Забастовка рабочих «Боинга» продолжается

Забастовка рабочих «Боинга» продолжается

№119 (31612) 29—30 октября 2024 года
3 полоса
Автор: Иван ПЛОТНИКОВ.

23 октября стало роковым для аэрокосмического гиганта «Боинг». В этот день стали известны результаты голосования по новым условиям трудового договора. Почти две трети участников профсоюза «Международная ассоциация машинистов и работников аэрокосмической отрасли» (IAM) отклонили предложение руководства корпорации и возобновили забастовку, длящуюся уже более месяца.

  «Это явное доказательство того, что, когда компания год за годом плохо обращается со своими работниками, это влечёт за собой последствия. Десять лет ущемления сотрудников не могут быть преодолены быстро или легко. Мы продолжим вести переговоры до тех пор, пока не добьёмся результатов, которые компенсируют то, что компания отняла у рабочих в прошлом», — заявил по итогам голосования глава IAM округа 751 Джон Холден. Причём во время выступления Холдена в штаб-квартире профсоюза в Сиэтле рядовые активисты скандировали: «Борьба!» и «Забастовка!».

Напомним, что это уже третий отказ от предложения корпорации: предыдущие переговоры провалились в прошлом месяце. Последние условия по контракту включали: повышение заработной платы на 35% в течение четырёх лет (рабочие требовали 40%), а также единовременную премию в размере 7 тысяч долларов.

Однако сделка так и не состоялась. Камнем преткновения стали пенсии за выслугу лет, которые компания отказалась выплачивать. «Мы говорили, что пенсия наш главный приоритет, наравне с заработной платой. Сейчас у нас есть прекрасная возможность и самое подходящее время вернуть её. Мы должны стоять на своём», — рассказал сотрудник «Боинга» Ларри Бест. «Как они могут рассчитывать на то, что кто-то останется в компании, если у них нет пенсионного плана или более выгодных инвестиций?» — пожаловался ещё один рабочий Дэррил Шор.

Также стоит отметить и снижение доверия сотрудников к словам руководства, которое в последние недели ведёт себя довольно противоречиво, сначала заявляя о своей приверженности интересам сотрудников и профсоюза, а затем принимая решение о сокращении 17 тысяч рабочих мест.

Между тем забастовка значительно отразилась на прибылях «Боинга». По оценкам аналитиков, ущерб от протестов достигает 1 миллиарда долларов ежемесячно. Кроме того, генеральный директор организации Келли Ортберг отчитался о финансовых потерях свыше 6 млрд долларов в третьем квартале. Это самый низкий показатель компании с 2020 года, когда пандемия коронавируса привела к снижению спроса на самолёты.

В «Боинге» отказ рабочих от новых условий контракта комментировать отказались.

Впрочем, ситуация остаётся серьёзной не только для владельцев компании, но и для правительства США: стоимость акций «Боинга» продолжает падать, а кризис в корпорации означает потерю одного из главных поставщиков продукции военного назначения. Исполняющей обязанности министра труда Джули Су пришлось лично вмешаться в конфликт работодателей и профсоюза. Однако по результатам голосования стало ясно, что это было бесполезно и теперь стороны снова должны вернуться за стол переговоров.

Как писала «Правда», 13 сентября 33 тысячи рабочих на заводах «Боинг» в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии объявили забастовку, протестуя против нового трудового договора. Сотрудники корпорации были недовольны ростом заработной платы, не успевающей за инфляцией. Помимо этого, они потребовали увеличения отпусков, а также возвращения пенсий, которые компания прекратила выплачивать с 2014 года. Массовые протесты привели к остановке производства моделей лайнеров Boeing 737 MAX, Boeing 767 и Boeing 777.

Просмотров: 1180

Другие статьи номера

В города-герои вернулись фашисты
Снос памятников на Украине… Кого этим можно удивить? К сожалению, накануне 80-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков тема уничтожения истории главенствует в информационном пространстве. А ведь освобождали тогда страну в том числе ради возможности читать и любить ныне гонимого украинскими неофашистами Пушкина и других русских гениев. Трудно поверить, что сопротивление на Украине ещё возможно. Как киевский экскурсовод, многие годы общавшийся с туристами из Одессы, я хорошо понимаю, что заставило их 30 сентября организовать митинг протеста.
Чисто символически

В ночь на 26 октября Израиль нанёс удар по Ирану в отместку за операцию «Правдивое обещание — 2». Ответа, правда, пришлось ждать почти четыре недели, что для израильских политиков и военных нетипично долго. И эта затяжка, и результативность удара вызвали вопросы.

  Напомним, что Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами ещё 1 октября.
В Казани — успех, на Самоа — Провал
Практически одновременно в разных частях мира прошли два примечательных саммита. В России, в столице Татарстана Казани, состоялся саммит стран БРИКС, куда вместе с официальными участниками, приглашёнными странами и лидерами ряда международных организаций, включая генсека ООН Антониу Гутерриша, прибыли пред-ставители почти сорока государств. А в эти же дни на полинезийском Самоа проходил саммит Британского Содружества. Но у этих мероприятий оказались совершенно разные судьбы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой 53,9% избирателей. В законодательный орган также прошли четыре оппозиционные силы: «Коалиция за перемены» (11,03%), «Единство — Национальное движение» (10,1%), «Сильная Грузия» (8,8%) и «Гахария — За Грузию» (7,7%). Президент страны Саломе Зурабишвили вместе с оппозицией результаты народного волеизъявления не признала и призвала граждан выходить на протесты.

Металлурги отступать не намерены

Акцию протеста против банкротства металлургического завода «Хута Ченстохова», расположенного в Силезии, провели на днях его рабочие у здания канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска в Варшаве, сообщила польская радиостанция RMF FM.

  На этом крупнейшем предприятии страны по производству толстого стального листа, который очень необходим в кораблестроении, могут выпускать 1,2 миллиона тонн этих изделий, а также трубы большого размера.
Прорехи суверенитета
Таджикистан продолжает удерживать первое место на постсоветском пространстве по распространённости недоедания и связанным с ним негативным последствиям. Рост цен на продукты делает невозможным решение этой проблемы, однако власти источают показной оптимизм.
Никакого русского!

Отныне, чтобы «обеспечить доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии» — именно так заявляется цель нового закона, — в банкоматах по всей республике должен быть установлен латышский язык.

  Можно, правда, использовать и официальные языки других стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития, а также государств — кандидатов в члены этих объединений.
С Днём рождения, комсомол!

27 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, при поддержке КПРФ состоялся праздничный концерт «Жила бы страна родная!», посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола и в честь защитников героического Донбасса. Со сцены комсомольцев всех поколений поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

Пикеты бездомных

В Ростове-на-Дону протестную акцию провели жертвы чиновничьего попустительства

  Обманутые дольщики вышли на главную улицу донской столицы Большую Садовую с требованием признать их пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков при попустительстве местных чиновников.

Оптимизм без причины
24 октября Госдума, обсудив представленный правительством проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, приняла в первом чтении главный финансовый документ страны. Также в первом чтении были приняты проекты бюджетов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Социального фонда России (СФР).
Все статьи номера