Протестная молдавская осень в разгаре

Протестная молдавская осень в разгаре

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением. И она способна после этого быстро восстановиться и вновь перейти в наступление. А правительство и полиция стремились всеми силами доказать обратное и не допустить возрождения массового протестного движения.

«В этот раз народ выйдет не к правительственным зданиям, а на центральную площадь столицы», — пообещали организаторы протестов.

«А мы организуем там продовольственную ярмарку и никого туда не пустим», — сообразили в ответ им креативные гарвардские руководители. Для проведения протеста, с определённой долей издёвки, они предложили территорию освобождённого от палаток сквера у здания парламента, на территории которого физически не сможет разместиться то число людей, что стабильно выходит последние месяцы на антиправительственные акции.

«Ничего, поместитесь! Не так много вас будет. Мы перекроем всё. Ни один автобус с протестующими из регионов республики не попадёт в столицу», — заявили в управлении полиции. И заранее начали рассказывать в прессе о предполагаемых беспорядках, об ожидающихся столкновениях с демонстрантами и о незаконном перекрытии движения транспорта в центре Кишинёва.

И действительно, с самого утра в воскресенье на непривычно свободных от транспорта улицах молдавской столицы, на каждом перекрёстке замаячили полицейские наряды. А практически свободный от горожан центр города, чтобы избежать перекрытия движения общественного транспорта протестующими, полиция сама же и заблокировала разнообразными заслонами.

Однако можно было наблюдать, как в пригороде Кишинёва из припаркованного на окраине парковой зоны автобуса горожане рассаживали по личным автомобилям прибывших из провинции на акцию активистов и доставляли их к местам сбора протестных колонн. Как живыми ручьями тянулись к центру города группы людей с городских железнодорожных платформ. Как организаторы с громкоговорителями собирали прибывших рейсовыми автобусами на автостанциях города...

Предотвратить акцию протеста полиция, конечно же, не смогла. Но не позволить колоннам протестующих, движущимся из разных районов города, слиться в многотысячное людское море на площади Великого национального собрания у неё, увы, получилось.

Митинг в тот день проходил двумя группами. Поэтому сложно оценить общее число людей, вышедших на улицы Кишинёва. Части демонстрантов удалось просочиться небольшими группами к скверу между зданиями парламента и резиденцией президента. Но наибольшая по численности и самая боевая часть протестующих избрала местом проведения квартал центрального проспекта перед зданием Генеральной прокуратуры республики.

Самой заметной фигурой среди выступавших здесь стала только что вышедшая из-под домашнего ареста депутат от партии «Шор» Марина Таубер. Здесь же установили мобильный экран, с которого к участникам протеста обратился сам бывший депутат Илан Шор. После его выступления по видеосвязи, которая постоянно прерывалась, участники протеста приняли декларацию, зачитанную одним из организаторов протестов, мэром Оргеева Дину Цуркану. Он объявил, что участники протеста обвиняют власти в росте цен и экономическом кризисе, а президента Майю Санду и правящую партию «Действие и солидарность» — в захвате власти, давлении на граждан и уголовном преследовании оппозиции.

«Поэтому мы приняли постановление создать народное правительство, которое будет подчиняться народу и защищать от злоупотреблений власти, искать выход из кризиса (... одновременно это будет ещё и ... — Авт.), народный трибунал, который определит все преступления и нарушения власти и вынесет приговор в соответствии с законом, а также народный щит, который будет защищать Молдову от вовлечения в какие-либо конфликты и не допустит вступления страны в какие-либо международные военные альянсы», — зачитал Цуркану.

Участники акции до сих пор остаются у здания Генпрокуратуры, где они разбили новый палаточный городок. Активисты своими палатками заблокировали вход в прокуратуру и потребовали от её руководителей «наказать полицейских, которые предали народ». «Все наши права сегодня нарушили, снимайте нарушения полиции, мы потребуем их наказания. Позор полиции Майи Санду и Ревенко», — заявила Марина Таубер с трибуны акции и добавила, что готова ночевать в палатке, пока требования народа не будут удовлетворены.

Напомним, что в ходе множества акций протеста за последние месяцы протестующими были сформулированы однозначные требования отставки президента, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Просмотров: 244

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Запрещённая «Акварелька»

Думаете, «культуру отмены» придумали в Америке? Вовсе нет. Это — стандартная технология противодействия КПРФ со стороны российских чиновников.

Недавно завершился очередной Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённый 100-летию Пионерии.
Все статьи номера