Под лозунгами «Макрон, убери руки от наших пенсий!», «Нет — реформе без всеобщего одобрения!» по Франции прокатились третьи за последние несколько недель общенациональные выступления, организованные профсоюзами в знак протеста против поэтапного повышения минимального возраста выхода на заслуженный отдых с 62 до 64 лет к 2030 году. По данным Всеобщей конфедерации труда, в акциях по всей стране, приуроченных к внесению спорного законопроекта в Национальное собрание для дальнейшего рассмотрения и голосования, приняли участие около 2 млн человек, в том числе 400 тысяч в Париже, где традиционно произошли столкновения демонстрантов с полицией, сопровождавшиеся взрывами петард, битьём витрин и поджиганием автомобилей. При этом в связи со школьными каникулами в нескольких регионах Пятой республики протест не смог достичь такого размаха, как два предыдущих.
Согласно соцопросам, против пенсионной реформы выступают уже 76% французов. Жители страны категорически не согласны с тем, что отныне им придётся работать дольше, особенно учитывая заметные отличия условий труда у разных категорий трудящихся, в том числе ночные смены, производственный риск, возрастные особенности. Аналитики констатируют: затеянные Макроном преобразования спровоцировали настолько мощное возмущение общества, что ведущие профобъединения, призвав граждан к стачкам, выступили единым фронтом, как и в 2010-м, когда пенсионный возраст подняли с 60 до 62 лет.
В то же время, по мнению экспертов, во Франции действует сложнейшая система пенсионного страхования, состоящая из 40 базовых и дополнительных режимов (в 1990-х их насчитывалось 100), а также единого универсального. При этом в стране наблюдается один из самых низких уровней занятости в возрастной группе от 15 до 64 лет (работоспособное население), который, по данным на 2020 год, уменьшился до 61,6% (более 41 млн человек), тогда как доля населения старше 65 лет составляет 20,8% (свыше 14 млн человек). Всё это, считает Макрон и его единомышленники в кабмине, делает жизненно необходимым срочное внедрение пенсионной реформы.
Правда, законопроект ещё предстоит принять в парламенте (документ собираются внести в сенат страны 17 февраля), где у Эмманюэля Макрона нет абсолютного большинства, однако глава государства надеется заручиться поддержкой политических элит.
Кстати, в рамках пенсионной реформы также планируется увеличить размер минимальной пенсии на 100 евро (до 1200 евро) для тех, кто имеет полный рабочий стаж при минимальной оплате труда. Сейчас, чтобы целиком получить положенные государством выплаты по старости, сотрудник обязан либо иметь стаж не менее 41,5 года, либо прекратить трудиться в возрасте от 62 до 67 лет в зависимости от года рождения.
Как ранее писала «Правда», пенсионная реформа являлась одним из пунктов предвыборной программы Макрона. Он уже пытался упростить французскую пенсионную систему и повысить возраст выхода на заслуженный отдых в 2019-м, что привело к самому продолжительному всплеску протестов со времён студенческих волнений 1968 года, затем проект был заморожен на фоне начавшейся пандемии корона-вируса.
Спустя четыре года профсоюзы настроены столь же решительно и намерены сражаться до конца. Очередная масштабная стачка назначена на 14 февраля.
Имя Вахтангова наряду с именами Станиславского, Немировича-Данченко, Таирова, Мейерхольда, Завадского вошло в историю русского и советского театра. Это имя носит один из самых известных академических театров столицы. Из школы Вахтангова вышли десятки крупнейших театральных деятелей СССР, в свою очередь передавших заветы мастера своим ученикам. Сегодня искусство Вахтангова даёт мощный посыл к творчеству современных искателей сценической выразительности.
Автобусы белорусского производства «МАЗ» давно и уверенно прописались на улицах российских городов. Только в одном Санкт-Петербурге их около тысячи. В конце прошлого года в город на Неве отправилась очередная крупная партия пассажирского транспорта.
Однако этим российско-белорусское сотрудничество в сфере автоперевозок не ограничивается.
После клятвенных заверений властей в нормализации ситуации в энергетике Таджикистан столкнулся с новыми веерными отключениями. Разрыв деклараций и реальности характерен для всех сторон жизни республики, остающейся беднейшей страной постсоветского пространства.
Нынешняя зима стала сильнейшим вызовом для энергетики Центральной Азии.
Замедление темпов роста населения Монголии наблюдается с 2020 года. Об этом местные СМИ проинформировал глава Национального статистического комитета Батмунхийн Батдаваа.
По его словам, численность населения Монголии увеличивалась в среднем на 2,2 процента в период с 2010 по 2020 год. «Однако затем среднегодовые темпы прироста снизились до 1,5 процента.АНКАРА. В 10 провинциях Турции, наиболее пострадавших от мощнейшего с 1939 года землетрясения, на три месяца введён режим ЧП. По последним данным, число жертв стихийного бедствия в стране превысило 8500 человек, около 52 тысяч получили ранения. Больше всего людей погибло в Кахраманмараше, Килисе, Диярбакыре, Адане, Газиантепе, Шанлыурфе, Адыямане. В Турции до 12 февраля объявлен общенациональный траур.
Литовские фермеры на днях провели акции протеста возле офисов молокоперерабатывающих заводов и крупных торговых центров. Об этом сообщает интернет-сайт LRT.lt.
По словам производителей молока, закупочные цены на их товар упали с 47 до 27 центов за литр при себестоимости 35 центов.