Жизнь обязательно наладится

Жизнь обязательно наладится

№12 (31361) 9 февраля 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Очередная пленарная неделя в Госдуме началась с принятия 7 февраля в первом чтении нескольких законопроектов, решающих задачу интеграции новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей — в российское правовое пространство.

Для того чтобы жители новых российских территорий смогли получать пенсии и предусмотренные федеральным законодательством пособия, правительство предложило закрепить ряд положений, взяв за основу опыт Крыма и Севастополя.

На сегодня в четырёх новых субъектах Федерации уже созданы отделения Социального фонда России, которые приступили к назначению и выплате единых пособий на детей и беременных женщин. Пока такую помощь получают родители 22 тысяч детей, выдано более 1000 сертификатов на материнский капитал. В полной мере система пенсионного и социального страхования должна заработать здесь с 1 марта. Независимо от того, сохранились ли в государственных информационных системах сведения о прошлом заработке и стаже гражданина, все те жители новых субъектов Федерации, кому пенсии положены, их получат, заверил официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

По словам замминистра, у кого были льготы, у того и будут. Кто пользовался мерами поддержки, те и дальше могут рассчитывать на помощь от государства. Кто уже стал пенсионером, тот им и останется. Но так ли это? Надо сказать, что в Запорожской и Херсонской областях пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаковый — 60 лет, а в Донецкой и Луганской республиках возраст выхода на пенсию сохранился в советском варианте — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Предполагается, что переход на пенсионный возраст по российским нормам в новых регионах продлится до 2032 года, но при подготовке законопроекта ко второму чтению этот адаптационный период, возможно, изменится. Переход к увеличению пенсионного возраста будет регулироваться местными законами и нормативно-правовыми актами.

В условиях военной обстановки многим жителям Новороссии трудно, а подчас и невозможно собрать для назначения пенсии документы, подтверждающие трудовой стаж и заработок. Такие дела будут рассматривать межведомственные комиссии, которые появятся в каждом новом субъекте Федерации. В них войдут представители органов исполнительной власти и общественных организаций, так называемые социальные партнёры, которые на основании косвенных документов и свидетельских показаний будут устанавливать факт заработка и стажа человека. Для тех граждан, которые не смогут подтвердить наличие заработка с 2002 года, то есть с момента введения системы индивидуального персонифицированного учёта, будет взята для расчётов средняя заработная плата по Крыму — для Херсона и Запорожья и по Ростовской области — для Донецка и Луганска.

До назначения пенсий по российскому законодательству за гражданами ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей сохранятся региональные пенсионные выплаты, которые они смогут получать до 29 февраля 2024 года. Пенсии и различные надбавки к ним будут индексироваться жителям новых регионов в том же объёме и в те же сроки, как и в целом по стране.

Фракция КПРФ, поддержав предложенные правительством законопроекты в первом чтении, высказала ряд принципиальных замечаний. По мнению координатора фракции, первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева, законопроекты не в полной мере учитывают нынешнюю ситуацию и специфику новых регионов. Большая часть территории Донецкой республики ещё не освобождена. Совершенно необоснованно Запорожье по уровню средней заработной платы приравнивается к Крыму и Херсону. «Запорожье так же, как Донецк и Луганск, — это индустриальный регион, где уровень пенсий и зарплат был кратно выше, чем в Крыму, —заметил депутат, уточнив: — Запорожье — это металлургия, нефтехимия, энергетика, и только потом плодородные поля, курорты и порты, которые в экономике занимают не такой большой объём. А что такое Луганск? — продолжил депутат. — Что такое Лисичанско-Северодонецкая агломерация на западе Луганской республики? Это нефтехимия. Там были очень серьёзные производства. А вы говорите — партнёрство. Все олигархи украинские, они нас обманули и сбежали, вы с кем будете там советоваться? — обратился коммунист к представителю правительства. — Архивы у них все централизованы и не находились на территории Лисичанска и Донецка».

Кроме того, убеждён Н. Коломейцев, нельзя чтобы период интеграции определялся региональными законами. Это должна быть прерогатива Федерации. Ведь и Крым, и Севастополь переходили по федеральным законам. Правительству надо бы пригласить специалистов из этих регионов, чтобы учесть все негативные моменты, которые могут возникнуть, считает он.

Скептически отнёсся парламентарий к заявлению правительства, что все льготы будут сохранены. Налицо пример Крыма и Севастополя, где «дети войны» по украинскому законодательству получали помощь государства. Сегодня они не являются льготной категорией. Наконец, надо учитывать и фактор бандеризации, заметил депутат. Нередко директора школ, завучи выполняли за приличную зарплату роль надзирателей за учителями, чтобы те пичкали детей бандеровской пропагандой. Но самым болезненным будет вопрос пенсионного возраста, уверен Николай Васильевич.

Вопросы лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи жителям новых российских регионов были предметом рассмотрения ещё одного законопроекта.

До сих пор основное внимание на новых территориях уделялось экстренной медицинской помощи. Здесь действуют 406 медицинских организаций. Восстановительные работы сейчас ведутся более чем на 170 объектах. Минздрав совместно с минпромторгом обеспечили поставку в новые субъекты Федерации порядка 380 автомобилей «скорой помощи», тем самым обновив более 40 процентов здешнего парка. Для проведения профилактических медицинских осмотров в эти регионы были направлены 50 передвижных комплексов на шасси «Камазов», что позволило за несколько месяцев осмотреть 165 тысяч детей.

