Да, дорогие читатели, как говорится, дожили. Теперь нам с вами предлагается активно отмечать не только наши собственные, отечественные праздники, но и… западные. Причём в качестве первопроходца выступил весьма своеобразный праздник, популярный в Западной Европе, но особенно в США, так называемый Хеллоуин. По меркам нашей культуры его и праздником-то назвать сложно, но…
Хеллоуин, ежегодно широко отмечаемый на Западе 31 октября, имеет очень долгую историю, углубляться в которую мы не станем. Можно констатировать лишь то, что он отмечается на рубеже перехода от «света» к «тьме», то есть к более тёмному зимнему времени. Соответственно, по старинным преданиям, в этот день активизируются именно «силы тьмы». А потому и сам этот праздник носит оттенок оккультизма, мрачности, торжества нечистой силы.
Хеллоуин никогда не был популярен в России. По статистике о его существовании сегодня знает каждый пятый россиянин, а уж отмечает, в той или иной форме, лишь каждый двадцать пятый. То есть ни о какой массовости речь идти не может. Тем более что саму идею Хеллоуина не приемлет ни православная церковь, ни вторая по численности конфессия нашей страны — мусульманская в лице Совета муфтиев.
Какие-то мелкие и, как правило, незаметные для подавляющего большинства нашего населения признаки Хеллоуина можно отметить в России лишь в ночных клубах, где в указанный выше день проводятся всякие костюмированные мероприятия, да и на различных частных вечеринках. Для обычных же граждан этот день ничего не значит.
Такой «пробел» решили исправить… отечественные кинопрокатчики. Столичная сеть «Москино» официально объявила о том, что с 28 по 31 октября приглашает всех желающих отпраздновать Хеллоуин в своих кинотеатрах. В эти дни там запланирован показ классических фильмов ужасов, ставших основоположниками жанра более 100 лет назад.
Что же будет предложено любителям «ужастиков»? Например, «Кабинет доктора Калигари» 1920 года выпуска или американский «Франкенштейн», снятый чуть позже. Ну и, конечно, цикл фильмов с главным злодеем сил тьмы — Фредди Крюгером, обладателем страшной обожжённой рожи и длинных, острых, как иглы, 20-сантиметровых когтей. Цена билета на любой из этих фильмов, большинство которых покажут, кстати, на оригинальном языке, но с русскими субтитрами, составляет 200 рублей.
Хорошо ещё, что зрителям не предлагается явиться на эти сеансы в соответствующих жанру окровавленных костюмах или с иной леденящей душу атрибутикой…
Но если коммерсантов из «Москино» понять несложно, поскольку деньги не пахнут, а рекламируемые ими по случаю Хеллоуина фильмы ужасов могут сулить, в основном за счёт любопытной молодёжи, прибыль, то возникают вопросы к другим структурам.
Например, к правительству Москвы. Неужели в его департаменте культуры могли согласиться с «инициативой» столичных деятелей от киноиндустрии? А если согласились, то хотелось бы понять аргументы. Ведь по такой «согласительной» логике выходит, что нам настолько нечем заполнить экраны московских кинотеатров, что приходится идти таким, очень мягко выражаясь, неоднозначным путём?
Есть вопрос и к федеральному министерству культуры. Совсем недавно глава этого ведомства Ольга Любимова бодро рапортовала на встрече с главой государства о высоких темпах и новых направлениях развития отечественной культуры, рисовала радужные перспективы этой важной отрасли. Но ни слова не проронила об инициативе «Москино». Ещё не знала, во что трудно поверить, или сознательно умолчала об этих планах?
Резюмируя вышесказанное, отметим, что нынешняя власть неустанно твердит о том, что для нас неприемлемы гнилые западные ценности, убеждая россиян, что не допустит их активного проникновения в нашу жизнь. А на деле фактически поощряет одно из самых одиозных проявлений этих самых «ценностей», пропагандируя их уже и с экранов московских кинотеатров…
Так что, с новым вас «праздником», дорогие сограждане!
