Прибыль на крови

№119 (31468) 31 октября — 1 ноября 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Список жертв бесчеловечной капиталистической системы в Казахстане пополнился именами десятков шахтёров. Сняв с себя ответственность за трагедию, власть собирается решать застарелую проблему… передачей предприятия другому частному собственнику.

  В субботу, 28 октября, в дома жителей Караганды пришла беда. В результате взрыва на шахте имени Ивана Костенко погибли более сорока человек, десятки получили травмы, в том числе тяжёлые. Скорбный список может вырасти. Несколько горняков числятся пропавшими без вести.

После того как стал понятен масштаб катастрофы, власти были вынуждены реагировать. В Караганду устремился чиновничий десант во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым, воскресенье было объявлено в стране днём общенационального траура. Все провластные СМИ поспешили рассказать о встрече главы государства с родственниками погибших и пострадавших шахтёров, сделав особый акцент на нарочито строгих словах Токаева. «Раз такая катастрофа случилась, мы окажем материальную помощь, семьи ни в чём нуждаться не будут, я вам говорю. Поменяем руководство предприятия», — вещал президент.

Журналисты тщательно «подчистили» репортажи, удалив все реплики местных жителей. А они были крайне нелестными для гостей, что видно по просочившимся в интернет видеозаписям с камер телефонов. Едва сдерживая гнев, люди говорят, что их родных посылали на верную смерть, что условия работы в шахтах опасные и что многолетние обещания исправить ситуацию очень быстро забываются.

Для подобных случаев у власти наготове давно выработанный чёткий алгоритм. Во-первых, с жаром выражать сочувствие. Во-вторых, перекладывать вину на владельца предприятия. В данном случае это транснациональная корпорация «Арселор Миттал», принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. Назвав компанию «худшим инвестором», Токаев поручил правительству сделать необходимые шаги для прекращения с ней сотрудничества.

Эти обещания имеют явный привкус лукавства. Катастрофы с многочисленными жертвами происходят на объектах сталелитейного и горнодобывающего предприятия регулярно. Не далее как в августе пожар на шахте Казахстанская унёс жизни пяти шахтёров. В 2022-м из-за взрывов и обрушения горных пород погибли шесть человек, столько же — годом ранее. Ещё более «смертоносными» были 2008 и 2006 годы, когда жертвами аварий стали, соответственно, 35 и 41 шахтёр. Общее же число погибших за время хозяйничанья иностранных капиталистов приближается к 200.

Однако было бы наивно полагать, что грубые нарушения правил безопасности, приводящие к трагедиям, происходили без ведома чиновников. Например, расследование августовской аварии установило, что причиной пожара стало возгорание конвейерной ленты — одной из нескольких, недавно закупленных и установленных в шахтах. Никаких последствий этот вывод не имел: неисправное оборудование продолжает использоваться. То же самое касается индивидуальных средств защиты, которыми до сих не оснащены многие шахтёры.

Более того, власти всеми силами препятствуют привлечению внимания к подобным фактам. Так, в сентябре администрация города Шахтинска Карагандинской области не дала разрешения рабочим-инвалидам на проведение мирного собрания. Шахтёры, получившие травмы во время работы в компании «Арселор Миттал Темиртау», хотели поднять вопрос о невыплаченных компенсациях и экономии начальства на безопасности. Повисают в воздухе и обещания пересмотреть соглашения с инвесторами. Они даются после каждой крупной аварии, но в итоге ничего не меняется.

Ободрённые безнаказанностью, олигархи — как зарубежные, так и доморощенные — начинают ещё сильнее экономить на жизнях трудящихся. По итогам прошлого года в Казахстане произошёл скачок производственного травматизма. Если за предыдущие пять лет среднее число пострадавших едва превышало 2 тысячи в год, то теперь оно увеличилось почти до 2,5 тысячи. На рабочем месте в 2022-м погибли 205 человек — на 29 больше, чем годом ранее. За первые девять месяцев этого года число жертв выросло ещё на 145…

Но что если, учитывая общественный резонанс, руководство республики всё же решится на разрыв отношений с Лакшми Митталом? Можно быть уверенным, что никаких заметных изменений для рабочих не произойдёт. Всё дело в том, что власти вовсе не собираются национализировать предприятие. Их задача-максимум — передать активы другому частному инвестору. Руководитель Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев уже объявил, что власть ищет нового владельца. «Первые условия новому собственнику, которые ставятся правительством, — это инвестирование в стальной и угольный департаменты, модернизация и безопасность», — сообщил он журналистам.

Это полностью соответствует курсу на тотальное разгосударствление, взятому правительством Казахстана. Премьер-министр Алихан Смаилов недавно с гордостью отрапортовал, что задача снизить присутствие государства в экономике до 15 процентов к 2025 году не только выполнена, но и перевыполнена. Данный показатель уже составил 14 процентов. «Приватизация является одним из ключевых направлений по ограничению роли государства в экономике. С 2019 года приватизировано около 1 тысячи организаций с участием государства, — заявил глава правительства. — Работа в этом направлении продолжается».

В комплексном плане приватизации в настоящее время находится почти 700 объектов. Среди них активы таких стратегических предприятий, как атомная компания «Казатомпром», нефтегазовая компания «Казмунайгаз», «Казахстанские железные дороги», ведущие энергокомпании и т.д. Все они должны быть выставлены на торги к 2025 году.

Отдавая экономику на откуп частнику, руководство страны «довеском» преподносит ему и рабочих. Своим трудом, а нередко и жизнями трудящиеся обеспечивают бизнесу прибыль. Так было и будет, пока существует капитализм.

Просмотров: 1068

Другие статьи номера

«…Моя идея не погибнет вместе со мной»

Неподалёку от известного и популярного места досуга в Москве — ВДНХ в 1964 году был построен не менее известный монумент «Покорителям космоса», считающийся, кстати, одним из самых высоких в России — 107 метров. У подножия этого монумента был установлен памятник учёному — основоположнику науки о возможности полётов человека в космос Константину Циолковскому.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 ноября

— 445 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).

— 250 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Только вместе и только вперёд
Ребятам из Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) хватит энергии и энтузиазма продолжать традиции комсомола и развивать свой потенциал. На этом акцентировал внимание заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников на торжественном митинге в честь 105-летия ВЛКСМ, который состоялся у памятника комсомольцам в Гомеле, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Бездомных всё больше

Число бездомных в Великобритании выросло почти на 7%, составив около 300 тыс. семей, из которых 104460 — семьи с детьми. Это, по сообщениям европейских СМИ, самый высокий показатель за всю историю ведения подсчётов.

Статистика, опубликованная Департаментом повышения уровня жизни, жилищного строительства и сообществ (DLUHC), свидетельствует: число людей, получивших уведомления о выселении, увеличилось на 27,4%. На 30,5% выросло число британцев, которых местные власти называют «спящими под открытым небом».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СТАМБУЛ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил западным странам войной «креста с полумесяцем» на масштабном митинге в поддержку Палестины, состоявшемся в крупнейшем мегаполисе страны. По словам Эрдогана, Запад несёт ответственность за массовую гибель мирного населения в секторе Газа, поскольку он «мобилизовал все силы, в том числе СМИ, для легитимации военных преступлений Израиля». Он также назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху террористом.

Информационное сообщение

23-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий

С 20 по 22 октября в городе Измир (Турция) проходила 23-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий под общей темой «Политическая и идеологическая борьба против капитализма и империализма. Задачи коммунистов по информированию и мобилизации рабочего класса, молодёжи, женщин и интеллигенции.
Ванфук — цвета интеграции
Близ столицы Социалистической Республики Вьетнам Ханоя — в так называемой шёлковой деревне Ванфук (район Хадонг) — на днях стартовала неделя культуры, туризма и торговли, направленная на популяризацию традиционных культурных ценностей и привлечение в этот населённый пункт туристов.
Ликвидировать, и точка

В Латвии фракция депутатов сейма от Национального объединения предложила снести в стране все мемориалы, памятные знаки и другие объекты, поставленные в честь Вооружённых Сил СССР, за пределами мест массового захоронения. Соответствующий законопроект, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru со ссылкой на LSM.lv, внесён в парламент. Демонтаж должен быть произведён до 1 июля 2024 года.

В Рыбинске открыт памятник «детям войны»

Коммунисты во главе с первым секретарём обкома партии Михаилом Парамоновым приняли участие в открытии в Рыбинске первого в Ярославской области памятника, посвящённого «детям войны».

  В торжественном мероприятии приняли участие также делегация Ярославской региональной общественной организации «Дети войны» во главе с председателем Геннадием Хохловым, глава города Дмитрий Рудаков, автор композиции, скульптор Елена Пасхина, актив Рыбинского горкома КПРФ.
Награды по партийному признаку
Выборы в муниципальные органы власти в шести районах приграничной Курской области 8—10 сентября проходили в прямом смысле в экстремальных условиях: со стороны Украины велись систематические обстрелы. Но те, кто был занят на избирательных участках, выполнили своё дело до конца и с честью: в касках и бронежилетах были на местах и ходили с выносной урной по заявкам избирателей.
Все статьи номера