Сегодня стоит задача выстраивания системы оказания плановой помощи в соответствии с российскими стандартами, которую правительство и пытается решить с помощью рассматриваемого законопроекта. В конце прошлого года на территории четырёх регионов организованы территориальные фонды обязательного медицинского страхования. До 1 апреля должны быть произведены расчёты по финансовому наполнению программы государственных гарантий в части ОМС. На переходный период правительство предложило вместо страховых медицинских организаций использовать территориальные фонды ОМС.

Алексей Куринный особо подчеркнул последнее обстоятельство. «Сегодня есть возможность опробовать там то, что в Российской Федерации до сих пор не внедрено и к чему мы призываем уже несколько лет, — сказал депутат. — Это ликвидировать страховые организации как совершенно ненужных, в части оказания медицинской помощи, посредников и передать эти функции территориальным фондам ОМС. А те 30 миллиардов рублей, которыми мы кормим из бюджета эти страховые организации, выполняющие исключительно сервисные функции, должны быть возвращены в бюджет и пойти на оказание медицинской помощи».

На что ещё, по мнению фракции КПРФ, надо обратить внимание, так это на лекарственное обеспечение, сделав всё необходимое, чтобы не допустить его ухудшения, и на проблему маршрутизации пациентов. На новых территориях чёткого понимания, куда и как доставить пациента, например с инфарктом миокарда, с нарушением мозгового кровообращения, с онкозаболеванием, чтобы не упустить драгоценное время, пока ещё нет, заметил А. Куринный. Возникают разного рода сложности с согласованием, пересечением блокпостов. Все эти вопросы требуют тщательной проработки.

«Москва не сразу строилась», — говорят в России. Жизнь обязательно наладится. Только власть надо выбирать правильную, думающую о народе, а не о том, как за счёт народа кому-то обогатиться.

Просмотров: 1071

Другие статьи номера

Первый советский режиссёр

Имя Вахтангова наряду с именами Станиславского, Немировича-Данченко, Таирова, Мейерхольда, Завадского вошло в историю русского и советского театра. Это имя носит один из самых известных академических театров столицы. Из школы Вахтангова вышли десятки крупнейших театральных деятелей СССР, в свою очередь передавших заветы мастера своим ученикам. Сегодня искусство Вахтангова даёт мощный посыл к творчеству современных искателей сценической выразительности.

Спецтехника для общих нужд

Автобусы белорусского производства «МАЗ» давно и уверенно прописались на улицах российских городов. Только в одном Санкт-Петербурге их около тысячи. В конце прошлого года в город на Неве отправилась очередная крупная партия пассажирского транспорта.

Однако этим российско-белорусское сотрудничество в сфере автоперевозок не ограничивается.
Молдавия: на пути к катастрофе
Испуганное массовыми народными выступлениями во второй половине прошлого года прозападное, а в местном варианте — «прорумынское», парламентское большинство 2 февраля в окончательном варианте одобрило поправки в Уголовный кодекс Республики Молдова «о сепаратизме».
Поляки массово страдают от депрессии
Уже у 72,8% поляков есть симптомы ухудшения психического состояния, информирует сайт ИноСМИ.ру. 47% заметили у себя эти тревожные признаки после роста расходов на отопление, всё более высоких цен в магазинах и взносов по кредитам. А значит, что, как написала газета «Речь Посполита», улучшения душевного здоровья граждан в ближайшее время ждать не стоит.
Надувательство с высоких трибун

После клятвенных заверений властей в нормализации ситуации в энергетике Таджикистан столкнулся с новыми веерными отключениями. Разрыв деклараций и реальности характерен для всех сторон жизни республики, остающейся беднейшей страной постсоветского пространства.

Нынешняя зима стала сильнейшим вызовом для энергетики Центральной Азии.
Причины названы

Замедление темпов роста населения Монголии наблюдается с 2020 года. Об этом местные СМИ проинформировал глава Национального статистического комитета Батмунхийн Батдаваа.

По его словам, численность населения Монголии увеличивалась в среднем на 2,2 процента в период с 2010 по 2020 год. «Однако затем среднегодовые темпы прироста снизились до 1,5 процента.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АНКАРА. В 10 провинциях Турции, наиболее пострадавших от мощнейшего с 1939 года землетрясения, на три месяца введён режим ЧП. По последним данным, число жертв стихийного бедствия в стране превысило 8500 человек, около 52 тысяч получили ранения. Больше всего людей погибло в Кахраманмараше, Килисе, Диярбакыре, Адане, Газиантепе, Шанлыурфе, Адыямане. В Турции до 12 февраля объявлен общенациональный траур.

Молочные фермы работают в убыток

Литовские фермеры на днях провели акции протеста возле офисов молокоперерабатывающих заводов и крупных торговых центров. Об этом сообщает интернет-сайт LRT.lt.

По словам производителей молока, закупочные цены на их товар упали с 47 до 27 центов за литр при себестоимости 35 центов.

Профсоюз предупреждает
Газета Iltalehti сообщает, что в Финляндии могут закрыться более 400 магазинов. Автор статьи Юсси Корхонен со ссылкой на профсоюз работников сферы услуг (PAM) пишет: если протестные акции состоятся, то они затронут 415 торговых предприятий, в которых трудятся около 26 тысяч человек.
«Долговая пропасть США» ляжет бременем на мировую экономику
Американское правительство неоднократно заимствовало значительные суммы на развитие экономики, но пора платить по счетам, пишет китайская газета «Хуаньцю шибао». Госдолг США достиг потолка. Если власти не смогут быстро решить эту проблему, то разбираться с последствиями придётся всему миру.
Все статьи номера