Будем добиваться, чтобы наши предложения были приняты

Будем добиваться, чтобы наши предложения были приняты

№118 (31611) 25—28 октября 2024 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

24 октября при обсуждении проекта закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» с трибуны Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Г.А. Зюганов.

  Уважаемые депутаты!

В условиях жестокой войны, объявленной Русскому миру на его уничтожение натовцами и американцами, нам надо одновременно сразу победить на трёх фронтах. Прежде всего, на геополитическом, на передовой, где, для того чтобы наступать, надо иметь трёхкратный перевес; и на социально-экономическом, где надо преодолеть недуги вымирания, нищеты, технологического отставания; и максимальной мобилизации всех граждан и сплочения общества.

Мы сегодня можем порадоваться и поздравить президента и всех нас: саммит БРИКС, который проходит в Казани, показал пример, что мы одерживаем историческую победу на геополитическом фронте, где впервые удалось сплотить и объединить великие цивилизации: российскую, китайскую, индийскую при широкой поддержке азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Это обеспечит нам перевес по всем остальным вопросам и обуздает американщину, которая просто распоясалась. Я считаю, что мы все вместе можем порадоваться этому.

Президент провёл семнадцать встреч. Я посмотрел почти все, порадовался его работоспособности, форме и настроению, которое царит там: оно вдохновляет и будет весьма победным.

Что касается бюджета. Я с интересом прослушал все доклады и вопросы и должен сказать, что впервые бюджет даже в таких чрезвычайных условиях во многом сбалансирован. Когда обсуждали с президентом, он сказал: бюджет сшит на суровую нитку, но у нас есть возможность добавить, если мы используем свой уникальный опыт.

Какой опыт? Мы с вами сумели, объединяя усилия, по сути дела, сорвать блицкриг, но мы действовали вместе. Это даёт свои результаты: сумели отбить почти 20 тысяч санкций, и наша экономика и финансы выдержали. Думаю, ни одна страна такой бы удар не выдержала. Мы преодолели изоляцию, уже только сумасшедшие говорят об изоляции — её и в помине нет. Уже те, кто вчера косо на нас поглядывал, снова будут звонить и проситься на приём.

По линии ВПК работаем в три смены, и ВПК даёт продукцию высшего качества. И наш Совет Думы, который посещает коллективы, не зря отправляется на Урал. Я там в своё время служил в армии, там есть что посмотреть, это настоящая кузница нашей победы.

Уже изгоняется «болонка» из наших университетов, и в школах занялись, наконец, патриотическим воспитанием. Всё это радует и отражено в той или иной степени в бюджете.

Но хотел бы обратить внимание господина Силуанова, он у нас один из самых профессиональных финансистов: формирование бюджета на две третьих идёт за счёт налога на добавленную стоимость, налоговых добавок на экспорт нашей продукции, увеличения тарифов и штрафов, а он должен увеличиться за счёт экономики. И в этом отношении пора бы и олигархии поддержать нашу экономику и социальную сферу. На мой взгляд, даже в этих условиях она не желает раскошелиться.

Хочу напомнить: сегодня 500 наших олигархов имеют 700 миллиардов долларов, это в переводе по нынешнему курсу 63 триллиона рублей. Полтора бюджета, 40 процентов всех финансовых активов у них в руках. Это огромный резерв. Давайте проявлять волю, которую мы сейчас проявляем в международном плане и на внутреннем рынке.

Какие проблемы и недостатки? Я всегда критиковал Андрея Михайловича (Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету. — Ред.), но в этот раз он выступал, как будто бы он просится в КПРФ. Мы по тайному списку подумаем, может быть, рассмотрим.

Но на что я бы хотел, чтобы взглянули критично? Президент считает, надо выходить на мировые темпы роста экономики. Наконец, мы вышли. По этому году будет 3,9%. Прекрасно. Но смотрите, дальше опять сползаем ниже мировых, а это грубо нарушает нашу возможность реализовать все свои стратегические цели и задачи. Рост инвестиций в этом году 11%, в следующем запланировано 11%, но смотрите дальше: опять ползём вниз, это недопустимо, никаких оснований для этого нет. Существенное снижение темпов роста зарплаты. Нельзя этого делать, её надо повышать. Будут платить налоги, работать будут умнее, будет другая атмосфера в стране.

Расходы бюджета 41,5 триллиона: плюс 2. Это очень хороший прирост. Но доля бюджета в ВВП сокращается. Остаётся больший простор для ворья и тех, кто присваивает. Нельзя этого делать. В условиях войны всегда идёт аккумуляция ресурсов.

Я вам советую посмотреть «Правду» и «Советскую Россию». Сегодня опубликован материал нашего доклада. В субботу будет пленум ЦК КПРФ, посвящённый уникальному опыту советской цивилизации в победе над фашизмом и японским милитаризмом. Просто посмотрите. 1943 год, разгар войны, третий год войны — 17 процентов рост промышленности. 1944 год — бюджет свёрстан без дефицита. 1945-й — каждый пятый рубль идёт на науку и образование. Вот с кого пример надо брать и каким образом решать эти проблемы.

Смотрим дальше нынешний бюджет. Импорт по темпам роста опережает экспорт. Так не годится. Тогда не будет у нас импортозамещения. Инфляция — это самый критический параграф. Ставка ЦБ 19 процентов — это позор нашей финансово-экономической политике. Если вы не рассмотрите и срочно не поправите, вы эти издержки уже увеличили в январе, в феврале и марте. У нас целые отрасли посыплются, начиная от стройки, кончая высокотехнологическими отраслями. Нельзя это делать.

И ещё советую. Посмотрите инфляцию за 10 лет. Там всего два года, когда были показатели около 4 процентов. Пять лет — от 7 до 13. И не надо обожествлять этот показатель. Это абсолютно неверный подход, который не позволяет в условиях войны решать насущные проблемы. Кстати, в Китае инфляция 2 процента, в Америке — 5, в Европе — 3,6. Нам надо просто понимать, что нас загоняют и ещё говорят про какие-то 20 процентов. Что у нас, сумасшедший дом?

Правда, я не знаю, кто больше вздувает цены, правительство или Центробанк. На 20—30 процентов поднять цену на овощи в сезон — это просто немыслимо, и на тот же хлеб при таком урожае. Принимайте закон, который вносил Кашин и наши депутаты, там целый готовый пакет. Ситуация резко изменится в лучшую сторону.

Социальная политика. В условиях войны она проводилась практически идеально. 80 миллионов человек было на нормировании. В 1943-м разбили у меня на Родине фашистов на Орловско-Курской дуге — сразу приняли решение направить 19 миллионов детей, которые остались или с одной матерью, или без родителей, в училища — Суворовское, Нахимовское, фабрично-заводские, ремесленные. Их вырастили. И это та плеяда, которая подняла страну после войны и прорвалась в космос.

Сегодня мы обязаны решать эти вопросы. Их нельзя откладывать на завтра или потом. Примите пакет законов, который предложила Останина. У нас картина кардинальным образом изменится.

И ещё раз хочу, чтобы вы это услышали: невозможно обеспечить внутреннюю стабильность, если у вас будет 10 миллионов жить и дальше на 14 тысяч рублей и менее в месяц. Это не жизнь, это полуголодная смерть. Если 20 процентам граждан страны хватает только на еду, значит, они не развиваются. Если 60 процентов не имеют никаких сбережений и они одновременно не могут купить товары длительного пользования, они не могут выращивать и воспитывать своих детей в современных условиях.

Страна загоняется в долги. Сплошь и рядом одна реклама кредитов. 50 миллионов должников, 35 триллионов долгов. Это всё регулируется. Мы готовы вас максимально в этом поддержать. У нас есть целый пакет законов.

Вчера на «правительственном часе» в Госдуме по ЖКХ вице-премьер Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ Файзуллин очень интересно выступали. Знают проблемы, умеют слушать. Но в большой и холодной стране никакой частник не в состоянии обеспечить нормальную работу всего этого большого хозяйства. У нас прошлой зимой 15 городов замерзало в Московской области. Завтра посыплются другие: 60 процентов труб изношено. Их невозможно в один день заменить. И частник не будет их вам менять. Поэтому нам надо всё здесь отладить. Растут объёмы аварийного жилья. Если так продолжится, у нас будет 40 миллионов аварийных квадратных метров к 2030 году. Надо минимум 4 триллиона рублей, чтобы их отремонтировать.

Но образование, здравоохранение, наука и всё остальное — это главные приоритеты. И если мы не удвоим вложения сюда, мы не будем самые умные и передовые, а следовательно, самые успешные. Всё это заложено в Послании президента.

В прошлый раз мы предлагали бюджет развития, и, если бы вы его поддержали, сейчас бы у нас голова не болела. Вносили наши Кашин, Харитонов, Коломейцев, все наши комитеты. Мы встретились с президентом перед Новым годом. Я разложил перед ним все таблицы. Он, выступая с Посланием, 7 триллионов добавил на социалку и ЖКХ. И тот бюджет, который принимали год назад, сразу полетел, его пришлось полностью корректировать. Давайте сейчас примем эти решения. Они перезрели.

По высокотехнологическим отраслям. Мы в прошлый раз уговаривали Мишустина дать средства на радиоэлектронику, и он отреагировал. Но почему не прислушаться к Савицкой? У неё великолепные идеи.

Госдолг. Имейте в виду, долг ещё никого ни разу не обогатил. Берёшь чужие на время, а отдаёшь свои и навсегда. У вас только проценты по долгам будут 3 с лишним триллиона! Можно прикрываться чем угодно, но нам нет смысла залезать в долги в богатейшей стране мира, которая способна производить всё.

Главные позиции — это государственное управление, государственная безопасность и государственная оборона. Мы максимально поддержим эту линию. Но в целом считаем, социально-экономическая политика должна, в конце концов, вылезти из этой ельцинско-гайдаровской вороватой, разрушительной колеи, которую протоптали.

