Пикеты бездомных

№119 (31612) 29—30 октября 2024 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В Ростове-на-Дону протестную акцию провели жертвы чиновничьего попустительства

  Обманутые дольщики вышли на главную улицу донской столицы Большую Садовую с требованием признать их пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков при попустительстве местных чиновников.

  Участники акции встали в одиночные пикеты между проспектами Будённовским и Ворошиловским, у здания областного правительства и напротив городской администрации. Они развернули плакаты «В Ростове нет закона для людей, потерявших жильё!», «Без квартиры и без денег!», «Чиновники Ростова оставили меня без жилья!», «Требуем субсидии (компенсации) для дольщиков, у которых забрали всё!», «Власти Ростовской области — вы создали проблему самостроев. Вы и решайте её!».

Первые жертвы строительных аферистов появились на Дону ещё в начале 2000-х. Поверив в гарантии региональных властей, направо и налево дававших добро на новостройки, люди бесстрашно вкладывали свои деньги в возведение жилых домов. До их сдачи дело зачастую так и не доходило, ушлые строительные компании объявлялись банкротами, уходили от ответственности, оставляя доверчивых ростовчан без гроша в кармане и без крыши над головой. С каждым годом пострадавших от нечистых на руку застройщиков становилось всё больше. Уже к 2010 году только в Ростове-на-Дону облапошенными оказались 3 тысячи человек, всего же на Дону обездоленных граждан стало почти 5 тысяч, а с учётом членов их семей цифра приблизилась к 15 тысячам человек.

Пострадавшие от строительных махинаций выходили на митинги и пикеты, не раз становились участниками протестных акций донских коммунистов. Обманутые ростовчане требовали получения оплаченного ими жилья, наказания мошенников, соблюдения органами местного самоуправления и государственного контроля градостроительного законодательства. Протестовали против бездействия местных и региональных чиновников, которые с лёгкостью давали разрешения на строительство объектов, но не брали на себя ответственность за творившийся на них произвол. Предпочитали отгородиться и не вмешиваться в дела «частной лавочки»: сами-де виноваты, твердили чиновники, деньги отдали добровольно, подавайте в суд.

Регион к 2018 году вышел в лидеры по количеству проблемных объектов долевого строительства в России. На десятки донских долгостроев обратили внимание на федеральном уровне, вынудив местные власти принимать решительные меры. Был ужесточён контроль на рынке жилищного строительства, правоохранительные органы занялись поиском горе-бизнесменов и возбуждением уголовных дел. Начали оживать замороженные стройки, ростовчане, пострадавшие от жульнических схем, стали получать ключи от долгожданных квартир. Руководство области пообещало, что к 2024 году проблема дольщиков будет решена, но ситуация оказалась не столь радужной.

Самыми обездоленными и незащищёнными гражданами, попавшими в западню нечестных застройщиков, оказались жильцы так называемых самостроев. Они-то и встали в пикет на Большой Садовой, чтобы привлечь внимание общественности и власти к бедственному положению, в котором они оказались. По словам участников акции, многие из них всю жизнь собирали деньги по крохам, во всем себе отказывали, влезли в долги, взяли ипотеку и наконец приобрели квадратные метры у строителей «с надёжной репутацией». Вселились в долгожданные квартиры, платили за право собственности на землю и за долю в строении, добросовестно оплачивали коммунальные услуги и налоги на имущество. Но прожив несколько лет, получили иски о сносе своих домов, признанных незаконным строительством, причём за свой счёт. Почему региональные и муниципальные власти предоставляли землю, выдавали разрешение на возведение и ввод в эксплуатацию «незаконных» объектов, закрывали глаза на нарушение градостроительных норм и правил — вопрос открытый. Крайними в этих запутанных схемах оказались ни в чём не повинные рядовые граждане.

При попустительстве администраций всех уровней власти с 2008 по 2015 год, по данным депутата Ростовской городской думы, секретаря Ростовского горкома КПРФ Натальи Оськиной, потеряли своё жильё порядка 1700 человек. Они остались ни с чем: не получили в качестве компенсации новую жилплощадь, не могут рассчитывать на помощь государства, поскольку не попали под действие Федерального закона №214, регламентирующего защиту участников долевого строительства, и не были включены в реестр обманутых дольщиков.

Пикетчики, прошедшие уже десятки судов, требуют внесения соответствующих поправок в закон и создания межведомственной комиссии для разрешения своей жилищной проблемы. Они намерены добиваться справедливости при содействии коммунистов, которые протянули им руку помощи.

