Вместо заботы о здоровье — болтовня

Вместо заботы о здоровье — болтовня

№12 (31649) 6 февраля 2025 года
2 полоса
Автор: А. СЕРГЕЕВ. г. Новосибирск.

В российских СМИ постоянно говорят о хорошем состоянии здравоохранения в нашей стране, особенно этим отличается госпожа Голикова, которая очень эмоционально и увлечённо рассказывает об успехах этой важной сферы. Согласен, что у пациентов кремлёвской больницы или у отдельных субъектов, имеющих возможность посещать коммерческие лечебные учреждения, это так, но у обычных граждан, приписанных к обычным государственным поликлиникам, ситуация, мягко говоря, выглядит несколько иначе.

  В реальности же стоят острые проблемы как с помещениями для лечебных учреждений, так и с обеспеченностью специалистами-медиками, что наиболее болезненно для рядовых россиян. Это всё, конечно, прежде всего относится к бесплатной, или, как сейчас принято говорить, страховой, медицине. Так, у нас в Новосибирске ещё в 2022 году должны были ввести в строй семь новых зданий под поликлиники. Как сообщают местные СМИ, три из этого числа должны быть сданы к концу 2024 года, а срок ввода остальных перенесён на конец 2025-го. Одной из причин задержки является финансирование, которое ухудшилось из-за скачка учётной ставки Центробанка.

Но всё же главным в здравоохранении является наличие квалифицированных медицинских кадров. А вот с этим положение в муниципальных поликлиниках вообще аховое. Так, в поликлинике №16 уже несколько месяцев отсутствуют такие специалисты, как офтальмолог, онколог, а про таких, как проктолог, уже и забыли. Не лучше положение и с другими узкими специалистами. Уверен, что такое положение и в других поликлиниках (кроме центральной).

Между тем медицинские учебные заведения исправно выпускают медицинские кадры, но они, похоже, разбегаются по коммерческим клиникам. Не секрет, что квалификация большинства медиков из частных клиник ненамного выше, чем в государственных (муниципальных). Часто появляются сообщения даже о гибели пациентов в результате неквалифицированной медицинской помощи, особенно это относится к дорогостоящему косметическому хирургическому вмешательству. Наши граждане убеждаются, что деньги, оказывается, не всё могут!

Коммерциализация медицины привела к такому явлению, как назначение ненужного, но дорогостоящего лечения. Во времена СССР мы об этом читали как о язвах капитализма, а теперь познаём на собственном опыте. Российский капитализм, в том числе и в сфере медицины, показывает своё истинное лицо, весьма далёкое от той сусальной картинки, которую нам рисовали либерал-демократы в начале 1990-х.

Но даже в нынешних условиях можно найти решение проблемы, нужно только действительное желание у властей, а не болтовня о своей заботе о здоровье россиян. Для этого хотя бы необходимо ввести обязательную отработку выпускников медицинских вузов и училищ в государственных медицинских клиниках и ужесточить выдачу лицензий на коммерческую медицинскую деятельность.

Проблема в том, что власть займётся решением этого вопроса только в том случае, если трудящиеся не будут молчать и покорно терпеть все нарушения своих прав. Я в конце 2024 года написал письмо в Госдуму, во фракцию «Справедливая Россия — За правду», с описанием ситуации в здравоохранении в Новосибирске, его переслали в министерство здравоохранения Новосибирской области. Мне пришёл официальный ответ письмом от 23.01.2025 №07-11/1166/24 за подписью заместителя министра Е.А. Аксёновой, некоторые выдержки из которого я привожу. Так, по поводу нехватки медицинских кадров следует ответ:

«…Справочно сообщаем, что укомплектованность государственных медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, составляет 87% по врачебным кадрам, укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 89%, укомплектованность государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая поликлиника №16» составляет 98% по врачебным кадрам и 97% по среднему медицинскому персоналу...» И далее: «В регионе реализуются мероприятия по целевому обучению и целевой подготовке специалистов с высшим образованием (врачей) за счёт средств федерального бюджета, а также на базе четырёх учреждений среднего профессионального образования (подведомственные колледжи и техникумы) с 2023 года реализуется целевое обучение специалистов среднего звена здравоохранения (фельдшеров и медицинских сестёр)… Согласно отраслевому соглашению по государственным учреждениям, подведомственным министерству здравоохранения Новосибирской области, укомплектованность организации медицинским персоналом (врачами и средним медицинским персоналом) является показателем качества работы её руководителя и подлежит оценке ежеквартально».

Говоря на официальном языке, «всё под контролем», и далее как в песенке в исполнении Леонида Утёсова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…». А если что плохо, то виноваты руководители поликлиники, то есть стрелочник виноват. Какой вывод можно сделать из этого? Чтобы пробить эту бюрократическую стену, народ должен хотя бы перестать молчать, ведь верхи считают: если молчат — значит всё хорошо!

Просмотров: 1723

Другие статьи номера

«Взрывая препоны стальные»

В 1905 году по всей России зазвучала мятежная «Варшавянка». О том, как в Москве и Петербурге, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, в сибирских городах и кубанских станицах впервые было поднято знамя борьбы за рабочее дело, рассказали участники межрегионального телемоста в Анапе. Мероприятие, посвящённое 120-летию начала Первой русской революции 1905—1907 годов, организовали и провели Анапский горком КПРФ и Кубанское отделение РУСО.

Нет зарплаты — нет продуктов
Жители американского штата Колорадо рискуют столкнуться с пустыми полками в магазинах: персонал сети супермаркетов «Кинг Суперс» объявил о двухнедельной забастовке начиная с 6 февраля. Стачка организована под главенством Международного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли (UFCW).
Массово скупают Генераторы

Операторы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии ранее уведомили Россию и Белоруссию о непродлении соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Срок действия контракта истекает 7 февраля. Планируется, что присоединение электросистем трёх республик к синхронной зоне континентальной Европы состоится 9 февраля.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЭРЕБРУ. Убийство людей в школе этого шведского города стало самой страшной массовой стрельбой в истории скандинавского королевства, заявил премьер страны Ульф Кристерссон. Причины и обстоятельства трагедии, унёсшей жизни около 10 человек, пока неизвестны.

  ВАШИНГТОН. Более 20 тысяч (около 1%) федеральных чиновников в США согласились уйти с работы по собственному желанию в обмен на отсрочку увольнения, позволяющую продолжать выплачивать им зарплату до конца сентября.
Аграрии готовятся к весенним полевым работам
Погода в республике установилась совсем не зимняя. Белорусы шутят, что февраль с апрелем поменялись сменами. На деревьях набухли почки. Некоторые пользователи пишут в социальных сетях о том, что проклёвываются весенние цветы. Самые любопытные то ли в шутку, то ли всерьёз прикидывают: если посадить сейчас картошку, каков будет результат? Работники же сельского хозяйства привыкли к капризам погоды.
Челобитная для Трампа
Власти центральноазиатских республик выразили готовность работать с новой американской администрацией, в частности, снабжая США стратегически важными полезными ископаемыми. О значении региона для решения внешнеполитических задач открыто говорят в окружении Дональда Трампа.
Из огня да в полымя…
Вряд ли кто-то из пожарных в США знаком с известной русской поговоркой, слова которой вынесены в заголовок, но их ближайшее будущее как в прямом, так и в переносном смысле полностью соответствует её содержанию. В прямом смысле американские огнеборцы ещё продолжают схватку с пожарами, уже несколько недель бушующими в штате Калифорния, а в переносном — уже скоро могут попасть в «полымя» анонсированных властями социально-экономических преобразований. Проще говоря, потерять свою работу.
Со словом правды

В минувшие выходные на улицах Якутска коммунисты провели автопробег. Цель акции — распространить в округах столицы Республики Саха (Якутия) партийную прессу и агитматериалы.

  Под руководством первого и второго секретарей Якутского горкома КПРФ Айаана Васильева и Вячеслава Макарова партийные и комсомольские активисты во время остановок в людных местах города раздали прохожим около 20 тысяч экземпляров газеты «Правда»,
Гастрольный тур «Песняров»

Большой гастрольный тур ансамбля «Песняры» в честь 55-летия коллектива и 80-летия Великой Победы по городам России стартует в феврале, сообщает БЕЛТА.

  Первый сольный концерт коллектива состоится уже 7 февраля в Ярославле.
Смоленщина вымирает

На Смоленщине уже достаточно давно специалисты наблюдают по-настоящему опасную демографическую ситуацию. Отрицательная динамика развивается очень быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют неутешительные цифры статистики.

Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Смоленской области опубликовало информацию о рождаемости в регионе в 2024 году. За указанный период в области родилось 4990 детей, что на 2,1% меньше, чем в предыдущем году.
Все статьи номера