Мы воздержимся при голосовании и будем максимально дальше нажимать, чтобы во втором чтении вы приняли наши предложения.

Просмотров: 1160

Другие статьи номера

Планета протестует
Ненависть к укрофашистской диктатуре не знает государственных границ, а потому, выплеснувшись за пределы Европы, постепенно распространяется в других частях света — прежде всего в Африке. Именно здесь в конце лета дипотношения с «незалежной» разорвали сразу две страны — Нигер и Мали. Неудивительно, что именно в последней, где украинские спецслужбы зарекомендовали себя пособниками джихадистов, с которыми сражается Альянс государств Сахеля (АГС), весьма экстравагантно отреагировали на очередное шоу «просроченного» президента «самостийной» Владимира Зеленского — презентацию «плана победы», являющегося по сути пошаговой инструкцией для дальнейшей эскалации конфликта и вовлечения НАТО в полномасштабную войну с Россией.
Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Как лучше организовывать нашу учёбу

В «Правде» от 12 сентября Виктор Кожемяко поднял исключительно важный вопрос: «Что это ныне значит — учиться коммунизму?». Тема многогранная, осветить её в полной мере даже в ряде публикаций сложно. Мне хотелось бы предложить читателям лишь кое-какие (но насущные!) свои размышления, опирающиеся на опыт лучших организаторов политучёбы и партийных пропагандистов, с которыми приходилось лично встречаться. Заметки мои в первую голову будут касаться так называемой черновой работы. Речь преимущественно пойдёт об организационных приёмах, которые сложились в партии при проведении учёбы, об их достоинствах и недостатках.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Сахара — теперь и в Старом Свете

В случае глобального потепления в Южной Европе начнут появляться пустынные зоны, предупредил председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) Джим Ски. «Весь Старый Свет уязвим, особенно Средиземноморье.  Как видим, уже сейчас деградация почв происходит не только в Северной Африке, но и на южных окраинах Европы, таких как Греция, Португалия и Турция», — рассказал эксперт.

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в рядах КПРФ в 2024/25 учебном году

21 октября 2024 года на заседании Президиума ЦК КПРФ утверждена «Примерная тематика политзанятий, докладов, лекций, бесед, «круглых столов», дискуссий и научно-практических конференций на 2024/25 учебный год».

Документ состоит из 26 тем, распределённых по 8 разделам. В нём предложены к изучению вопросы, которые предполагают изучение основ марксизма-ленинизма, Программы и Устава КПРФ, материалов съездов и пленумов Центрального Комитета, важных страниц истории партии, документов и материалов, отражающих позицию КПРФ по ключевым проблемам современности.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы в рядах КПРФ в 2024/25 учебном году

Раздел I. Программа КПРФ, подходы и деятельность партии

Документальные фильмы:

«30 лет борьбы»;

«Страна Пионерия»;

«Геннадий Зюганов»;

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2024/25 учебном году»
«Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией» — данный завет В.И. Ленина исключительно актуален и в современных условиях. Сложная международная обстановка, агрессия Запада против России, обострение демографической и других проблем внутри страны требуют от КПРФ глубокой идеологической работы. Основывать её необходимо на внимательном и творческом освоении партийным активом идейно-теоретического наследия коммунистического движения.
Партийная учёба и политическое просвещение в рядах КПРФ

Примерная тематика политзанятий, докладов, лекций, бесед, «круглых столов», дискуссий и научно-практических конференций на 2024/25 учебный год

 

РАЗДЕЛ I. ПРОГРАММА КПРФ: ПОДХОДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ

Тема 1. Программа КПРФ: структура и содержание

1. Марксизм-ленинизм — идейно-теоретическая основа партии.

Мама, как и Родина, — слово святое

Первый в Белоруссии Музей матери и семьи открылся в городе Столине Брестской области

Экспозиция необычного музея, разместившегося в отдельном здании, знакомит с историей и традициями полесского региона: свадьбой, бытом, воспитанием детей. На витринах и стендах — материалы о мамах и уникальных семьях.

Балтикой опять командует «фюрер»

Что бы ни заявляли официальные лица в нынешнем руководстве ФРГ о том, что Германия не только полностью порвала с нацистским прошлым, но и решительно осуждает любые его проявления, включая установление гегемонии в Европе, на деле всё обстоит, мягко говоря, несколько иначе.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АРЛИНГТОН. Семь стран НАТО выступили против присоединения Украины к альянсу, сообщило американское издание «Политико» со ссылкой на официальных лиц и дипломатов организации. Среди государств, блокирующих вхождение «незалежной» в блок, выделяют США, Германию, Венгрию, Словакию, Бельгию, Словению и Испанию. Кроме того, ключевые члены клуба евроатлантистов обеспокоены возможностью оказаться втянутыми в вооружённый конфликт с Россией. Впрочем, подчеркнули в альянсе, ни США, ни ФРГ не исключают возможного вступления Украины в НАТО в будущем.

Все статьи номера