26 октября 2024 года состоялся очередной Х (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ. В его работе приняли участие свыше 600 представителей партийного актива и сторонников КПРФ. В их числе активисты патриотических объединений, участники специальной военной операции, депутаты различных уровней, руководители народных предприятий.
Ход проведения пленума освещали журналисты российских средств массовой информации. Прямую трансляцию вёл телеканал «Красная Линия».
Работу пленума открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Заседание было начато с объявления минуты молчания. Собравшиеся почтили память партийных комиссаров — коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе с неофашизмом в ходе специальной военной операции на Украине.
По сложившейся традиции состоялось вручение партийных и комсомольских билетов представителям молодого пополнения КПРФ и ЛКСМ РФ из Донецкой и Луганской народных республик, Москвы и Подмосковья, Владимирской, Калужской, Магаданской, Тульской и Ульяновской областей.
Пленум рассмотрел два вопроса:
1. Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе.
2. О созыве XIX съезда Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Текст доклада по первому вопросу повестки дня в соответствии с решением Президиума ЦК КПРФ был опубликован в газетах «Правда» и «Советская Россия» до проведения пленума. Содержание доклада представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В ходе его обсуждения выступили: А.Е. Локоть (Новосибирская обл.), Н.Н. Иванов (Курская обл.), Е.В. Михайлов (г. Санкт-Петербург), Л.Г. Баранова-Гонченко (г. Москва), К.К. Бытдаев (Карачаево-Черкесская Республика), Н.И. Васильев (Московская обл.), А.М. Гибатдинов (Ульяновская обл.), М.В. Дробот (Ростовская обл.), Р.Л. Замалетдинов (Херсонская обл.), В.И. Соболев (председатель Исполкома движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»).
Итоги обсуждения подвёл Г.А. Зюганов. Нацеливая коммунистов на деятельное достижение Программы Победы КПРФ, он отметил важность активной борьбы против любых проявлений фашизма и национализма, антисоветизма и русофобии. Особо было подчёркнуто, что преодоление этих реакционных явлений в полной мере возможно только на путях строительства социалистического общества. В ближайшее время коммунистам и их сторонникам предстоит сосредоточить усилия на обеспечении массовости мероприятий, направленных на подготовку к 107-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и обеспечить успешное проведение II Международного антифашистского форума в Минске.
От имени редакционной комиссии проект итогового документа представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Постановление Центрального Комитета «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе» участники пленума поддержали единодушно.
С докладом по второму вопросу повестки дня выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Пленум своим решением определил 2025 год временем проведения XIX съезда КПРФ. Точная дата его созыва будет определена специальным постановлением Центрального Комитета.
Материалы Х (октябрьского) пленума ЦК КПРФ будут опубликованы в партийной печати.
В ночь на 26 октября Израиль нанёс удар по Ирану в отместку за операцию «Правдивое обещание — 2». Ответа, правда, пришлось ждать почти четыре недели, что для израильских политиков и военных нетипично долго. И эта затяжка, и результативность удара вызвали вопросы.
Напомним, что Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами ещё 1 октября.ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой 53,9% избирателей. В законодательный орган также прошли четыре оппозиционные силы: «Коалиция за перемены» (11,03%), «Единство — Национальное движение» (10,1%), «Сильная Грузия» (8,8%) и «Гахария — За Грузию» (7,7%). Президент страны Саломе Зурабишвили вместе с оппозицией результаты народного волеизъявления не признала и призвала граждан выходить на протесты.
Акцию протеста против банкротства металлургического завода «Хута Ченстохова», расположенного в Силезии, провели на днях его рабочие у здания канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска в Варшаве, сообщила польская радиостанция RMF FM.
На этом крупнейшем предприятии страны по производству толстого стального листа, который очень необходим в кораблестроении, могут выпускать 1,2 миллиона тонн этих изделий, а также трубы большого размера.Отныне, чтобы «обеспечить доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии» — именно так заявляется цель нового закона, — в банкоматах по всей республике должен быть установлен латышский язык.
Можно, правда, использовать и официальные языки других стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития, а также государств — кандидатов в члены этих объединений.27 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, при поддержке КПРФ состоялся праздничный концерт «Жила бы страна родная!», посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола и в честь защитников героического Донбасса. Со сцены комсомольцев всех поколений поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:
В Ростове-на-Дону протестную акцию провели жертвы чиновничьего попустительства
Обманутые дольщики вышли на главную улицу донской столицы Большую Садовую с требованием признать их пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков при попустительстве местных чиновников.