Сколько же это — «чуть больше»?

Сколько же это — «чуть больше»?

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Момент истины в запутанной и противоречивой казахстанской истории, вспыхнувшей с началом нынешнего года, думается, подтвердился сполна, когда тамошний президент Токаев сосредоточился недавно на одной из причин происшедшего. В событиях такого масштаба и накала сходятся обычно разные факторы. Но не этот ли на сей раз стал главным двигателем развернувшегося протеста?

Руководитель Казахстана прямо заявил о том, что, разумеется, давно очевидно для всех жителей республики. Он сказал (дословно!) про расслоение в обществе, про нарастающее неравенство. Сперва это прозвучало довольно сдержанно — наверное, олицетворяющий высшую власть деятель не очень хотел неприятное заострять. Однако заострение всё-таки последовало!

Да, едва ли не в очередном публичном своём выступлении президент употребил уже гораздо более резкие выражения. Например, пропастью назвал сложившуюся разницу в доходах между богатыми и бедными. Более того, конкретизировал глубину пропасти: около 160 богатейших семейств владеют большей частью достояния республики.

А потом с помощью телеэкрана мы стали свидетелями совсем уж необычной сцены. Про ненормальность создавшегося положения Токаев высказался перед представителями тех «самых удачливых» семейств. Судя по всему, именно они были собраны здесь в первую очередь, и для них с президентской трибуны последовала рекомендация (или пожелание, указание?) — вкладываться в специальный общественный фонд: с благородной целью исправления допущенной вопиющей несправедливости.

Признаюсь, что последние слова — мои, а не казахстанского президента. Согласно своей основной профессии международного профиля, он и тут был куда дипломатичнее. Однако жареный петух в январе весьма ощутимо клюнул, и пришлось в Казахстане на столь щекотливую тему высшему лицу заговорить.

Пришлось публично признать и провозгласить: «Благодаря первому президенту в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что настало время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».

Ну а что у нас, в России? Тема-то, согласитесь, для нашего общества не менее важна и актуальна. Скажу даже так: важнейшая! Но её щекотливость, а точнее — особая острота заставляет российское руководство обращаться с ней крайне осторожно.

Вот, скажем, из недавних фактов. Президент, отвечая на заданный вопрос, повествует с телеэкрана, как создавался фонд под названием «Круг добра». Предназначен он для закупки самых дорогих лекарств, без которых не обойтись детям с рядом тяжелейших заболеваний. Так кого попросили сюда вложиться? Оказывается, тех, чьи доходы «чуть больше (пауза)… побольше», чем у других.

Вопрос встречный неизбежен: а сколько же это — «чуть больше» или «побольше»? Как конкретно выглядит у какого-нибудь Абрамовича либо Прохорова?

За последние тридцать антисоветских лет принято твердить, что нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но разве происхождение этих денег уже полностью утратило значимость? По Ленину, социализм есть учёт и контроль. А что при капитализме?

Если вспомнить первое время после рокового 1991-го, то чудовищное разделение общества на кучку сверхбогатых и массу неимущих произвело тогда шоковое впечатление. Почему, кстати, и взорвался 1993-й. Да и затем проблема густо витала в воздухе, побуждая даже некоторых бывших соотечественников из-за океана взывать наивно к новоявленным долларовым миллиардерам в России: «Делиться надо!»

Говорят, привыкнуть можно ко всему. Видимо, привыкли. И самое поразительное — за все эти продолжительные годы реально властью не было предпринято ничего существенного, что заметно уменьшило бы немыслимый разрыв между богатством и бедностью в нашей стране.

Был целый ряд направленных на это конкретных предложений КПРФ. Были разговоры о значительном повышении налога на богатейших собственников и про так называемый закон о налоге на роскошь. Разговоры и другие помнятся, а кончалось всё — ничем.

Несколько последних лет вообще словно исключили острейшую общественную проблему из повестки дня. Как бы по объективным причинам. Не до того вроде, когда пандемия коронавируса, когда кризисный Донбасс, агрессивная Украина, приблизившийся вплотную блок НАТО. Хотя, замечу, и при всём этом богатые у нас продолжают успешно богатеть, а бедные — обречённо беднеть…

Честно говоря, не сильно верится в действенность благого призыва к богачам, провозглашённого руководителем соседней и тоже некогда советской республики. Не знаю, захотят ли они и смогут ли «отдать должное народу Казахстана», как будут «помогать ему на системной и регулярной основе». Подлинную основу справедливости создаёт лишь социалистическое переустройство общества. Однако плюс уже в том, что серьёзнейшей проблемой здесь хотя бы обеспокоились.

Нашу страну жареный петух пока не клюнул. Но ведь может! Напряжённость в обществе из-за социальной несправедливости накапливается постепенно, а затем выстреливает. Исторический опыт буквально кричит об этом. Между тем, похоже, власть российская к такой капитальной мине, которая ею самой и заложена, подход избрала самый опасный: не трогать, по возможности молчать о ней, не замечать.

То есть делать вид, будто её нет. Но она же от этого не исчезнет!

Просмотров: 3355

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера