Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.
ЛИБЕРАЛЬНОЕ крыло правительства во главе с премьером Д. Медведевым, наряду с назойливыми размышлениями о необходимости повышения пенсионного возраста, замораживания накоплений и о многом другом в этом духе, продолжает линию на «десоветизацию» сознания россиян, в особенности молодого поколения. Впрочем, российская власть пытается делать это не в лоб, как бандеровцы на Украине или нацисты в Прибалтике, а заходя сзади и чуть сбоку. И вот 15 августа 2015 года появляется распоряжение правительства РФ № 1561-р «О концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».
Документ этот не только культурно-мемориальный, но и явно идеологический, так как направлен на «развитие интеллектуального и духовного потенциала личности», то есть имеет целью воздействие на умы людей, прежде всего, конечно, молодого поколения, на которое проще влиять через различные социальные институты: школы, вузы и прочие. Да и не видела нынешняя молодёжь жизни в то время, поэтому примет на веру любые антисоветские страшилки, как это сейчас, увы, за редким исключением, и происходит. А чтобы закрепить сие воздействие да промыть в очередной раз мозги россиянам среднего и старшего возраста, к реализации концепции будут подключены электронные СМИ. Для чего, согласно документу, предполагается «разработка образовательных и просветительских программ … с их последующим включением в общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования и в сетку теле- и радиовещания страны». Россияне с трудом переваривают ещё первые щедрые порции антисоветской стряпни, коими их насильно потчевали с телеэкрана все 1990-е, а тут с подачи правительства те же штатные телеповара за бюджетный счёт уже готовы замесить новые блюда, настоянные на ядовитой лжи, передёргивании фактов, параноидальной отсебятине. Сванидзе, млечины, познеры и иже с ними наверняка уже изготовились к новой смертельной битве с «коммунистическим монстром».
С чего вообще вдруг появляется на свет откровенно антисоветский документ? Думается, объяснение этому простое: когда в социально-экономическом развитии страны положительных сдвигов не происходит и не предвидится, напротив, проблемы растут как снежный ком, нужно переключить внимание людей, особенно с активной гражданской позицией, на иные темы, внести раскол в общество. И плевать, что перед страной масса реальных внешних угроз! Пусть россияне спорят друг с другом до хрипоты о Советской власти, о Ленине и Сталине, о коллективизации и индустриализации и их цене. Главное, не будут лишний раз трогать правительство, ругать за провалы, называть бездарным и требовать его отставки. И о коренной смене власти задумываться не будут — ни посредством выборов, ни как-нибудь иначе. Пусть лучше страна содрогается от рассказов об «ужасах коммунизма». В придачу это поспособствует тому, чтобы бросить тень на основного оппонента власти — КПРФ.
Правительственный замысел с нафталиновым душком — это плевок в прошлое, в миллионы советских людей (а по складу своему большинство в стране именно таковых) и вызов коммунистам в преддверии столетия Великого Октября. Обойти это событие власть не может, как-то нужно реагировать. Вот и запускается машина антисоветской пропаганды. В концепции чётко указано: «Особенно важным представляется реализация завершающего этапа в связи с тем, что на 2017 год приходятся сразу две памятные даты — 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлёкших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения». И ещё: «Особенно важным … является осознание трагического опыта России, пережитого страной и её гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности и культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей».
После подобных формулировок, как представляется, следующий шаг — это создание структуры, подобной «институтам памяти» в ряде бывших советских республик и стран соцлагеря, и признание факта оккупации России Советами. Ну а чего? Назвал же один зарубежный «советолог» свой научный труд, вышедший у нас на гребне первой, основной, волны антисоветизма, «Смоленск под властью Советов», словно Советская власть захватила город и удерживала до прихода освободителей-демократов. Можно развивать тему дальше. Государство, судя по всему, не против щедро оплачивать подобное «творчество».
Подводя историко-правовую основу под данную концепцию, её авторы в первой части живописуют: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий». Далее — «коллективизация, повлёкшая за собой многочисленные жертвы», «голод, унёсший жизни миллионов людей», «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни»…
Давно набившее оскомину либеральное словоблудие. Всё это сто раз было опровергнуто и развенчано неангажированными исследователями, но вновь и вновь вытаскивается на свет божий. Причём сегодня эту траченную молью антисоветскую провокацию хотят возвести на государственный пьедестал при полагающемся при этом казённом коште.
P.S. В начале октября страна отмечала очередную годовщину кровавого ельцинского переворота 1993 года, вспоминая сотни погибших при защите Конституции и Советской власти. Интересно, считает ли правительство РФ и «демократическая» общественность их жертвами политических репрессий и будет ли дана на государственном уровне соответствующая оценка политическому террору 90-х годов прошлого века, понесут ли наказание ещё здравствующие его организаторы и идеологи? Увы, эти вопросы — риторические.
ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.
Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.
ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».
В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.
НА САМАРСКОЙ ПЛОЩАДИ в городе Тольятти, рядом с местным «Белым домом» и губернской Думой, прошёл митинг. Депутаты-«единороссы» ужами проскальзывали мимо митинговавших на пленарное заседание.