«Осиротевшая лыжня» и мрачные перспективы FIS

«Осиротевшая лыжня» и мрачные перспективы FIS

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

Состоявшийся в минувшую субботу, 22 октября, в австрийском Зёльдене Совет Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) принял решение продлить «в соответствии с рекомендациями МОК» отстранение от всех международных соревнований под своей эгидой российских и белорусских спортсменов «на неопределённый срок». В том числе — в нейтральном статусе. Таким образом, фактически речь идёт о пропуске нашими лыжниками и сноубордистами предстоящего зимнего спортивного международного сезона. По тем же самым политическим мотивам, по которым наши спортсмены уже были отстранены от международных стартов в конце февраля текущего года…

Характерно, что буквально за несколько дней до этого в южнокорейском Сеуле прошла генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), на которой президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сделал ряд противоречивых заявлений на эту тему, запутавшись, похоже, сам и запутав свою аудиторию. С одной стороны, чиновник призвал международные федерации не снимать санкций с российских и белорусских спортсменов. С другой — раскритиковал тех, кто… «подрывает единство олимпийского движения», намекая на бойкоты различных спортивных мероприятий с участием россиян. В итоге его позицию понять толком невозможно. То, что называется «и вашим, и нашим»…

Глава МОК заявил, что время для отмены рекомендаций МОК по недопуску спортсменов из России и Белоруссии на международные старты «пока не пришло». Почему — осталось загадкой, поскольку заявления Баха получились довольно запутанными. «Мы по-прежнему рекомендуем не разрешать российским и белорусским спортсменам принимать участие в каких-либо международных состязаниях, — сказал он. — Нам было необходимо это сделать, хотя это удалось с большим трудом. К сожалению, защитные меры затрагивают спортсменов и официальных лиц спорта, которые не несут ответственности за политику своих правительств. Эта ситуация ставит нас в очень сложное и неразрешимое положение. Но время убрать санкции пока не наступило. Продолжайте следовать санкциям и придерживаться защитных мер».

«Мирные соревнования являются основой нашей миссии, но в этой ситуации единственным способом защитить эту миссию было рекомендовать неучастие спортсменов только из-за их паспорта, — цитируют Баха мировые информагентства. — Меня спрашивают, почему эти санкции не распространяются на российские и белорусские спортивные организации? Отвечаю: санкции могут и должны вводиться только в отношении тех, кто несёт ответственность за какое-то действие. Конфликт на Украине не был начат гражданами России, российскими атлетами, Олимпийским комитетом России (ОКР) или членами МОК из России. Если бы любой спортсмен и любой чиновник отвечал за решения своих правительств, многие из вас не смогли бы присутствовать на данной ассамблее. Ведь некоторые страны-участницы находятся в конфликте друг с другом. Мы сопротивляемся политизации спорта и не хотим становиться более политизированными, чем сами политики».

Впрочем, и ранее глава МОК многократно допускал подобные многослойные изречения, которые, с одной стороны, давали надежду россиянам на скорое возвращение на международную арену, а с другой — не подставляли Баха под критику коллективного Запада. Очевидно, что такое лавирование — это некая защитная реакция со стороны президента МОК. Но для России важны не словесные ухищрения чиновника, а реальные перспективы снятия санкций. Об этом, как видим, речь пока даже не идёт. В результате в предстоящем международном зимнем сезоне, который пройдёт без россиян, лыжные виды спорта будут выглядеть осиротевшими…

Ну а как ещё это назвать, если крупнейшие соревнования лыжников и сноубордистов в одночасье лишаются сразу доброй полусотни выдающихся спортсменов? Это — представители лыжных гонок, фристайла, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, горнолыжного спорта и сноубординга. Среди них — победители и призёры чемпионатов мира и Олимпийских игр, этапов Кубка мира, Всемирных универсиад и других стартов мирового уровня.

Не случайно глава FIS швед Йохан Элиаш выглядел отнюдь не радостным, объявляя о субботнем решении Совета своей организации. Ведь он известен не только как президент Международной лыжной федерации, но и как крупный бизнесмен. А значит, человек, умеющий считать и прибыль, и убытки. И именно второе предстоит, вероятнее всего, подсчитывать мировому лыжному спорту по итогам стартующего зимнего сезона. На то есть целый ряд причин, связанных с отстранением России от международных стартов. Причём предстоящие в сезоне 2022/23 годов проблемы будут вытекать одна из другой, то есть иметь «эффект домино».

Во-первых — снижение мотивации самих участников соревнований. Так, например, лидер норвежской сборной в лыжных гонках Йоханнес Клэбо уже раскритиковал решение FIS. И дело не только в том, что он лишился возможности на реванш у нашего Саши Большунова за разгром на лыжне, устроенный ему нашим спортсменом в олимпийском Пекине-2022, но ещё и в том, что отсутствие россиян негативно скажется на спонсорских контрактах норвежцев и других спортсменов в новом сезоне. Что вполне логично: вкладывать крупные средства в своих подопечных в отсутствие их главных соперников и прямых конкурентов представителям бизнеса просто невыгодно.

Второе, что не может не печалить г-на Элиаша, — это неизбежное значительное снижение зрительского интереса к предстоящему сезону. В тех же гонках, да и в других видах лыжного спорта российская аудитория составляет почти четверть от общего числа. Понятно, что после отстранения россиян от соревнований число зрителей из нашей страны резко уменьшится.

А это, следуя упомянутому «эффекту домино», уже больно ударит по интересам правообладателей на телерадиотрансляции, особенно в Европе. Им грозит значительное снижение доходов, а возможно, и убытки. Не исключено, что многие из тех, кто планировал освещать международные старты предстоящего сезона в лыжных видах спорта, срочно начнут пересматривать сетки своего вещания в сторону сокращения его часов и даже отказа от работы на некоторых соревнованиях.

И наконец — спонсоры самой FIS. Полностью от поддержки федерации они, конечно, отказаться не могут, поскольку ещё заранее подписаны соответствующие контракты и взяты различные обязательства. Но вот пересмотр таких соглашений в сторону уменьшения финансовой поддержки по вынужденному согласию сторон — дело вполне реальное. А это означает ещё одну статью убытков для организации г-на Элиаша.

Безусловно, все «подводные камни», которыми будет чревато для FIS отстранение россиян от международных стартов, сейчас предугадать и предусмотреть невозможно. Многие проблемы будут вырисовываться уже по ходу сезона. Но то, что без россиян международная лыжня «осиротеет», вполне очевидно уже сейчас. А это, в свою очередь, означает, что, в отличие от предыдущих сезонов, в нынешнем международный лыжный спорт столкнётся с весьма мрачными и непредсказуемыми перспективами.

Просмотров: 264

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Все статьи номера