Грядёт ли «гречневая революция»?

Грядёт ли «гречневая революция»?

№119 (30906) 25—28 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Видимо, напрасно мы надеялись, что нынче отечественный рынок гречневой крупы спокоен и стабилен, что в магазинах полны полки, цены приемлемы: в среднем 50,9 рубля за килограмм. Не тут-то было. Как гром среди ясного неба прозвучало известие, что в этом году ожидается худший за последние годы урожай.

УДОРОЖАНИЕ ГРЕЧКИ может составить 20—25%. Последние пару лет закупочные цены на неё снижались, и аграрии стали уменьшать посевные площади под эту культуру. В итоге на рынке образовался дефицит.

И вот поставщики гречневой крупы уведомили торговые сети о повышении цен на неё, сообщает газета «Ведомости». Если ценники будут переписаны, это станет первым крупным повышением после «гречневого» ажиотажа 2016 года, когда цены на гречку-ядрицу взлетели выше 94 рублей за килограмм. Пик наблюдался в августе 2016-го, после чего цены на гречку постоянно падали, вплоть до сентября 2018 года.

Помимо сокращения площадей посевов гречихи, ситуацию усугубила погода: из-за позднего начала уборки на Алтае рискуют не успеть убрать весь урожай до выпадения снега, что может создать ещё больший ажиотаж. Итак, площади сократились, урожай может быть убран не до конца, рынок начинает будоражить.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин подтвердил, что в этом году гречихи в России действительно мало. И пояснил, что цена на любую продукцию складывается с учётом большого количества интересов: перекупщиков, услуг элеваторов, стоимости энергоносителей, перерабатывающих предприятий, арендной платы магазинов и логистики. К тому же очень сильно растёт себестоимость производства. Например, солярка ежегодно дорожает в 1,5 раза. Это тоже увеличивает производственные затраты.

Директор сельхозтрейдера «Юман-Агро» (занимается оптовой торговлей крупами в РФ) Александр Моисеев подтверждает, что в последние годы выращивать гречиху было не очень-то выгодно: «8—10 тысяч рублей за тонну — практически себестоимость гречихи. Это минимальные цены, такая стоимость была лет 10 назад. А ведь электроэнергия, ГСМ и прочее за прошедшее время повысились». По его мнению, сейчас цена за тонну должна быть где-то 15—20 тысяч.

По расчётам директора Бугульминского комбината хлебопродуктов (производитель гречки, входит в топ-15 по РФ) Ирины Матвеевой, даже двукратный рост цен на сырьё в этих условиях — не предел. «В прошлом году стоимость гречихи была 9—10 рублей, сейчас мы закупаем её по 21 рублю, за два месяца вот такая динамика. Это цена, по которой мы приобретаем зерно непосредственно у сельхозпроизводителя. Дальше предложений будет всё меньше», — говорит она.

Впрочем, как считает минсельхоз РФ, ценовая ситуация на рынке гречневой крупы стабильна. Даже нынешнего скромного урожая будет, дескать, достаточно для внутреннего потребления, дефицита крупы не ожидается.

Только вряд ли это утешит рядового потребителя, и без того считающего копейки, которому, вполне вероятно, придётся ощутимо раскошелиться, чтобы с его стола не пропала любимая чёрная каша. Вот один из комментариев в интернете: «Того и гляди в России будет «гречневая революция».

Просмотров: 821

Другие статьи номера

Важный шаг к пособию по истории КПРФ
Эта небольшая, неброско оформленная, набранная чрезвычайно мелким шрифтом книга, автор которой даже не указан ни на обложке, ни на титульном листе, называется «Четверть века в российском парламенте». Сразу с удовлетворением замечу, что это название не соответствует содержанию, как не соответствует истине и указание в выходных данных, что её подготовил «автор-составитель».
Преступление продолжается

КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.

Сказка — ложь, да в ней намёк…
Свершилось! «Машина времени», о которой веками грезили фантасты, по-видимому, изобретена и начала действовать. В Москве уже появились первые посланцы века так из XVI. Нашему корреспонденту удалось взять у них интервью. И вот что он услышал.
Виктор ХАРА: «Я остаюсь, чтобы петь с рабочими!»

Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.

А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.

Аннексия на троих

Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.

Отравленный «Источник»

Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.
Не родись самцом...
Массовые расправы с курами по половому признаку продолжаются. Речь идёт о немецком птицеводстве. Федеральный административный суд Германии, сообщает агентство «Рейтер», признал законным убийство невостребованных птенцов-самцов на птицефабриках.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
Венесуэлу поддержали 105 стран
ПО ИТОГАМ голосования, прошедшего на днях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Венесуэла оказалась в группе государств, которые войдут в 2020—2022 годах в состав Совета ООН по правам человека. Помимо Боливарианской республики, это Армения, Германия, Индонезия, Ливия, Мавритания, Маршалловы Острова, Намибия, Нидерланды, Польша, Судан, Южная Корея и Япония.
Политика умерщвления
Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис заявил на днях на телеканале RigaTV 24: «Мы не намерены мириться с недостаточным финансированием здравоохранения, заложенным в проекте госбюджета на 2020 год. Готовы к решительным действиям, если сейм утвердит 14 ноября бюджет в его нынешнем виде».
Зачем шахтёрам такая власть?
Как заявил глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, задолженность по зарплатам в угольной отрасли Украины превысила 900 млн гривен (2,6 млрд рублей). Требуя ликвидировать её, на ряде украинских горнодобывающих предприятий шахтёры продолжают забастовки. На 29 октября назначены начало бессрочной всеукраинской забастовки и пикетирование здания Верховной рады.
Все статьи номера