ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%). Кроме вышеназванных лиц, на пост главы страны претендовали: врач-гинеколог Сабина Сенчар, представитель политсилы «Новая Словения — Христианские демократы» Янез Циглер-Краль и депутат от партии «Левые» Миха Кордиш. Решающий раунд голосования назначен на 13 ноября.

ПАРИЖ. Бывший кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Сеголен Руаяль назвала США основным бенефициаром конфликта на Украине, отметив, что Европа утратила позицию нейтралитета, а Пятая республика не построила собственной обороны и вынуждена присоединиться к политике США и НАТО в отношении Киева. Как считает политик, если бы Париж обладал свободой слова на международной арене, то это бы позволило избежать украинского конфликта. Руаяль также напомнила о проблеме функционирования демократии на европейском уровне.

ПОТСДАМ. В музее Барберини в столице немецкой федеральной земли Бранденбург экоактивисты из группы «Последнее поколение» облили картофельным пюре знаменитую картину Клода Моне из серии «Стога сена» стоимостью более 110 млн долларов, после чего приклеили свои ладони к стене. Это уже не первый подобный случай. Ранее в Национальной галерее Лондона пострадал шедевр Ван Гога «Подсолнухи», который облили томатным супом. А вот акция на немецком заводе «Фольксваген» пошла не по сценарию. Протестовавшие приклеили свои руки к полу в одном из выставочных павильонов и хотели встретиться с гендиректором концерна. А вместо этого сотрудники по окончании рабочего дня ушли домой, из экономии выключив в помещении свет и отопление. Выдержки у экоактивистов хватило ненадолго.

БЕРЛИН. Закрытия больниц в Германии из-за роста цена на газ не исключил министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах. Как утверждает политик, в ближайшие несколько месяцев государственные медучреждения в стране столкнутся с проблемой ликвидности. При этом Лаутербах отметил, что в частных больницах иная ситуация, поскольку они «лучше утеплены и частично оснащены более эффективным энергоснабжением, нежели муниципальные лечебницы». Лаутербах пообещал оказать поддержку клиникам в связи с высокими затратами на энергоносители и собирается обсудить с главой минфина Кристианом Линдером формы и размеры финансовой помощи для больниц.

Просмотров: 290

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Запрещённая «Акварелька»

Думаете, «культуру отмены» придумали в Америке? Вовсе нет. Это — стандартная технология противодействия КПРФ со стороны российских чиновников.

Недавно завершился очередной Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённый 100-летию Пионерии.
Все статьи номера