Гроздья гнева созрели и в Литве

Гроздья гнева созрели и в Литве

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».

На митинг съехались люди из разных городов Литвы, они требовали отставки правительства, высказались за радикальные перемены в республике. «Кто спит при демократии — проснётся в условиях диктатуры», «Вернём Литву народу!», «Меньше Брюсселя, больше здравого смысла!», «Ещё два года преступной власти грозят катастрофой» — такие плакаты были на сцене и в руках у митинговавших.

Вёл мероприятие один из его организаторов — член Союза семей Артурас Орлаускас.

Бывший командующий вооружёнными силами Литвы, кандидат в мэры Вильнюса Валдас Туткус заявил: «Наше правительство сообщило, что у него есть очередной план победы над экономикой и снижения цен, только признаков этого не видно, компенсации людям не помогут.

С нами не считаются». «Навешивают ярлыки, людей демонизируют, многие боятся выражать своё мнение. Это нехороший симптом, опасный для общества», — сказал один из участников акции. Другой уверен, что Союз семей был бы самой подходящей партией для Литвы, он изменит законы, из республики перестанут уезжать люди, жизнь станет лучше. По его мнению, надо уничтожать «выборы по списку», которые стали бутафорскими, ограничить срок полномочий депутатов, ввести прямые выборы судей. «Нарушения есть повсюду, литовский язык унижают, приняли всякие буквы q и w, хотят принять закон о союзе семей не семей», — посетовал пожилой человек из Шяуляйского района.

Прозвучало возмущение и в связи с тем, что Витаутасу Ландсбергису незаконно предоставили статус главы государства.

«Под прикрытием войны на Украине в стране фактически ввели и ежедневно укрепляют диктатуру, вводят цензуру в СМИ, ограничивают и нарушают конституционные права и свободу граждан. Из беззакония закон не может получиться, поэтому не могут быть законными противоречащие Конституции законы», — говорится в принятом на акции обращении. Организаторы митинга уверены: если потребуется, народ соберётся ещё и 13 декабря.

Полиция подготовилась к митингу: ограждения были поставлены у зданий правительства и парламента. Вспомнился август прошлого года, когда на мирном митинге спровоцировали массовые беспорядки. Было начато расследование, обвинения тогда предъявили 87 жителям.

Просмотров: 321

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Запрещённая «Акварелька»

Думаете, «культуру отмены» придумали в Америке? Вовсе нет. Это — стандартная технология противодействия КПРФ со стороны российских чиновников.

Недавно завершился очередной Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённый 100-летию Пионерии.
Все статьи номера