Великая антифашистская традиция

Великая антифашистская традиция

№119 (31612) 29—30 октября 2024 года
1 полоса
Автор: КПРФ.ру

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместители Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков и председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Н.А. Останина выступили перед журналистами в перерыве пленума.

  Г.А. Зюганов:

— Нацизм и фашизм превращаются в главное зло на планете. И мы должны справиться с этим главным злом, которое нависло над миром. Причём у Советской страны есть уникальный опыт победы над этим злом. Гитлер объявлял войну нашей стране на уничтожение и порабощение. Но сегодня объявлена война всему миру, его культуре, науке, образованию, истории.

Я ещё раз приветствую тот саммит, который состоялся в Казани. Он впервые продемонстрировал, что четыре крупнейшие мировые цивилизации — русская, китайская, индийская и персидская — сплотились во имя построения сообщества единой судьбы. Идея, выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином, пробивает себе дорогу. Она продолжает знаменитую ленинскую идею справедливости, солидарности и реального сотрудничества, где в центр всей политики ставится народ.

Мы считаем, что принятая на форуме БРИКС декларация в 40 страниц, по сути дела, во многом перекликается с нашей Программой. Это и программа обновлённого социализма, и программа бюджета развития, и программа поддержки народно-патриотического движения. Вот этому и посвящён наш пленум.

Ю.В. Афонин:

— Доклад, с которым сегодня на пленуме выступил Геннадий Андреевич Зюганов, стал важнейшим политическим документом. Этот доклад является ещё и важным просветительским документом: задача всех коммунистов состоит в том, чтобы донести его до каждого гражданина страны.

Вы видели, как в ходе сегодняшнего пленума мы почтили память 102 наших героев: коммунистов, комсомольцев, комиссаров. Вы видели, как сегодня были вручены партийные билеты нашим бойцам — этих бойцов сотни и тысячи. Они вступают в ряды КПРФ на всей территории нашей необъятной Родины.

Ну и, конечно, очень важно, чтобы новые поколения коммунистов были верны этой памяти и гордо несли Красное знамя. Сейчас у нас по всей стране идёт отчётно-выборная кампания: уже по прохождению конференций и общих собраний в первичных и местных организациях можно сделать определённые выводы.

Наши коммунисты поддерживают ту линию, которую проводят Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и руководство партии. Самое главное, что в ходе отчётно-выборной кампании у нас есть прекрасные примеры преемственности поколений: поддержка опытных мудрых людей, энергетика людей среднего возраста и активность молодёжи. Это является важным звеном работы нашей партии не только в организационном, но и в пропагандистском плане.

Д.Г. Новиков:

— Только что в ходе работы пленума Центрального Комитета КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил с докладом, в котором было особо подчёркнуто, что Коммунистическая партия Российской Федерации представляет собой великую антифашистскую традицию. То, что коммунисты выполнили эту историческую роль в борьбе с фашизмом, было определено нашими теоретическими основами, марксистско-ленинским учением и классовым неприятием таких уродливых явлений, как фашизм, неонацизм и бандеровщина.

Две тысячи человек благодаря возможностям, которые есть у телеканала «Красная Линия», посмотрели трансляцию с нашего пленума. Практика показывает, что каждый день количество граждан, знакомых в том числе и в видеорежиме с материалами пленума, будет расти. И я уверен, что большинство этих людей, объективно оценивая ситуацию, могут с гордостью для себя отметить, что у нашей страны, у современной России есть такая партия.

Это партия, которая последовательно отстаивает интересы трудящихся, последовательно занимает антифашистскую позицию, основываясь на глубоком анализе мировых процессов и тех процессов, которые идут в Российской Федерации.

Н.А. Останина:

— Коммунистическая партия всегда была сражающейся партией. Но если в годы Великой Отечественной войны у нас был один фронт, то сегодня у нас два фронта. Мы кланяемся в пояс тем отцам и матерям, кто потерял своих детей на фронтах СВО. Мы всегда будем помнить наших ребят: это погибшие 102 коммуниста и комсомольца, портреты которых вы видели сегодня в этом зале.

Но у нас есть и второй фронт внутри страны — социально-экономический. Мы боремся за настоящее и будущее наших детей. Мы хотим увеличить бюджет на образование и хотим обеспечить всех детей горячим питанием. Мы хотим защитить наших стариков, вернуть им пенсионный возраст. Иными словами, задачи здесь, на социально-экономическом фронте, не менее важные, чем там — на фронте горячем. И об этом Геннадий Андреевич Зюганов (как и все мы) постоянно говорит с трибуны Государственной думы.

