СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Массовая акция протеста против военных властей в суданской столице переросла в ожесточённые столкновения с полицией, в ходе которых погиб один человек. Как заявил Центральный комитет врачей Судана, те, кто пришёл к власти в результате переворота, продолжают совершать преступления против человечности с чрезмерным насилием и кровавыми репрессиями в отношении мирных демонстрантов.

30 января тысячи суданцев вышли на улицы Хартума и других городов страны на так называемый марш миллионов, требуя передать бразды правления гражданскому кабинету министров. Часть манифестантов направилась к расположенному в центре столицы президентскому дворцу. Для разгона демонстрантов правоохранители пустили в ход светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Уже три месяца в Судане не прекращаются волнения, вызванные решением главнокомандующего армией Абдель Фаттаха аль-Бурхана объявить чрезвычайное положение в восточноафриканском государстве, распустить правительство и возглавляемый им Суверенный совет. Несмотря на обещания генерал-лейтенанта «защитить переходный период» и организовать выборы в середине 2023 года, суданцы требуют немедленного отстранения армии от управления страной.

Посреднические усилия не привели к преодолению разногласий между политическими партиями Судана. В разгар кризиса премьер-министр Абдалла Хамдук подал в отставку.

А на западе Африки протестами охвачена Мали, граждане которой устроили массовую акцию против миротворцев из Франции, до сих пор находящихся на территории государства. На улицы Бамако вышли тысячи людей, выступавших против размещения европейских войск. Антитеррористическая операция ведётся в странах Сахеля с 2013 года. В регион был переброшен внушительный контингент, однако ему не удалось подавить растущую террористическую угрозу. Боевики, присягнувшие на верность запрещённым в РФ «Исламскому государству» и «Аль-Каиде», ведут активную деятельность на Чёрном континенте, атакуя гражданских лиц и целые поселения. Французский лидер Эмманюэль Макрон признал безрезультатность миротворческой инициативы и объявил о завершении миссии и поэтапном выводе войск.

Тем временем в Румынии профсоюзы военных и полицейских, представляющие интересы 500 тысяч сотрудников, вывели на улицу полторы тысячи своих сторонников, заявив, что власть дискриминирует силовиков при расчёте пенсий и зарплат. Действующие сотрудники и пенсионеры МВД, пенитенциарной системы и минобороны требовали улучшить социальное и материальное положение тех, «кто посвятил себя обороне и безопасности страны». Люди держали красочные плакаты: «Где же НАТО, чтоб увидеть, как мы выпрашиваем справедливость на улицах?», «Остановить преследование резервистов!», «Защитим страну и общественный порядок, а не политиков».

Аналогичные акции в декабре прошлого года прокатились по всем крупным городам страны. Их инициировали полицейские в знак несогласия с материальным довольствием стражей порядка. Тогда власти обещали пересмотреть своё отношение к правоохранителям, однако по сей день ситуация не улучшилась.

Бедственное положение румынской армии привело к хищениям с военных объектов НАТО, уже приобретших систематический характер. Так, в ноябре 2021 года был выявлен факт кражи с американской авиабазы «Михаил Когэлничану» в уезде Констанца дизельного топлива на сумму более 2 млн долларов. Преступная группировка действовала с мая 2017-го.

Просмотров: 1052

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера