В британской политике продолжают обновляться рекорды.
Не успели жители туманного Альбиона отойти 20 октября от новости об отставке Лиз Трасс, установившей сразу три «рекорда» (пребывание на посту премьера всего 45 дней, утверждение в должности одним монархом, а снятие с неё, несмотря на столь короткий срок у власти, — уже другим, а также небывалый для страны провал в экономике, приведший к глубокому кризису), как на политическом горизонте страны отчётливо «нарисовалась» фигура сменщика Трасс.
Речь о бывшем министре финансов в правительстве ещё Бориса Джонсона миллионере Риши Сунаке. В случае избрания Сунак также станет рекордсменом: он окажется первым этническим индусом на посту премьер-министра бывшей метрополии его предков — Великобритании.
Что касается его возможных соперников, то занимавший пост премьера до Лиз Трасс Борис Джонсон, поначалу включившийся в новую премьер-скую гонку, от борьбы в итоге отказался, объявив об этом 23 октября, а нынешний лидер Палаты общин — Пенни Мордонт заручилась на полдень понедельника, 24 октября, поддержкой только 25 участников предстоящего голосования в парламенте. При том что для продолжения борьбы ей нужно набрать минимум 100 сторонников. Крайний срок подсчёта голосов каждого из претендентов был определён 24 октября к 14.00 по Гринвичу (16.00 по Москве).
Так что шансы Сунака на избрание лидером консерваторов и, соответственно, новым британским премьером оказались очень велики, тем более что у него к утру понедельника, 24 октября, было уже более 160 сторонников среди голосующих консерваторов. Его кандидатуру также открыто поддержали министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли и министр финансов Джереми Хант. Кроме того, бывший министр внутренних дел Прити Пател, которая ранее поддерживала экс-премьера Бориса Джонсона, также выступила за то, чтобы новым лидером Консервативной партии и, соответственно, премьером страны стал Сунак.
Окончательно ситуация в борьбе Сунака и Мордонт за пост лидера консерваторов и за премьерское кресло прояснилась только после 16.00 по московскому времени 24 октября, когда «Правда» уже была подписана в печать. Итоги подведём в следующем номере газеты.
К 100-летию освобождения Советской страны от иностранных интервентов
25 октября 1922 года произошло событие, воспетое затем в песне о том, как «на Тихом океане свой закончили поход». В этот день советские войска освободили Владивосток. До этого дня интервенты в течение почти пяти лет расхищали богатства нашей страны и подвергали её население жестоким расправам и насилию.К акциям 23 октября в Республике Молдова, без малейшего преувеличения, все готовились заранее.
Оппозиция собирала силы, чтобы продемонстрировать: снос на прошлой неделе палаточного городка в центре Кишинёва стал не разгромом протестного движения, а всего лишь небольшим локальным поражением.
Китайский технологический гигант Baidu получил разрешение на коммерческую эксплуатацию полностью беспилотных такси на дорогах общего пользования в городах Ухань и Чунцин.
Платные услуги пассажироперевозок в автономном такси без участия сотрудника по обеспечению безопасности станут предоставляться на базе собственной платформы компании Baidu — Apollo Go.
Обманутые дольщики обратились в Следственный комитет РФ
В Брянске продолжается скандал со строительством многоквартирного дома №130 на улице Ново-Советской. Дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже два года.
Думаете, «культуру отмены» придумали в Америке? Вовсе нет. Это — стандартная технология противодействия КПРФ со стороны российских чиновников.
Недавно завершился очередной Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», посвящённый 100-летию Пионерии.