Памяти правдиста

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Коллектив редакции «Правды» провожает в последний путь одного из самых заслуженных, самых испытанных и надёжных своих ветеранов — СИМАКОВА Николая Дмитриевича

С газетой, созданной В.И. Лениным, неразрывно связана основная часть его жизни. Он пришёл сюда в далёком 1954 году по распределению, окончив Московский государственный библиотечный институт (ныне Институт культуры), и направление на работу в библиотеку «Правды» следовало расценивать как особо почётное. Это ведь была главная газета страны, а её библиотеку и весь библиотечно-справочный отдел знали как уникальные.

Но начинающий библиограф не только образцово справлялся с возложенными на него обязанностями, которые при подготовке и выпуске газетных номеров были всё-таки больше вспомогательными. Очень скоро он сам, по собственной инициативе стал браться за творческую работу. И незаурядный литературный талант, который у него был, в этом ему способствовал.

Можно с полным правом сказать, что в первую очередь именно благодаря «Правде» Николай Симаков вырос как журналист, писатель, поэт, переводчик. Но столь же уверенно мы знаем: это произошло потому, что его дар и труд оказались по-настоящему нужны «Правде».

На её страницах прежде всего печатались интересные и актуальные работы Николая Дмитриевича в самых разных жанрах. Это могли быть и литературоведческий очерк-исследование, и рассказ о неизвестном героическом эпизоде Великой Отечественной войны, и подборка его волнующих стихов или поэтических переводов. Лишь один штрих: Н. Д. Симаков признан в числе лучших переводчиков болгарской поэзии, а также ряда выдающихся авторов из братских республик СССР.

У него вышло несколько собственных поэтических и прозаических книг, так что вполне заслуженно стал наш товарищ членом Союза писателей России.

А при этом он поднял на небывалую высоту и работу справочно-информационного отдела «Правды», который много лет возглавлял. Для него непререкаемым оставался закон столь редких качеств в нынешнем газетном мире — точности и компетентности. Поразительная эрудиция нашего коллеги была известна даже во многих других редакциях и издательствах, откуда к нему нередко обращались за консультацией. Ответы, как правило, были исчерпывающие и достоверные.

Родной «Правде» Николай Дмитриевич служил буквально до последнего дня своей жизни. В мае текущего года мы отметили его 90-летие. Но ни такой внушительный рубеж, ни серьёзные проблемы со здоровьем и давнее уже оформление пенсии не остановили этого служения. Он по-прежнему откликался на каждое редакционное предложение и сам предлагал свои темы. Вот и в день кончины, как сообщила дочь, работал над статьёй «Маяковский и революция», которую предназначал в номер «Правды», посвящённый очередной годовщине Великого Октября. Очень жаль, что статья осталась незавершённой.

Вклад Н.Д. Симакова в наше общее дело трудно переоценить. Для всех коллег по «Правде» он был и будет достойным примером.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Все статьи номера