Чисто символически

Чисто символически

№119 (31612) 29—30 октября 2024 года
3 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

В ночь на 26 октября Израиль нанёс удар по Ирану в отместку за операцию «Правдивое обещание — 2». Ответа, правда, пришлось ждать почти четыре недели, что для израильских политиков и военных нетипично долго. И эта затяжка, и результативность удара вызвали вопросы.

  Напомним, что Иран атаковал Израиль баллистическими ракетами ещё 1 октября. Это была реакция на агрессию Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Ливане. Тогда, несмотря на тщательное сокрытие информации израильской стороной и её бравурные заявления, стало известно о поражении ряда военных объектов, в том числе авиабазы «Неватим».

И вот, наконец, состоялась «ответка» Израиля. Как сообщила «Джерусалем пост», атакам израильских ВВС подверглись около 20 объектов с целью, цитируем издание, «вывести из строя ПВО Ирана и нанести ущерб его возможности в долгосрочной перспективе производить баллистические ракеты». Как отмечают следившие за ситуацией специалисты, израильские пилоты привычно не стесняли себя государственными границами и осуществляли пуски ракет из воздушного пространства Иордании, восточной части Сирии и запада Ирака. Эти оценки подтверждаются видеокадрами, опубликованными местными жителями в соцсетях.

Иран со своей стороны опроверг нанесение серьёзного ущерба, однако признал гибель двух своих военнослужащих, которые, по-видимому, служили в частях ПВО. Приводятся видеозаписи, на которых в небе видны разрывы, как утверждается, поражённых израильских ракет. Кроме того, Тегеран анонсировал проведение операции «Правдивое обещание — 3», а об ориентировочных её сроках даже не сообщил.

Каков реальный ущерб Ирана от удара ВВС ЦАХАЛ — вопрос спорный. Американский новостной портал axios.com со ссылкой на неназванные израильские источники написал, что «был выведен из строя важнейший компонент программы создания баллистических ракет». Но если разрушения на израильской авиабазе «Неватим» были подтверждены соответствующими спутниковыми снимками, то в данном случае материал был почему-то проиллюстрирован архивной фотографией израильского премьер-министра Б. Нетаньяху. В то же время практически все аналитики обратили внимание на тот факт, что иранские нефтяные и ядерные объекты ударам не подверглись.

Израильские официальные лица заявляют, что их страна способна нанести гораздо более сильный удар. Что ж, сомневаться в этом оснований нет. Вопрос в том, каким может стать новый иранский ответ? Удар 1 октября оказался существенно мощнее, чем первый, состоявшийся в апреле. Пару недель назад мы писали, что в этом конфликте, возможно, появился новый сдерживающий фактор: предположительно успешные ядерные испытания в Иране 5 октября.

Неудивительно, что министр обороны США Л. Остин в телефонном разговоре со своим израильским коллегой Й. Галлантом заявил, что предостерегает «любую из сторон (то есть и израильскую, и иранскую. — М.Щ.) от наращивания напряжённости и расширения конфликта в регионе». Официальную информацию об этом распространил пресс-секретарь Пентагона генерал-майор П. Райдер. И это понятно: внутриполитическая ситуация в США накануне выборов президента крайне сложная и вашингтонской администрации «для полного счастья» не хватает только полномасштабной войны с возможным применением ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Наконец, глава МИД Ирана А. Арагчи заявил, что исламская республика заранее получила информацию об израильских ударах и приняла соответствующие меры. От кого пришли эти сведения, разумеется, сказано не было.

Как бы воинственно ни был настроен Б. Нетаньяху, всё говорит о том, что в данном случае основной целью Израиля было сохранить лицо. Удар 26 октября был скорее символическим. В Тегеране же вообще не заинтересованы в полномасштабном конфликте. Там хорошо понимают, что время работает на Иран, а Израиль и так постоянно находится под ударами со стороны иранских союзников.

Пока же по инициативе МИД исламской республики вопрос об израильской атаке будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. Впрочем, ожидать от этого каких-либо существенных результатов не приходится.

Просмотров: 1291

Другие статьи номера

В города-герои вернулись фашисты
Снос памятников на Украине… Кого этим можно удивить? К сожалению, накануне 80-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков тема уничтожения истории главенствует в информационном пространстве. А ведь освобождали тогда страну в том числе ради возможности читать и любить ныне гонимого украинскими неофашистами Пушкина и других русских гениев. Трудно поверить, что сопротивление на Украине ещё возможно. Как киевский экскурсовод, многие годы общавшийся с туристами из Одессы, я хорошо понимаю, что заставило их 30 сентября организовать митинг протеста.
В Казани — успех, на Самоа — Провал
Практически одновременно в разных частях мира прошли два примечательных саммита. В России, в столице Татарстана Казани, состоялся саммит стран БРИКС, куда вместе с официальными участниками, приглашёнными странами и лидерами ряда международных организаций, включая генсека ООН Антониу Гутерриша, прибыли пред-ставители почти сорока государств. А в эти же дни на полинезийском Самоа проходил саммит Британского Содружества. Но у этих мероприятий оказались совершенно разные судьбы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой 53,9% избирателей. В законодательный орган также прошли четыре оппозиционные силы: «Коалиция за перемены» (11,03%), «Единство — Национальное движение» (10,1%), «Сильная Грузия» (8,8%) и «Гахария — За Грузию» (7,7%). Президент страны Саломе Зурабишвили вместе с оппозицией результаты народного волеизъявления не признала и призвала граждан выходить на протесты.

Забастовка рабочих «Боинга» продолжается
23 октября стало роковым для аэрокосмического гиганта «Боинг». В этот день стали известны результаты голосования по новым условиям трудового договора. Почти две трети участников профсоюза «Международная ассоциация машинистов и работников аэрокосмической отрасли» (IAM) отклонили предложение руководства корпорации и возобновили забастовку, длящуюся уже более месяца.
Металлурги отступать не намерены

Акцию протеста против банкротства металлургического завода «Хута Ченстохова», расположенного в Силезии, провели на днях его рабочие у здания канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска в Варшаве, сообщила польская радиостанция RMF FM.

  На этом крупнейшем предприятии страны по производству толстого стального листа, который очень необходим в кораблестроении, могут выпускать 1,2 миллиона тонн этих изделий, а также трубы большого размера.
Прорехи суверенитета
Таджикистан продолжает удерживать первое место на постсоветском пространстве по распространённости недоедания и связанным с ним негативным последствиям. Рост цен на продукты делает невозможным решение этой проблемы, однако власти источают показной оптимизм.
Никакого русского!

Отныне, чтобы «обеспечить доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии» — именно так заявляется цель нового закона, — в банкоматах по всей республике должен быть установлен латышский язык.

  Можно, правда, использовать и официальные языки других стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития, а также государств — кандидатов в члены этих объединений.
С Днём рождения, комсомол!

27 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, при поддержке КПРФ состоялся праздничный концерт «Жила бы страна родная!», посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола и в честь защитников героического Донбасса. Со сцены комсомольцев всех поколений поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

Пикеты бездомных

В Ростове-на-Дону протестную акцию провели жертвы чиновничьего попустительства

  Обманутые дольщики вышли на главную улицу донской столицы Большую Садовую с требованием признать их пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков при попустительстве местных чиновников.

Оптимизм без причины
24 октября Госдума, обсудив представленный правительством проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, приняла в первом чтении главный финансовый документ страны. Также в первом чтении были приняты проекты бюджетов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Социального фонда России (СФР).
Все статьи номера