Опасное соседство

Опасное соседство

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Подготовил Александр ОЗЕРОВ.

В Верхней Салде (Свердловская область), возле здания городской администрации, прошёл стихийный митинг против строительства кремниевого завода, которое омская компания «Силарус» планирует ввести в эксплуатацию в 2025 году в расположенной поблизости Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина».

Как пишет 66.ru, горожане выступают резко против такого соседства, поскольку считают производство вредным для здоровья человека и окружающей среды. Протестующих горожан полиция пыталась разогнать, а нескольких активистов задержали.

Во время общественных слушаний по поводу строительства, на которые многие местные жители попасть так и не смогли, гендиректор «Силаруса» Марина Красько заверила, что предприятие не нанесёт вреда окружающей среде, потому что «будет работать по европейской безопасной технологии».

— Мне непонятно такое отношение власти к протестовавшим, — негодует депутат регионального Законодательного собрания от КПРФ Римма Скоморохова. — Неужели не могли организовать слушания так, чтобы в них приняли участие все желающие?

Главный вопрос, волнующий горожан, заключается в катастрофическом ухудшении экологической обстановки в Верхней Салде после начала работы предприятия, которое предполагается разместить всего в паре километров от жилых районов, отмечает пресс-служба Свердловского обкома КПРФ.

По проекту завод будет выпускать 36 тысяч тонн технического кремния и 17,1 тысячи тонн микрокремнезёма. Это объёмы весьма значительные.

Отметим, что процессу обогащения технического кремния обычно сопутствует попадание в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе хлорсодержащих неорганических соединений, таких как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор.

— Есть большие сомнения в том, что будут соблюдаться нормы по выбросам, — выразила общее мнение Р. Скоморохова. — К тому же в связи с санкциями возникает вопрос по поводу оборудования: как вы будете его ремонтировать, если поставок запчастей не предвидится?

— Печи действительно зарубежные, а фильтры отечественного производства, — ответила М. Красько с надеждой на то, что, пока завод строится, ситуация в мире изменится.

Прежде «Силарус» пытался разместить кремнезёмный завод в Омске, Златоусте, Новоуральске. Однако под давлением массовых протестов жителей этих городов компании пришлось отступить. Между тем губернатор Свердловской области Е. Куйвашев ещё в 2016 году подписал с её руководством договор, которым гарантировал бизнесменам поддержку проекта. Основываясь на этом документе, «Силарус» и объявился в Верхней Салде.

Но местных жителей столь тревожная перспектива не устраивает. Первый секретарь Нижнесалдинского горкома КПРФ Авенир Волков отметил, что горожане собрали более шести тысяч подписей против строительства предприятия.

— Людей не убеждают ваши аргументы, — ответила руководству «Силаруса» депутат Р. Скоморохова. — А администрация Верхней Салды не может организовать нормальную процедуру обсуждения, что лишний раз доказывает нежелание чиновников вступать в диалог с теми, ради кого они призваны работать.

Как заявили во фракции КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области, коммунисты будут внимательно следить за экологическим состоянием города и привлекать к этому делу контролирующие органы.

Просмотров: 287

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Все статьи номера