Мошенничество под протекающей крышей

Мошенничество под протекающей крышей

№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В Смоленске, как и во многих российских городах, до сих пор немало старых домов, построенных в 1930—1940-е годы. Естественно, почти все они находятся в предаварийном или аварийном состоянии, и поэтому им срочно требуется капитальный ремонт. Однако реальность нынче такова, что проведение этого дорогостоящего мероприятия не гарантирует жильцам домов спокойную и комфортную жизнь.

На окраине Смоленска в 1935 году был построен добротный кирпичный жилой четырёхэтажный дом. После войны город рос и развивался, и дом №24, который со временем стал пятиэтажным, оказался на оживлённом проспекте Гагарина — недалеко от современного центра города. Однако все эти годы в старом доме не было настоящего ремонта, делался только косметический. Конечно, это заботило жильцов. Особенно их волновала постоянно протекающая плоская крыша. И они направляли письма в разные инстанции с просьбами починить её или капитально отремонтировать весь дом, но безрезультатно.

И вот в 2021 году случилось «чудо»: в доме по программе капремонта наконец-то починили крышу! Жильцы, естественно, обрадовались, особенно те, кто живёт на верхних этажах. Они даже поклеили в квартирах новые обои, которые раньше от сырости всё время отваливались. Но, как оказалось, радовались граждане рано…

Проблемы, как всегда, начались неожиданно: сразу после нынешних новогодних праздников. В тот злополучный день пожилая жительница дома Людмила Алексеевна Цурцилина зашла в ванную, чтобы помыть руки. Вдруг она услышала жуткий треск: вспыхнула проводка, сразу же отключилось электричество, а сверху рухнули огромные тяжёлые куски потолка.

— Только взяла полотенце, вытираю руки — и ба-бах! С крыши потекла вода, потолок обвалился. И если бы я не взяла полотенце и не встала у двери немножко подальше, то меня бы точно убило, — рассказывает пенсионерка.

Вскоре образовалась трещина в потолке и в зальной комнате. И теперь Людмила Алексеевна вообще боится спать в своей квартире, ведь в любой момент на неё могут упасть и другие фрагменты потолка. По её словам, крыша протекала почти каждую зиму с 1975 года, но теперь течь с потолка стало даже сильнее, чем до капремонта.

В связи с тем, что гарантийный срок на работы ещё не истёк, управляющая компания направила письмо в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области. Ситуацию обещают держать на контроле Следственный комитет и прокуратура. А тем временем Людмила Алексеевна ютится в маленькой комнатке, которую пока не заливает талая вода с «отремонтированной» крыши.

Вообще историй, связанных с некачественным и затяжным капитальным ремонтом, — пруд пруди, и не только на Смоленщине, но и по всей стране. Поэтому уже несколько лет в обществе вокруг платежей за капремонт не утихают споры. И за это время вопросов меньше не стало, а скорее, даже наоборот.

Россияне искренне не понимают: почему они должны заранее оплачивать услугу, которая будет оказана в отдалённом будущем? Плата за ещё не оказанную услугу сильно смахивает на мошенничество или аферу. Только представьте, что вы пришли, скажем, в парикмахерскую, а вам там говорят: «Заплатите за стрижку сейчас, а пострижём мы вас через 10 лет». Абсурд! Но в сфере ЖКХ он почему-то поддерживается государством.

Ещё в 2015 году россияне собрали более 1 млн подписей против навязанного правительством РФ и «Единой Россией» платежа за капитальный ремонт. Но это мнение было привычно проигнорировано антинародной правящей партией.

Граждане не понимают, почему они выплачивают взносы на капитальный ремонт, попадающие в «общий котёл», а затем из этого «котла» берутся средства на ремонт домов, не являющихся собственностью людей, которые делали отчисления? Иными словами, они почему-то оплачивают своими деньгами ремонт чужой недвижимости. Снова бред и абсурд! Также не ясно, почему граждане должны ремонтировать за свой счёт те ветхие и аварийные дома, по которым государство ранее не выполнило своих обязательств по ремонту?

Много вопросов по срокам. Изначально чиновниками утверждалось, что 30-летний срок реализации программы позволит накопить необходимые средства. Предполагалось, что первыми будут отремонтированы самые старые дома. Однако практика последних лет показывает совсем другое.

Например, в городе Рославле Смоленской области капитальный ремонт был сделан в трёх пятиэтажных кирпичных многоквартирных домах, построенных в 1992 и 1996 годах, а в другом смоленском городе — Велиже многоквартирный кирпичный дом, построенный в 1952 году, будет ждать своей очереди на капремонт аж до 2029—2033 годов. То есть дом в Велиже будет отремонтирован, когда ему исполнится 81 год! И это не единичный случай.

Почему дома, которым едва исполнилось 18—20 лет, ремонтируются значительно раньше, чем 60—80-летние? Неужели у более новых зданий и износ больше? Где логика? А может, расчёт на то, что жильцы старого дома просто не дождутся ремонта? На основании чего определяется очерёдность ремонта?

