Декоммунизировать нельзя восстановить

Декоммунизировать нельзя восстановить

№119 (31322) 25—26 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Иван ЕГОРОВ.

О ползучей декоммунизации на примере истории с монументом «Борцам революции» в Иркутске

Как чаще всего обыватели представляют себе декоммунизацию? Если устроить опрос, то большинство опишет её как войну с красными названиями, памятниками Ленину, а теперь ещё и монументами советским воинам-освободителям. И происходит это, конечно, не у нас, а где-нибудь на Украине, в Польше или Прибалтике. Кто-то вспомнит, что в России это тоже было, но давно, в начале «лихих 90-х». На то они и «лихие», не то что после.

Но осталась ли в прошлом декоммунизация в России?

Кто вспомнит, к примеру, что улицу Большую Коммунистическую в Москве переименовали в честь предателя-антисоветчика Солженицына в 2008 году? А ведь большой скандал был, и сделали это с нарушением законодательства: назвать улицу именем покойного можно лишь спустя десять лет после его смерти. Тогда пришлось задним числом вносить поправки в закон. Но вспомнят это единицы.

Зато яркие картинки, на которых опьянённая безнаказанностью майданная толпа фашиствующих молодчиков с гиканьем, используя подручные средства, лихо сносит монументы советской эпохи — такой образ запомнился многим. Он усиленно тиражировался СМИ. Под майданную декоммунизацию попадали наиболее известные символы. Не все они оказывались по зубам толпе, некоторые скульптуры «отбивались» и «не сдавались без боя». Так, в Харькове в 2014 году местный памятник Ильичу при сносе поранил сразу четверых «декоммунизаторов», одного лишив глаза.

Конечно, главная декоммунизация проходит не в борьбе с символами. Ей предшествовала длительная идеологическая обработка. Разрушение памятников становилось кульминационной точкой этого процесса.

Именно поэтому, когда спал майданный угар, пришедшие на его волне к власти политики продолжали бороться с этими немыми свидетелями эпохи: вытравливали всё, что могло бы напомнить о другом мире, чтобы подрастающее поколение не начало интересоваться, кому это стоят памятники и почему. Вдруг ещё начнут почитывать Маркса и Ленина, задавать неудобные вопросы о капитализме?

И вот уже в когда-то дружественных или даже союзных республиках, воспользовавшись услугами профессиональных строителей, методично выкорчёвывают из культурного слоя всё то, что не снесли при первой декоммунизаторской зачистке. Иногда даже могут сказать, что ничего не будут уничтожать, а перенесут советские памятники в музей. В надежде, что туда никто не зайдёт.

Но это ведь всё не у нас, а где-то там «у них». Или нет?

В России вроде как публично осуждаются подобные действия. Сотни передач федеральных телеканалов посвящаются осуждению сноса советских памятников. «Как они посмели уничтожить историческую память?» — верещат на все голоса гости и ведущие околополитических ток-шоу.

Но если всё же очень хочется декоммунизировать, то можно? Если действовать не так открыто, то получится? Может быть, именно так решили те, кто под видом реставрации уничтожил иркутский монумент «Борцам революции»? Он был установлен в 1940 году над могилами красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске.

В начале 2017 года скульптурная композиция из стоявших под знаменем старого солдата, крестьянина и большевика, олицетворяющая силы революции, работы всемирно известного скульптора Г.И. Мотовилова была закрыта вроде как на реставрацию. Долгое время памятник был огорожен, а потом вдруг и вовсе исчез. Как сейчас выяснилось, он был попросту разрушен и выброшен на свалку. Говорят, его невозможно восстановить…

После поднятого общественностью шума на памятник обратило внимание Следственное управление СК РФ по Иркутской области. Проходит проверка по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включённых в Единый государственный реестр». Следователям предстоит изучить документы по реставрации. Также они дадут правовую оценку действиям должностных лиц администрации Иркутска, которые несли ответственность за эти работы.

Так где же власти России в итоге поставят знак препинания в фразе, вынесенной в заголовок?

Просмотров: 743

Другие статьи номера

Нашествие

К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов

25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.
Протестная молдавская осень в разгаре

К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.

Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Гроздья гнева созрели и в Литве
В Вильнюсе, на Кафедральной площади, состоялся митинг Союза семей «Защитим Конституцию ЛР». В нём приняли участие свыше 1000 человек. Организаторы уже с первых чисел октября начали призывать к протестным акциям, чтобы заявить властям: «С нас хватит, мы больше этого не потерпим».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЮБЛЯНА. Экс-глава МИД Словении, 46-летний Анже Логар выиграл первый тур президентских выборов, набрав 34% голосов. Второе место занимает беспартийный кандидат Наташа Пирц-Мусар (26,9%), третье — депутат Европарламента Милан Брглез (15,41%), четвёртое — мэр муниципалитета Кочевье Владимир Пребилич (10,34%).
Битва за премьерство

В британской политике продолжают обновляться рекорды.

Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.

Беспилотных такси всё больше

Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.

Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.

Развивать братские связи
Член Секретариата ЦК Компартии Кубы Рохелио Поланко на днях принял в Гаване делегацию Социалистической Республики Вьетнам во главе с постоянным секретарём ЦК Коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина Нгуен Нгок Луонгом. Айлин Альварес, первый секретарь Национального комитета Союза молодых коммунистов Кубы, приветствовала делегацию и назвала этот визит прекрасной возможностью укрепить исторические братские узы и начать новые совместные проекты.
Нашли друг друга
Как ни старался «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской, придуманный три месяца назад в Вильнюсе, наладить контакты с близким по духу бандеровским режимом, тот сделал ставку на боевиков из «полка Калиновского», воюющего в составе ВСУ и объявленного на родине вне закона.
Подвиг дочери казахского народа
23 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой — первой казахской женщины, которой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Западноказахстанцы достойно отметили юбилей своей легендарной героини. В этот день коммунисты Казахстана и их сторонники провели в Уральске, родном городе Маншук, ряд памятных акций.
Брянский долгострой

Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ

В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.

Все статьи номера