Вынудили пойти на крайнюю меру

Вынудили пойти на крайнюю меру

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, соб. корр. «Правды». Московская область.

Медсёстры родильного дома в Коломне начали голодовку

Кто ещё наивно полагает, что забастовки, а тем более голодовки как составляющая борьбы трудящихся ушли далеко в прошлое и мы перекочевали в «цивилизованный» капитализм, могут ознакомиться с бюллетенем голодовки протеста младшей медсестры Коломенского перинатального центра (КПЦ) Натальи Трухиной. Бюллетень размещён на странице в социальной сети «ВКонтакте» профсоюза «Действие», в котором состоит младшая медсестра. В ближайшее время к ней планируют присоединиться ещё пять её коллег.

Второго февраля Наталья вышла на работу в 8.00 на 12-часовую смену, с этого же времени началась и её голодовка. Через пять дней к этой акции присоединится ещё одна медсестра и так далее.

Окончательное решение о начале голодовки было принято медсёстрами 1 февраля, после того как главный врач КПЦ Татьяна Шаврак не явилась на совещание по рассмотрению требований медсестёр, которое она сама организовывала по поручению комиссии минздрава Московской области. Были представители надзорных органов, профсоюзов, но от работодателя не было никого.

Ситуацию прокомментировал сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал: «Нет, товарищи, такого цирка я не ожидал. Главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак сегодня, 1 февраля, сорвала совещание, которое сама же официально созвала. На совещании должны были рассматриваться вопросы, поднятые в открытом заявлении младших медсестёр КПЦ о голодовке протеста. К 12 часам сегодня на совещание подъехали и прокуратура, и гострудинспекция, и мы с юристом от центрального руководства «Действия», и представители из минздрава области. А главврач Шаврак просто не явилась на заседание. Оскорблённые таким отношением, убедившись, что Шаврак на диалог не настроена, младшие медсёстры решили не отменять голодовку протеста».

«За два дня до голодовки в разговоре с чиновниками минздрава области я сказала, что многое будет зависеть от того, как пройдёт запланированное на сегодня, 1 февраля, с нашим участием официальное совещание. И вот сегодня, в 12 часов дня, у нас в Коломенском перинатальном центре собрались чиновники, сотрудники Коломенской городской прокуратуры и государственной инспекции труда, представители администрации города Коломны, — сказала Н. Трухина. — Специально приехали из Москвы сопредседатель нашего МПРЗ «Действие» и юрист нашего профсоюза. Но только не главный врач Татьяна Борисовна Шаврак, только не её заместители или кто-то вообще из руководства КПЦ.

Сказать, что мы с девочками были в шоке, — ничего не сказать. Это просто показало нам в очередной раз, что главврач нас просто не считает за людей. Поэтому мы решили, что выходим на голодовку протеста. По регламенту акции мы вступаем в неё по одному — с интервалом в 5 дней. Завтра — 2 февраля — мой «старт». В 08.00 у меня начинается рабочая смена, и я приступаю к голодовке.

Попытки нашего сопредседателя «Действия» Андрея Коновала и юриста Анастасии что-то конкретно обсудить упирались в нежелание чиновников. Они все говорили: идёт проверка, вот после проверки можно будет говорить. Но то, о чём они проговорились, нас только насторожило.

Например, позиция представительницы минздрава: в КПЦ отсутствуют тяжёлые лежачие пациенты, поэтому в присутствии младшего медперсонала нет необходимости. У меня «мысли вслух»: женщина после родов с низким гемоглобином направляется лечащим врачом на рентген, младшие сёстры в данном случае отвозят её на кресле-каталке. Если младших нет, пациентка должна делать это самостоятельно. Интересно, как она должна это сделать с учётом её физического состояния? Каким-то образом добраться до поста акушерки, взять кресло-каталку, на нём объехать полздания до лифта, спуститься на второй этаж и уже там добраться до рентген-кабинета, сделать обследование и вернуться обратно в палату, а то и вовсе весь этот путь пройти пешком и не упасть в обморок.

Функции санитарки, которые нам вменены дополнительно к функциям младшей сестры, или беготня на три отделения — всё это появилось в 2019 году с введением «общеучрежденского персонала». Ведь именно это новшество дало возможность

администрации не закреплять нас за определённым отделением, а заставлять «бегать» по разным отделениям центра, без права потребовать оплаты за совмещение должностей. Каждый такой отказ от «лишней работы» повлечёт дисциплинарное наказание, а потом и увольнение. Позиция прокуратуры — пожалуй, самая непонятная позиция. Вроде бы и работают, но к каким результатам придут — неясно».

После второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестёр свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимацию.

— Голодовка — крайняя мера, и к ней мы подошли вынужденно, — говорят младшие медсёстры ГБУЗ «Коломенский перинатальный центр».

С 2019 года остановлена индексация зарплат, и это при том, что за это время уже дважды проведено сокращение штатов — соответственно нагрузка на оставшихся медсестёр значительно возросла. Перед каждой реорганизацией на общих собраниях обещали повысить заработную плату, но за последние два года этого так и не произошло, — комментирует для СМИ первичная организация профсоюза медиков «Действие», созданная в КПЦ. В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсёстры могли получать до 40 тысяч рублей в месяц, сейчас же никак не выпрыгнуть за 29—32 тысячи рублей, при этом объёмы работ выросли вдвое. Это — 12-часовая рабочая смена, обслуживание нескольких постов одновременно, без перерывов на обед.

Медсёстры подумывали и о настоящей забастовке, право на которую предусмотрено российским законодательством. Однако это серьёзно ударит по госпитализированным женщинам и их новорождённым детям, которые и так сейчас страдают из-за нехватки персонала. Остановка работы даже нескольких медсестёр может привести к печальным последствиям, объясняют сотрудники.

Сегодня вместо 160 младших медсестёр, предусмотренных штатными нормативами минздрава России, работают всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц. Младших медсестёр «нагрузили» обязанностями полностью сокращённых санитарок, хотя по профессиональным стандартам это недопустимо: разные профессии и разные трудовые функции.

Такое положение дел не только вылилось в фактически рабский труд младших медсестёр, но и ставит под угрозу находящихся в Коломенском перинатальном центре женщин и детей. К примеру, после 20.00 младшие медсёстры приёмного отделения вынуждены обслуживать одновременно несколько отделений и восемь постов, а ещё при большом количестве родов их зовут на помощь в родильные отделения, объясняют младшие медсёстры.

— Если одновременно в приёмное отделение «скорая» доставляет пациентку, то куда бежать младшей медсестре? Как ей разорваться на все отделения? А разрываться приходится — это наши ежедневные реалии, к сожалению. Как оказать в этих условиях роженице и её ребёнку должную помощь и уход? Ответ очевиден, — говорит младшая медсестра Татьяна Момот, вторая участница голодовки.

Младшие медсёстры, не желающие больше выполнять свой профессиональный долг в сложившихся условиях и отчаяшиеся достучаться до руководства медицинского учреждения и чиновников, решились на голодовку.

Просмотров: 1197

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера