Скоро будет шесть лет, как в наших квитанциях за коммунальные услуги появилась отдельная строка «Обращение с ТКО».
ТКО — твёрдые коммунальные отходы, то есть то, что ежедневно «производит» каждый житель. Коллективными усилиями мы ежегодно выбрасываем гору мусора в 70 миллионов тонн. Понятно, что если всё оставить как было, то мы можем в не столь далёкое время просто потонуть в собственных отходах. О серьёзности проблемы можно судить хотя бы по тому, что на неё обратил внимание даже президент РФ Владимир Путин, который в 2018 году в Послании Федеральному собранию призвал сократить количество свалок.
Этот момент понимания серьёзности ситуации был зафиксирован уже на следующий год принятием Госдумой изменений в Закон «Об отходах производства и потребления», вступивший в силу в январе 2019 года. Так было провозглашено начало «мусорной реформы», включающей в себя раздельный сбор мусора с его дальнейшей сортировкой и переработкой. Всё это делать предполагалось в основном за счёт средств самих граждан. Именно тогда и появилась в наших квитанциях на оплату коммунальных услуг отдельная строка «Обращение с ТКО». И это, по-видимому, единственная задача, которая оказалась полностью успешно выполнена в ходе реформы, — мы все теперь платим. Другой вопрос: за что?
Баки для раздельного сбора мусора так и не установлены. Объясняется это элементарно: в стране дефицит мусорных баков… Цифры тоже не радуют. По официальным данным, сейчас перерабатывается 13 процентов отходов. По сравнению с двумя процентами в начале реформы это, конечно, рывок, но как-то не впечатляет, так как оставшиеся горы мусора продолжают накапливаться в лучшем случае на официальных полигонах, в худшем — на многочисленных нелегальных свалках. И из мусора не только не получается задуманное реформаторами ценное вторсырьё, а он продолжает гнить, гореть и отравлять окружающую среду вместе с живущими в ней растениями, животными и людьми.
Многочисленные мнения жителей можно было бы игнорировать как субъективные, если бы и такой серьёзный орган государственной власти, как Счётная палата РФ, неоднократно не указывал бы на критическую нехватку не только разноцветных контейнеров для раздельного сбора отходов и площадок для их размещения, но и самих мусороперерабатывающих заводов.
Согласно данным Российского экологического оператора, «мусорная реформа» совершенно провалена как минимум в 14 регионах: Забайкальский край, Еврейская автономная область, Севастополь, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Орловская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Омская, Астраханская, Свердловская, Ульяновская и Воронежская области.
А тем временем жители многих не вошедших в этот скорбный список регионов тоже мечтают даже уже не о раздельном сборе, а хотя бы просто о вывозе мусора. На словосочетание «мусорный коллапс» можно наткнуться во множестве региональных СМИ, а уж в местных чатах чего только не прочтёшь, каких фотографий с какими свалками не насмотришься… Например, в Челябинской области, включая областной центр, где контейнерные площадки были завалены доверху отходами, в которых плодились полчища крыс. Из доклада, представленного начальником отдела по надзору за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края, следует, что и Кубань не справляется с потоками мусора.
Столь затянувшиеся сроки проведения реформы чиновники объясняют обычно отсутствием средств. Гражданам, стонущим от постоянно растущих тарифов, в том числе и на вывоз ТБО, как-то трудно в это верится. Вот и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в прошлом году региональные операторы получили более 280 миллиардов рублей, но контроля за расходованием этих средств нет. Практика региональных операторов себя не оправдала. Эти монополисты по вывозу отходов, как любые коммерческие компании, заинтересованы лишь в максимизации прибыли, и их монопольное положение никак не способствует тому, чтобы ставить оплату своей деятельности в зависимость от повышения уровня утилизации отходов.
Один из характерных примеров, куда деваются деньги, направленные на реализацию «мусорной реформы»: Хабаровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) раскрыло сговор между заказчиком — региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и компаниями-транспортировщиками, который включал отстранение от торгов «нежелательных» фирм, победу «желательных», а также картельное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах. Для понимания: эти завышенные суммы закладываются в тарифы. Всего, по оценкам Хабаровского УФАС, эти антиконкурентные соглашения в сфере перевозки ТКО тянут на сумму свыше 1,6 млрд рублей.
Поэтому тарифы и дальше обречены расти, что никак не связано с качеством обслуживания.
Впрочем, курирующий реформу Российский экологический оператор (РЭО) настроен оптимистично и продолжает быть уверенным, что уж к 2030 году 100 процентов мусора будет отсортировано, а 25 — полностью переработано. Глядя на нынешние темпы, верится с трудом.
Как лучше организовывать нашу учёбу
В «Правде» от 12 сентября Виктор Кожемяко поднял исключительно важный вопрос: «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». Тема многогранная, осветить её в полной мере даже в ряде публикаций сложно. Мне хотелось бы предложить читателям лишь кое-какие (но насущные!) свои размышления, опирающиеся на опыт лучших организаторов политучёбы и партийных пропагандистов, с которыми приходилось лично встречаться. Заметки мои в первую голову будут касаться так называемой черновой работы. Речь преимущественно пойдёт об организационных приёмах, которые сложились в партии при проведении учёбы, об их достоинствах и недостатках.
Сахара — теперь и в Старом Свете
В случае глобального потепления в Южной Европе начнут появляться пустынные зоны, предупредил председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) Джим Ски. «Весь Старый Свет уязвим, особенно Средиземноморье. Как видим, уже сейчас деградация почв происходит не только в Северной Африке, но и на южных окраинах Европы, таких как Греция, Португалия и Турция», — рассказал эксперт.
21 октября 2024 года на заседании Президиума ЦК КПРФ утверждена «Примерная тематика политзанятий, докладов, лекций, бесед, «круглых столов», дискуссий и научно-практических конференций на 2024/25 учебный год».
Документ состоит из 26 тем, распределённых по 8 разделам. В нём предложены к изучению вопросы, которые предполагают изучение основ марксизма-ленинизма, Программы и Устава КПРФ, материалов съездов и пленумов Центрального Комитета, важных страниц истории партии, документов и материалов, отражающих позицию КПРФ по ключевым проблемам современности.Раздел I. Программа КПРФ, подходы и деятельность партии
Документальные фильмы:
«30 лет борьбы»;
«Страна Пионерия»;
«Геннадий Зюганов»;
Примерная тематика политзанятий, докладов, лекций, бесед, «круглых столов», дискуссий и научно-практических конференций на 2024/25 учебный год
РАЗДЕЛ I. ПРОГРАММА КПРФ: ПОДХОДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ
Тема 1. Программа КПРФ: структура и содержание
1. Марксизм-ленинизм — идейно-теоретическая основа партии.
Первый в Белоруссии Музей матери и семьи открылся в городе Столине Брестской области
Экспозиция необычного музея, разместившегося в отдельном здании, знакомит с историей и традициями полесского региона: свадьбой, бытом, воспитанием детей. На витринах и стендах — материалы о мамах и уникальных семьях.
Что бы ни заявляли официальные лица в нынешнем руководстве ФРГ о том, что Германия не только полностью порвала с нацистским прошлым, но и решительно осуждает любые его проявления, включая установление гегемонии в Европе, на деле всё обстоит, мягко говоря, несколько иначе.
АРЛИНГТОН. Семь стран НАТО выступили против присоединения Украины к альянсу, сообщило американское издание «Политико» со ссылкой на официальных лиц и дипломатов организации. Среди государств, блокирующих вхождение «незалежной» в блок, выделяют США, Германию, Венгрию, Словакию, Бельгию, Словению и Испанию. Кроме того, ключевые члены клуба евроатлантистов обеспокоены возможностью оказаться втянутыми в вооружённый конфликт с Россией. Впрочем, подчеркнули в альянсе, ни США, ни ФРГ не исключают возможного вступления Украины в НАТО в будущем.