Масштабная волна акций в поддержку Палестины, охватившая практически все континенты, включая далёкую Австралию, породила множество вопросов и дискуссий об истинной подоплёке происходящего. По мнению ряда аналитиков, сильнейший протестный взрыв вызван не только гневом людей, возмущённых жестокими действиями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), фактически истребляющей население сектора Газа, но и является результатом бездумной миграционной политики Запада, спровоцировавшей активный рост арабского населения в странах Старого Света. Демонстранты, клеймящие оккупационную политику еврейского государства, одновременно борются за свои права и социальную справедливость.
В городе Риме, в районе Пиньето, живёт Латиф Аль Саади. Родом из Багдада, гражданин Ирака и Италии, Латиф посвятил свою жизнь проблемам диалога между людьми и целыми народами.
Это стремление он реализовал на практике в качестве преподавателя арабского языка в Ираке и Алжире, журналиста и комментатора международной политики для итальянских и ближневосточных газет, журналов и информационных агентств, поэта, социокультурного посредника, члена Иракской коммунистической партии, представителем которой в Италии он был долгое время, а сейчас является одним из ведущих активистов.
Список историко-культурных ценностей Белоруссии пополнился двумя объектами нематериального культурного наследия из Брестской области. Такой статус получили технология ткачества «кожушком» в Малоритском районе и традиционная роспись по стеклу в Берёзовском и Пружанском районах. Местные мастера не только сами занимаются народным творчеством, но и обучают детей и взрослых. Корреспонденты БЕЛТА отправились в город Берёзу и побывали на занятии по росписи по стеклу у народного мастера Татьяны Зданевич.
Вильнюсский «офис Тихановской», объявленный в Белоруссии экстремистским формированием, наконец отчитался о результатах давно обещанной финансовой проверки своей деструктивной деятельности за прошлый год. Сенсации ожидаемо не произошло: аудит проводила компания MOORE Mackonis, аффилированная с конторой беглых предателей и аферистов.
Депутаты Рижской думы одобрили инициативу по сносу памятника выдающемуся советскому учёному Мстиславу Всеволодовичу Келдышу и перемещению его на склад городского агентства монументов, сообщает LETA.
Памятник этот был установлен в 1978 году на набережной Рижского канала. По мнению нынешних депутатов, которые обвиняют всё связанное с советским временем и борются с мемориалами, «мир был бы безопаснее, если бы Россия не могла полагаться на знания Келдыша».
ЛЬЮИСТОН. Массовая стрельба во втором по величине городе американского штата Мэн привела к наибольшему числу жертв среди случаев вооружённого насилия в США за 2023 год, следует из данных организации «Ган вайоленс арчив». По предварительной информации, погибли 22 человека, около 60 получили ранения. Злоумышленник — оружейный инструктор, летом проведший несколько недель в психиатрической клинике, — открыл огонь по людям в баре, ресторане и магазине. Нападавший объявлен в розыск.
Преподавательница из Пекина Сунь Лэй уже четвёртый год участвует в программе по оказанию поддержки в сфере образования в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай). В этом году она не стала возвращаться в шумную столицу, более того, муж Сунь Лэй по собственной инициативе решил присоединиться к её делу.
«Прогрессивная волна» в Латинской Америке сменилась откатом. Вслед за неудачей левых сил в Эквадоре произошёл рывок крайне правых в Аргентине. Будущее социалистических проектов поставлено под вопрос в Боливии и Венесуэле.
«Банановый» триумф
Обход «острых углов» и избегание истины — как бы горька она ни была — самая опасная ошибка коммунистического движения. Анализировать поражения не менее важно, чем победы.
Волжанин, уроженец Астраханской губернии, сын почтового служащего, умершего в 1922 году от холеры, переживший в детстве жуткую бедность в селе Быковы Хутора, а с двенадцати лет живший в Сталинграде, он, будучи учеником фабрично-заводской школы, стал писать стихи. Там же, обучаясь в седьмом классе школы Тракторного завода, Михаил Луконин, 105 лет со дня рождения которого приходится на 29 октября текущего года, станет посещать и заводской литературный кружок.