СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№118 (31321) 21—24 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ЕС утвердил очередной пакет военной помощи Киеву — теперь на 500 млн евро. С учётом нового транша общий размер финансовой поддержки Брюсселя превысит 3 млрд евро. Пока западные политики продолжают накачивать Украину оружием и деньгами, положение простых европейцев стремительно ухудшается. Пытаясь достучаться до властей, жители Старого Света продолжают массово выходить на протесты. Так, сразу в нескольких городах Италии состоялись антиправительственные выступления, участники которых требовали отменить санкции в отношении России и прекратить поставлять оружие и боевую технику на Украину. Кроме того, граждане призвали власти заняться решением острых социально-экономических проблем страны, связанных с резким скачком цен на электроэнергию и продовольствие.

Крупнейшая акция, организованная политическим объединением «Суверенная и народная Италия», прошла на площади Санти Апостоли в центре Рима. Демонстранты, выступавшие под лозунгом «Нет — войне, нет — санкциям, да — миру и труду», требовали начать мирные переговоры для урегулирования украинского кризиса.

Часть манифестантов везли перед собой пустые тележки из супермаркета с надписью «У меня нет денег даже на покупку продуктов». «Как и многие в Италии, я не в состоянии оплатить астрономические счета за электричество и газ, а это значит, что мне перестанут предоставлять коммунальные услуги. В столь безысходной ситуации мы оказались вследствие бездумной политики, годами проводящейся нашим руководством», — возмущалась одна из участниц протеста.

С критикой властей выступили и в Венеции, где при поддержке «Ассоциации Венето — Россия» (АВР) состоялся митинг, в ходе которого несколько сотен человек подписались под петицией за немедленную отмену антироссийских санкций. АВР выступает за выход Италии из НАТО и отказ от военных поставок. Аналогичного мнения придерживается глава Международной ассоциации жертв терроризма Марко Фалвелла, один из устроителей акции против бесконечных отправок оружия Киеву. «Оружие и деньги — вот причина боли, страданий, голода. Вместе они никому не принесут добра, в том числе Италии», — подчеркнул он, призвав итальянских политиков отвлечься от милитаристских инициатив и сосредоточиться на потребностях народа.

Согласно результатам недавних соцопросов, 60% жителей Италии считают: Украину нужно посадить за стол переговоров с Россией. И только 27% поддерживают продолжение оказания военной помощи Киеву. Эксперты уверены: кардинальным переменам в настроениях итальянцев поспособствовали проблемы в энергетике.

В то время как нищающие, замерзающие и рискующие остаться без работы жители Старого Света бунтуют, в Европе стартовали ядерные учения НАТО, что дало новый повод для протестов. Бельгийская общественная организация «Коалиция против ядерного оружия» (КПЯО) провела в Брюсселе пикет против манёвров альянса «Непоколебимый полдень», проходящих с 17 по 30 октября в воздушном пространстве Бельгии и Великобритании, а также над Северным морем. По мнению представителей КПЯО, в условиях возрастающей международной напряжённости и эскалации угроз применения атомного оружия устраивать подобные учения безответственно, поскольку это лишь повышает риски конфронтации с Россией. «Сейчас вопрос заключается не в том, как выиграть ядерную войну, а как её предотвратить», — подчёркивается в заявлении КПЯО.

Организация также повторила свой призыв к бельгийскому правительству вывести с территории королевство американское тактическое атомное оружие, размещённое на базе бельгийских ВВС Кляйн-Брогель. «Бельгия должна показать пример и открыть путь к деэскалации и глобальному разоружению, выступив против проведения учений НАТО и отказавшись от выполнения ядерной миссии альянса», — заявили участники пикета в Брюсселе.

По сообщению НАТО, «Непоколебимый полдень», цель которого якобы проверка готовности ядерных сил Североатлантического блока, носит плановый характер и не связан с текущим военным конфликтом на Украине. В манёврах задействовано до 60 самолётов различных типов из 14 государств альянса. Как и в предыдущие годы, в них принимают участие стратегические бомбардировщики США B-52, отрабатывающие возможности ядерного сдерживания над районами Северо-Западной Европы.

Протестуют и на другом конце света: в Сантьяго, столице Чили, около 25 тысяч человек приняли участие в манифестации на площади Бакедано, приуроченной к третьей годовщине самых масштабных в новейшей истории латиноамериканской страны протестов. Напомним, в октябре 2019 года по Чили прокатилась волна беспорядков и массовых манифестаций, участники которых выступали против социального неравенства и неэффективной политики правительства. В стычках с полицией тогда погибли 33 человека, более 400 человек пострадали от применения слезоточивого газа.

Без ожесточённых столкновений не обошлось и на сей раз: стражи порядка разгоняли демонстрантов при помощи водяных пушек. Во время протестов по всей стране были задержаны около 50 человек, почти 30 пострадали.

Спустя три года после памятных волнений экономический и политический кризис в стране только усугубился. Меньше трети населения поддерживают нынешнего президента Даниэля Борича, инфляция достигла 14%, социальную напряжённость усиливает поток нелегальных мигрантов из Венесуэлы, что поднимает и без того высокий уровень безработицы в стране.

Просмотров: 370

Другие статьи номера

Планета протестует
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения.
Творцы стальных птиц
В 1909 году Николаем Егоровичем Жуковским в стенах Императорского московского технического училища (сегодня — МГТУ им. Н.Э. Баумана) был сформирован студенческий кружок, занимавшийся изучением вопросов воздухоплавания в рамках одноимённого лекционного курса. Именно в рамках этого кружка Н.Е. Жуковский и выявил студента, демонстрировавшего исключительные математические способности и инновационный подход к техническим решениям. Этим студентом был Андрей Николаевич Туполев.
Неизгладимый след

Участники автопоезда «#Беларусь. Молодёжь. Традиции» на днях посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Белоруссии, а также на укрепление института семьи и поддержку традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков республики.

Литий — боливийское золото
Вице-министр высоких энергетических технологий Боливии Альваро Арнес заверил, что с производством уже в первой половине 2023 года 15 тысяч тонн карбоната лития на новом заводе страна станет промышленным экспортёром этого минерала.
О людях забыли
Возмущённые невыплатой зарплаты за два месяца учителя, воспитатели и социальные работники протестовали у здания райсовета в молдавском районном центре Криуляны. Несколько десятков человек с плакатами явились прямо на заседание райсовета, заявив, что не видели положенных денег с августа.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости совместных закупок газа странами ЕС. В качестве первого шага членам евросообщества предстоит объединить свои потребности в «голубом топливе», чтобы найти более привлекательные предложения от международных поставщиков.
Монголию не миновал резкий рост цен

Инфляция в стране в сентябре нынешнего года увеличилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.

Рост инфляции в стране обусловлен повышением цен на импортные товары на 55,5%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 12%, на лекарственные препараты и медицинские услуги на 20,3%, говорится в официальном сообщении.

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам
Дефицит электроэнергии погрузил Европу в «старые недобрые времена». Население вспомнило о «древнем» способе согреться — о дровах, сообщает информагентство Блумберг. Это привело к резкому увеличению расходов, и теперь многим приходится выбирать между теплом и товарами первой необходимости, пишут авторы статьи Ларс Паульссон и Джозефин Фокуль.
Сценаристы вражды

Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.

Барабаны войны

Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека.
«Сталинградский дневник» Симонова

Где-то в районе Сталинграда

…Уже целых двадцать дней сентября жесточайшие бои шли на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена Волжская ГЭС. Здесь, на северной окраине Сталинграда, враг был остановлен после того, как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался на знаменитый Сталинградский тракторный завод.
Все статьи номера