На все эти вопросы чиновники почему-то не спешат давать ответы. При этом известно, что сроки проведения капремонта, как правило, устанавливают органы местного самоуправления. Зачем и для чего тогда нужен фонд капитального ремонта? Ведь получается, что это обычная посредническая контора, которая живёт за счёт налогоплательщиков и по большому счёту ничем полезным не занимается.

Фонд капремонта просто собирает и перераспределяет денежные потоки. Прямо как в детской считалочке про сороку-воровку, которая кашу варила, деток кормила: «этому дала, этому дала, а этому не дала». А кашку-то в нашей стране любой фонд может заварить очень даже крутую. Россияне ещё не забыли деятельность «МММ» и других финансовых пирамид.

Кстати, к самим региональным фондам капремонта тоже есть немало вопросов, ибо в них не всё благородно и благополучно. В частности, ещё в апреле 2015 года смоленская областная прокуратура проводила проверку в связи с тем, что сотрудникам регионального фонда капитального ремонта начисляли до 250% надбавки к зарплатам. То есть нарушения были обнаружены всего через полгода его работы! Неудивительно, что с 2015 года по настоящее время в фонде сменилось уже пять (!) директоров, а нынешний имеет приставку «и. п.», то есть исполняющий полномочия.

В общем, как когда-то давно говорил Аркадий Райкин: «Дурят нашего брата, ой, дурят…»

Просмотров: 1328

Другие статьи номера

Пекин объединяет планету

Краткая география Олимпиады

Пекин — уникальная точка на спортивной карте мира. Здесь в своё время были установлены десятки исторических рекордов: достаточно вспомнить хотя бы стометровку Усэйна Болта, букет медалей Майкла Фелпса и прыжок с шестом Елены Исинбаевой. Однако с недавних пор китайская столица — обладатель ещё одного уникального достижения, причём — своего собственного. Пекин стал первым городом в истории, которому довелось принимать как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Нам нужен единый фронт
Тьери БОДСОН, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ), в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ рассказывает о репрессиях против профсоюзного движения и задачах современной профсоюзной работы
Раскрыть тайну долголетия
Специалисты утверждают, что тайна раскрытия долголетия гигантских черепах может дать надежду на то, что учёным удастся создать лекарство от рака, сообщил новостной телеканал «Аль-Арабия». Приведены имеющиеся в научной среде данные о механизме, который защищает этих животных от разрушительных воздействий старения.
Испытание успехом

Победа левых сил на выборах автоматически не приближает страну к социализму, для серьёзных изменений необходимо преодолеть препятствия и колебания. Эту суровую истину доказывает Латинская Америка.

Под знаком компромисса

«Надежда победила страх!» — с таким лозунгом чилийцы праздновали победу Габриэля Борича.
Нельзя забыть

Генеральный прокурор Белоруссии А. Швед доложил президенту А. Лукашенко о ходе расследования уголовного дела о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны.

«Беларусь сегодня — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проводит полноценное и беспристрастное расследование этих фактов», — подчеркнул

В числе плюсов — новые рабочие места

На базе Стародорожского опытного лесхоза в Минской области Белоруссии открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал исполняющий обязанности директора, главный лесничий лесхоза Сергей Артемчик.

На возведение объекта ушло около года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. За зиму счета за отопление в США подскочили на 30%. Повышение цен в основном затронуло дома с природным газом. Отопление с мазутом и пропаном подорожало почти на 50%. В итоге средний ежемесячный чек составил 746 долларов, или 56 тысяч рублей. Увеличение расходов правительство связывает с холодной погодой и пандемией. Из-за локдауна значительно упали объёмы добычи газа и нефти. По мнению экспертов, за счёт простых граждан власти спасают экономику. Инфляция достигла невиданного с 1982 года роста в 5,8%, а госдолг США впервые преодолел отметку в 30 трлн долларов.

Коммунисты побеждают в суде
С 2016 года Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) оказывает жёсткое непрерывное давление на Коммунистическую партию Украины, стремясь изобрести малейшие нарушения, чтобы обвинить её руководство в несуществующих нарушениях закона.
Труд — забастовка — зарплата
Рабочие 4-й смены шахты «Алмазная», входящей в одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины «Добропольеуголь-добыча» на той части территории Донецкой области, что подконтрольна Киеву, 1 февраля отказались подниматься на поверхность. Шахтёры потребовали погасить перед ними зарплатный долг.
На страже мира

Берлин. 28 января, за несколько недель до своего 93-летия, скончался генерал-полковник в отставке Вернер Гроссман. В 1986 году Гроссман сменил Маркуса Вольфа на посту руководителя внешней разведки ГДР, которую возглавлял по 1990 год.

Вернер Гроссман родился в рабочей семье. В 1949 году поступил в техническое училище в Дрездене, был секретарём ячейки Союза свободной немецкой молодёжи.
Все статьи номера