Подвиг дочери казахского народа

Подвиг дочери казахского народа

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Оксана ТЕРНОВСКАЯ, руководитель Женсовета Компартии Казахстана, член КРК СКП—КПСС.

23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.

Решение встать на защиту своей Родины студентка первого курса Маншук Маметова приняла 22 июня 1941 года на общем собрании студентов и преподавателей. В архиве Министерства обороны СССР сохранилось её заявление: «Прошу отправить меня на фронт вместе с братьями и сёстрами для уничтожения фашистских разбойников, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама». Из-за того что Маншук страдала малярией, её не хотели брать на передовую и заявление ей пришлось писать четыре раза.

Благодаря своей настойчивости в 1942 году Маншук была зачислена в 100-ю стрелковую бригаду, которая была сформирована в Алма-Ате. Личный состав этой бригады преимущественно состоял из бойцов-казахов, а их средний возраст составлял 24 года. Многим было по 18—20 лет. Изначально Маншук зачислили писарем в штаб дивизии, затем медсестрой в полевой госпиталь. Ей очень пригодились знания, полученные в институте и на курсах медсестёр.

Но Маншук настойчиво просила перевести её в пулемётный отряд, она самостоятельно изучила систему работы пулемёта «Максим». Вскоре просьба Маметовой была удовлетворена: её перевели в стрелковую часть и назначили первым номером пулемётного расчёта.

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля, при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, тяжело раненная осколком в голову, Маншук Маметова уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Маншук ушла в бессмертие, защищая Родину и её будущее.

1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Её короткая жизнь и легендарный подвиг и сегодня живут в памяти народа. Именем героини названа аудитория, где слушала когда-то лекции студентка Маметова. Гильза с землёй с могилы Героя Советского Союза Маншук Маметовой в торжественной обстановке была передана музею КазНМУ им. Асфендиярова. В посёлке городского типа Джаныбек установлен обелиск, памятник и мемориальные доски — в городах Невель и Алма-Ата. Её именем названы улицы в Невеле, Алма-Ате, Уральске, Кзыл-Орде, в селе Аюкар. Ей посвящено много стихотворений, поэма Мариям Хакимжановой «Маншук», книга Халимульдиных «Звёздный час Маншук» и кинофильм «Песнь о Маншук».

23 октября коммунисты, члены запрещённой властями Казахстана Компартии, активистки Женсовета и ОО «Поколение», а также неравнодушные граждане Западно-Казахстанской области возложили корзину цветов к памятнику славных дочерей казахского народа, установленному в Уральске: Героям Советского Союза Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой и Народному Герою Казахстана Хиаз Доспановой.

На импровизированном митинге прозвучали слова благодарности всем воинам Великой Отечественной за Победу над фашизмом, за жизнь всех последующих поколений.

Участники патриотической акции проехали на автомобилях к Мемориалу Славы, к подножию которого возложили цветы в честь Маншук и её павших боевых товарищей, посетили дом-музей в Уральске, где в детские годы жила с родителями Маншук. Сотрудники музея продемонстрировали собравшимся панораму последнего боя М.Ж. Маметовой.

Затем участники патриотической акции проехали к международному аэропорту, носящему имя Маншук Маметовой, чтобы возложить цветы у стенда, посвящённого её памяти.

Необходимо отметить, что проведённая акция была поддержана многими авиапассажирами, которые подходили, фотографировались у транспарантов и Знамени Победы.

Наши товарищи распространили сотни листовок о юной пулемётчице, напоминая о приближающейся значимой дате — 100-летии образования Советского Союза.

Просмотров: 277

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Запрещённая «Акварелька»

Думаете, «культуру отмены» придумали в Америке? Вовсе нет. Это — стандартная технология противодействия КПРФ со стороны российских чиновников.

Недавно завершился очередной Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённый 100-летию Пионерии.
Все статьи номера