ЛЬЮИСТОН. Массовая стрельба во втором по величине городе американского штата Мэн привела к наибольшему числу жертв среди случаев вооружённого насилия в США за 2023 год, следует из данных организации «Ган вайоленс арчив». По предварительной информации, погибли 22 человека, около 60 получили ранения. Злоумышленник — оружейный инструктор, летом проведший несколько недель в психиатрической клинике, — открыл огонь по людям в баре, ресторане и магазине. Нападавший объявлен в розыск.
БУДАПЕШТ. Предложение парламентской оппозиции Венгрии о проведении голосования по вопросу присоединения Швеции к НАТО не набрало большинства голосов и теперь будет рассматриваться только в ноябре. Таким образом, дата ратификации венгерскими депутатами заявки Стокгольма на членство в Североатлантическом альянсе по-прежнему неизвестна. Правительство страны внесло в парламент данный законопроект ещё летом 2022 года, но народные избранники отложили его рассмотрение на неопределённый срок ввиду недружественных высказываний политиков Стокгольма в адрес Будапешта.
КИЕВ. На Украину вернётся менее половины её граждан, ранее покинувших страну, считает директор украинского Института демографии и социальных исследований имени Птухи Элла Либанова. По ёе мнению, возвратившиеся на родину помогут обеспечить инвестиции и сформируют позитивный имидж граждан «незалежной» за рубежом.
БИШКЕК. Белоруссия рассчитывает в ближайшее время стать полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств организации, проходившего в столице Киргизии.
РИГА. На фоне реализуемых латвийскими властями дискриминационных поправок в миграционное законодательство кратно возрос интерес представителей русскоязычной диаспоры республики к участию в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. С января по сентябрь 2023 года количество обращений в посольство РФ по этому вопросу увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщил временный поверенный российского посольства в Риге Олег Зыков. Ранее 3200 россиян, проживающих в Латвии, получили уведомления от властей о возможной высылке из страны. С 2022-го постоянный вид на жительство имеют право получить лишь те, кто сдал экзамен по латышскому языку.
Масштабная волна акций в поддержку Палестины, охватившая практически все континенты, включая далёкую Австралию, породила множество вопросов и дискуссий об истинной подоплёке происходящего. По мнению ряда аналитиков, сильнейший протестный взрыв вызван не только гневом людей, возмущённых жестокими действиями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), фактически истребляющей население сектора Газа, но и является результатом бездумной миграционной политики Запада, спровоцировавшей активный рост арабского населения в странах Старого Света. Демонстранты, клеймящие оккупационную политику еврейского государства, одновременно борются за свои права и социальную справедливость.
В городе Риме, в районе Пиньето, живёт Латиф Аль Саади. Родом из Багдада, гражданин Ирака и Италии, Латиф посвятил свою жизнь проблемам диалога между людьми и целыми народами.
Это стремление он реализовал на практике в качестве преподавателя арабского языка в Ираке и Алжире, журналиста и комментатора международной политики для итальянских и ближневосточных газет, журналов и информационных агентств, поэта, социокультурного посредника, члена Иракской коммунистической партии, представителем которой в Италии он был долгое время, а сейчас является одним из ведущих активистов.
Список историко-культурных ценностей Белоруссии пополнился двумя объектами нематериального культурного наследия из Брестской области. Такой статус получили технология ткачества «кожушком» в Малоритском районе и традиционная роспись по стеклу в Берёзовском и Пружанском районах. Местные мастера не только сами занимаются народным творчеством, но и обучают детей и взрослых. Корреспонденты БЕЛТА отправились в город Берёзу и побывали на занятии по росписи по стеклу у народного мастера Татьяны Зданевич.
Вильнюсский «офис Тихановской», объявленный в Белоруссии экстремистским формированием, наконец отчитался о результатах давно обещанной финансовой проверки своей деструктивной деятельности за прошлый год. Сенсации ожидаемо не произошло: аудит проводила компания MOORE Mackonis, аффилированная с конторой беглых предателей и аферистов.
Депутаты Рижской думы одобрили инициативу по сносу памятника выдающемуся советскому учёному Мстиславу Всеволодовичу Келдышу и перемещению его на склад городского агентства монументов, сообщает LETA.
Памятник этот был установлен в 1978 году на набережной Рижского канала. По мнению нынешних депутатов, которые обвиняют всё связанное с советским временем и борются с мемориалами, «мир был бы безопаснее, если бы Россия не могла полагаться на знания Келдыша».
Преподавательница из Пекина Сунь Лэй уже четвёртый год участвует в программе по оказанию поддержки в сфере образования в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай). В этом году она не стала возвращаться в шумную столицу, более того, муж Сунь Лэй по собственной инициативе решил присоединиться к её делу.
«Прогрессивная волна» в Латинской Америке сменилась откатом. Вслед за неудачей левых сил в Эквадоре произошёл рывок крайне правых в Аргентине. Будущее социалистических проектов поставлено под вопрос в Боливии и Венесуэле.
«Банановый» триумф
Обход «острых углов» и избегание истины — как бы горька она ни была — самая опасная ошибка коммунистического движения. Анализировать поражения не менее важно, чем победы.
Волжанин, уроженец Астраханской губернии, сын почтового служащего, умершего в 1922 году от холеры, переживший в детстве жуткую бедность в селе Быковы Хутора, а с двенадцати лет живший в Сталинграде, он, будучи учеником фабрично-заводской школы, стал писать стихи. Там же, обучаясь в седьмом классе школы Тракторного завода, Михаил Луконин, 105 лет со дня рождения которого приходится на 29 октября текущего года, станет посещать и заводской литературный кружок.
Практически три десятилетия прошло с того времени, как в силу изменения вектора общественно-политического развития России перестал существовать Центральный музей В.И. Ленина, официальной датой основания которого считается 31 мая 1924 года. Но сами уникальные фонды главного ленинского музея сохранились. И находятся они ныне в единой коллекции Государственного исторического музея, филиалом которого стал и Музей В.И. Ленина, имеющий более ста тысяч единиц хранения.