Нашли друг друга

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.

Депутаты Верховной рады Украины из межфракционного объединения «Демократическая Беларусь» встретились с группой бойцов из распиаренной селфи-банды, чтобы обсудить «вопросы белорусско-украинских отношений в контексте российской агрессии». Итогом посиделок стало признание «полка Калиновского» «легитимным представителем белорусского народа» (именно о таком титуле мечтает С. Тихановская). Украинские неонацисты выразили готовность сотрудничать с террористическим формированием, намеревающимся «взять Минск за три дня».

Само собой, речь зашла и о деньгах. Депутаты пообещали «калиновцам» решить вопрос с «гробовыми» в размере 15 млн гривен (368 тыс. долларов) для «членов семей погибших добровольцев, постоянно проживающих на территории России или Беларуси», а также признать «Беларусь временно оккупированной Россией территорией», что автоматически (по логике террористов) даёт им право на её «законное освобождение» вооружённым путём, причём не без чужой помощи, а также «избавляет страну от ответственности (выплаты репараций) за соучастие в агрессии против Украины».

Мерзавцы договорились «вместе отстаивать интересы белорусского народа в европейских и мировых парламентских институтах: ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО», где до последнего времени первую скрипку играла С. Тихановская, предложившая президенту В. Зеленскому на фоне развёртывания военной группировки Союзного государства в Белоруссии создать альянс. «Дипломатические и политические отношения» с украинскими властями понадобились самоназначенному нацлидеру прежде всего для легитимизации своего виртуального «правительства» и получения от западных кураторов дальнейшего финансирования на «борьбу с Лукашенко». Однако бандеровский режим посчитал позицию С. Тихановской по поводу «страны-террориста России и агрессора В. Путина недостаточно чёткой», а её команду и заявления «сомнительными» и «странными», особенно «министра обороны» В. Сахащика с российским гражданством.

По словам замкомандира «полка Калиновского» В. Кабанчука, контакты с украинскими депутатами связаны с тем, что боевикам «пришло время уделить внимание политической составляющей», без которой «нельзя полноценно развивать военно-политическое движение». «Калиновцы» поддерживают связи с «объединённым переходным кабинетом» С. Тихановской «на уровне разговоров и неформальных встреч», однако «о координации совместных действий пока речь не идёт», прежде всего из-за жадности беглых «политэмигрантов».

В. Кабанчук заявил, что его банда готова сотрудничать «с любыми силами, которые нацелены на освобождение Беларуси после военного разгрома России».

Именно поэтому, наверное, в Белоруссии активизировалась агентурная разведка украинских спецслужб. Совсем недавно КГБ пресёк на территории республики деятельность резидентуры из нескольких человек. К тому же был помещён под стражу бывший военнослужащий — подполковник, сотрудничавший с СБУ. До этого в разных регионах страны уже многократно задерживались украинские граждане, заброшенные в Белоруссию с разведывательными и иными целями.

Что касается последнего случая, то резидент (бизнесмен П. Куприенко), попавший в республику через Польшу в одном из приграничных районов, создал по заданию главы разведки Украины К. Буданова агентурную сеть из белорусов, собиравших информацию о сторонниках и противниках действующей власти, железнодорожных и других объектах, а также отслеживавших места размещения и маршруты передвижения военной техники и личного состава силовых ведомств. Возбуждено уголовное дело за шпионаж и измену государству.

Госсекретарь Совбеза Белоруссии А. Вольфович считает, что националистические квазивоенные формирования, вроде «полка Калиновского», недобатальонов «Погоня» и «Белый легион», получающих опыт реальных боевых действий на Украине, существенной военной угрозы пока не представляют. Однако под их флагом могут быть задействованы строевые воинские части и соединения западных стран, готовые развязать кровавую бойню на белорусской земле. С точки зрения международного права очень сложно уличить их в участии в агрессии, ведь они заявят, что «белорусы воюют против белорусов».

Всё это прекрасно понимают и украинские депутаты, и «калиновцы», которые нашли друг друга на ниве ненависти к Кремлю и «режиму Лукашенко», цинично наплевав на мирное население. А оно, к слову, не пожалело в соцсетях крепких словечек в адрес киевской сходки мерзавцев, посоветовав бандеровским властям не легитимизировать за белорусов всякий сброд, вооружённый до зубов за чужой счёт.

Тем временем украинские депутаты, как и обещали, внесли на рассмотрение в Верховную раду проект заявления о «признании Беларуси временно оккупированной Россией территорией». В нём утверждается, что «нелегитимный Лукашенко превратил республику в концлагерь», а «белорусы страдают от двойной оккупации». Неонацистский режим призывает своих кураторов в лице США и ЕС не только присоединиться к этому заявлению, но и «лишить правительство Лукашенко международной правосубъектности», «прекратить участие Беларуси в ООН и МВФ», а также «синхронизировать санкции в отношении России и Беларуси».

Просмотров: 253

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Запрещённая «Акварелька»

Думаете, «культуру отмены» придумали в Америке? Вовсе нет. Это — стандартная технология противодействия КПРФ со стороны российских чиновников.

Недавно завершился очередной Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённый 100-летию Пионерии.
Все статьи номера