было установлено, что 34-летний мужчина сжигал в печи плиты ДСП. Полицейские за сжигание отходов выписали ему штраф в размере 500 злотых.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Проект договора о членстве Финляндии в НАТО позволяет альянсу размещать ядерное оружие и военные базы на территории страны, сообщили местные СМИ, по данным которых законопроект готов и будет представлен на рассмотрение парламента в течение двух недель.
Ни одного евро на войну!

В минувшие выходные в Барселоне члены Коммунистической партии комитетов Каталонии (PCCC) вышли на антивоенную акцию протеста.

Митинговавшие во главе с лидером партии Альбертом Сантином собрались на Университетской площади.
Грозные приметы тёмного будущего
В Таджикистане возобновились веерные отключения электроэнергии. Власти призывают граждан отнестись с пониманием к проблеме, в то же время наращивая экспорт в соседние страны и повышая тарифы. И без того непростая социально-экономическая ситуация в республике усугубляется.
Вместо оружия косы?
Увеличение резерва Вооружённых сил Литвы, как предлагают некоторые политики, невозможно из-за нехватки оружия, техники и снаряжения. Об этом заявил командующий армией балтийской республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в интервью LRT (Литовскому радио и телевидению), сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Всех — на улицу!

Десятки человек из общежития в городе Грязи Липецкой области оказались бездомными. Большинство — пенсионеры. Местные чиновники решили освободить здание, хотя ранее уверяли, что никого не выселят.

В пятиэтажном общежитии технического колледжа на Юбилейной улице остались всего две пожилые женщины.
Зарплата под арестом

Жители пяти деревень Красноуфимского района Свердловской области из-за арестованных счетов сельхозпредприятий, на которых они работают, не могут получить свою зарплату.

Протестовать селяне приехали в райцентр, сообщает Ksk66.ru.

Все статьи номера