С поддержкой обездоленных граждан продолжит выступать фракция КПРФ в областном Законодательном собрании, сложившуюся ситуацию на контроль берут депутаты-коммунисты в Госдуме. По словам Натальи Оськиной, не первый год помогающей пострадавшим от махинаций с жильём землякам, ей предстоит поездка в столичные министерства и ведомства, куда она доставит собранные документы и решения многочисленных судебных инстанций. Тем более что, по данным коммуниста, региональные власти выделили две тысячи квартир обманутым дольщикам, которых, если следовать статистическим данным, в области нет.

Участники акции надеются, что добьются получения официального статуса и выделения заветных квадратных метров.

Просмотров: 1071

Другие статьи номера

В города-герои вернулись фашисты
Снос памятников на Украине… Кого этим можно удивить? К сожалению, накануне 80-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков тема уничтожения истории главенствует в информационном пространстве. А ведь освобождали тогда страну в том числе ради возможности читать и любить ныне гонимого украинскими неофашистами Пушкина и других русских гениев. Трудно поверить, что сопротивление на Украине ещё возможно. Как киевский экскурсовод, многие годы общавшийся с туристами из Одессы, я хорошо понимаю, что заставило их 30 сентября организовать митинг протеста.
Чисто символически

В ночь на 26 октября Израиль нанёс удар по Ирану в отместку за операцию «Правдивое обещание — 2». Ответа, правда, пришлось ждать почти четыре недели, что для израильских политиков и военных нетипично долго. И эта затяжка, и результативность удара вызвали вопросы.

  Напомним, что Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами ещё 1 октября.
В Казани — успех, на Самоа — Провал
Практически одновременно в разных частях мира прошли два примечательных саммита. В России, в столице Татарстана Казани, состоялся саммит стран БРИКС, куда вместе с официальными участниками, приглашёнными странами и лидерами ряда международных организаций, включая генсека ООН Антониу Гутерриша, прибыли пред-ставители почти сорока государств. А в эти же дни на полинезийском Самоа проходил саммит Британского Содружества. Но у этих мероприятий оказались совершенно разные судьбы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой 53,9% избирателей. В законодательный орган также прошли четыре оппозиционные силы: «Коалиция за перемены» (11,03%), «Единство — Национальное движение» (10,1%), «Сильная Грузия» (8,8%) и «Гахария — За Грузию» (7,7%). Президент страны Саломе Зурабишвили вместе с оппозицией результаты народного волеизъявления не признала и призвала граждан выходить на протесты.

Забастовка рабочих «Боинга» продолжается
23 октября стало роковым для аэрокосмического гиганта «Боинг». В этот день стали известны результаты голосования по новым условиям трудового договора. Почти две трети участников профсоюза «Международная ассоциация машинистов и работников аэрокосмической отрасли» (IAM) отклонили предложение руководства корпорации и возобновили забастовку, длящуюся уже более месяца.
Металлурги отступать не намерены

Акцию протеста против банкротства металлургического завода «Хута Ченстохова», расположенного в Силезии, провели на днях его рабочие у здания канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска в Варшаве, сообщила польская радиостанция RMF FM.

  На этом крупнейшем предприятии страны по производству толстого стального листа, который очень необходим в кораблестроении, могут выпускать 1,2 миллиона тонн этих изделий, а также трубы большого размера.
Прорехи суверенитета
Таджикистан продолжает удерживать первое место на постсоветском пространстве по распространённости недоедания и связанным с ним негативным последствиям. Рост цен на продукты делает невозможным решение этой проблемы, однако власти источают показной оптимизм.
Никакого русского!

Отныне, чтобы «обеспечить доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии» — именно так заявляется цель нового закона, — в банкоматах по всей республике должен быть установлен латышский язык.

  Можно, правда, использовать и официальные языки других стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития, а также государств — кандидатов в члены этих объединений.
С Днём рождения, комсомол!

27 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, при поддержке КПРФ состоялся праздничный концерт «Жила бы страна родная!», посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола и в честь защитников героического Донбасса. Со сцены комсомольцев всех поколений поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

Оптимизм без причины
24 октября Госдума, обсудив представленный правительством проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, приняла в первом чтении главный финансовый документ страны. Также в первом чтении были приняты проекты бюджетов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Социального фонда России (СФР).
Все статьи номера