Все наши 74 региональных отделения «ВЖС — «Надежда России» работают на два фронта в каждодневном режиме: передаём окопные свечи, маскировочные сети, гуманитарные грузы. А в госпиталях под неусыпным вниманием наших женщин лечатся бойцы. Для нас равны все: дети и семьи участников СВО (не только коммунистов и комсомольцев), и все они одинаково нуждаются в заботе.

Просмотров: 982

Другие статьи номера

В города-герои вернулись фашисты
Снос памятников на Украине… Кого этим можно удивить? К сожалению, накануне 80-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков тема уничтожения истории главенствует в информационном пространстве. А ведь освобождали тогда страну в том числе ради возможности читать и любить ныне гонимого украинскими неофашистами Пушкина и других русских гениев. Трудно поверить, что сопротивление на Украине ещё возможно. Как киевский экскурсовод, многие годы общавшийся с туристами из Одессы, я хорошо понимаю, что заставило их 30 сентября организовать митинг протеста.
Чисто символически

В ночь на 26 октября Израиль нанёс удар по Ирану в отместку за операцию «Правдивое обещание — 2». Ответа, правда, пришлось ждать почти четыре недели, что для израильских политиков и военных нетипично долго. И эта затяжка, и результативность удара вызвали вопросы.

  Напомним, что Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами ещё 1 октября.
В Казани — успех, на Самоа — Провал
Практически одновременно в разных частях мира прошли два примечательных саммита. В России, в столице Татарстана Казани, состоялся саммит стран БРИКС, куда вместе с официальными участниками, приглашёнными странами и лидерами ряда международных организаций, включая генсека ООН Антониу Гутерриша, прибыли пред-ставители почти сорока государств. А в эти же дни на полинезийском Самоа проходил саммит Британского Содружества. Но у этих мероприятий оказались совершенно разные судьбы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой 53,9% избирателей. В законодательный орган также прошли четыре оппозиционные силы: «Коалиция за перемены» (11,03%), «Единство — Национальное движение» (10,1%), «Сильная Грузия» (8,8%) и «Гахария — За Грузию» (7,7%). Президент страны Саломе Зурабишвили вместе с оппозицией результаты народного волеизъявления не признала и призвала граждан выходить на протесты.

Забастовка рабочих «Боинга» продолжается
23 октября стало роковым для аэрокосмического гиганта «Боинг». В этот день стали известны результаты голосования по новым условиям трудового договора. Почти две трети участников профсоюза «Международная ассоциация машинистов и работников аэрокосмической отрасли» (IAM) отклонили предложение руководства корпорации и возобновили забастовку, длящуюся уже более месяца.
Металлурги отступать не намерены

Акцию протеста против банкротства металлургического завода «Хута Ченстохова», расположенного в Силезии, провели на днях его рабочие у здания канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска в Варшаве, сообщила польская радиостанция RMF FM.

  На этом крупнейшем предприятии страны по производству толстого стального листа, который очень необходим в кораблестроении, могут выпускать 1,2 миллиона тонн этих изделий, а также трубы большого размера.
Прорехи суверенитета
Таджикистан продолжает удерживать первое место на постсоветском пространстве по распространённости недоедания и связанным с ним негативным последствиям. Рост цен на продукты делает невозможным решение этой проблемы, однако власти источают показной оптимизм.
Никакого русского!

Отныне, чтобы «обеспечить доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии» — именно так заявляется цель нового закона, — в банкоматах по всей республике должен быть установлен латышский язык.

  Можно, правда, использовать и официальные языки других стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития, а также государств — кандидатов в члены этих объединений.
С Днём рождения, комсомол!

27 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, при поддержке КПРФ состоялся праздничный концерт «Жила бы страна родная!», посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола и в честь защитников героического Донбасса. Со сцены комсомольцев всех поколений поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

Пикеты бездомных

В Ростове-на-Дону протестную акцию провели жертвы чиновничьего попустительства

  Обманутые дольщики вышли на главную улицу донской столицы Большую Садовую с требованием признать их пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков при попустительстве местных чиновников.

Все статьи номера