Пятьсот ткачей — за ворота

Пятьсот ткачей — за ворота

№118 (31321) 21—24 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Подготовил Александр ОЗЕРОВ.

В Кинешме решили закрыть одно из старейших предприятий Ивановской области — ткацкую фабрику «Томна», о чём «Правда» рассказала в №115.

На днях местные коммунисты организовали встречу с рабочими предприятия, на которую пришли больше полусотни текстильщиков. Всего же после закрытия фабрики, напомним, за её воротами окажутся без малого пятьсот человек.

— Это последнее текстильное предприятие Кинешмы, — рассказывает Надежда Макушева, проработавшая на фабрике не один десяток лет. — Все остальные уже развалили. Вот «похоронка» пришла и нашему. А ведь мы, можно сказать, вынесли фабрику на своих руках и из банкротства, и из «лихих 90-х»…

Рабочим, которые не раз обращались к местным властям с требованием сохранить крайне необходимое их родному городу производство, остаётся лишь возмущаться столь неразумным решением: почему теперь, когда кругом и без того взрывоопасная социально-экономическая обстановка, «Томну» тоже безжалостно уничтожают?

— Обосновывают это лишь тем, что цена на сырьё подскочила, и повысились тарифы на электроэнергию, — недоумевает организатор третьей смены Надежда Каберова. — Но ведь наше предприятие прибыльное. И мы хотим работать, хотим отстоять своё право на труд!

Ныне у кинешемских текстильщиков тревоги за судьбу предприятия, а значит, и за свою судьбу, — буквально через край!

— В апреле мне исполнилось 55 лет, а пенсионный возраст продлили. Где и кому я теперь нужна? — горько вопрошает сотрудница контрольно-упаковочного цеха Елена Фасхудинова. — Отработала добросовестно 33 года. А дальше куда? Поэтому для меня это горе.

Узнав о том, что собрание проводится по инициативе КПРФ, местные чиновники даже не предложили помещение, где бы люди могли поговорить. Пришлось им толпиться на улице. Коммунисты раздали текстильщикам памятки, в которых изложены трудовые права при увольнении. Была организована встреча коллектива фабрики с прокурором города. Фракция КПРФ в Ивановской областной думе также окажет рабочим юридическую помощь.

— На собрании была сформирована инициативная группа по защите прав работников при массовом сокращении. В случае чего представители этой группы будут обращаться в прокуратуру и к нашим депутатам, — рассказал первый секретарь горкома КПРФ, депутат областной Думы Владимир Любимов. — Заметьте, гендиректор предприятия от встречи с людьми отказался.

Видимо, сказать что-то вразумительное он не может, а держать перед ними ответ — боится. Да рабочим по большому счёту его объяснения и не нужны. Они и сами всё хорошо понимают.

— Кинешма в упадке. Прежде из деревни делали город, а теперь наоборот, — негодует Марина Мохова, контролёр погрузочно-разгрузочных работ. — Поликлинику закрыли, отделение банка — тоже. Одни магазины… Но ведь туда надо с рублями ходить. А если нам работать негде, то откуда деньги взять? Вот так и заканчивается у нас цивилизация.

Заметим, что «Томна» — пятое по счёту предприятие лёгкой промышленности региона, прекратившее за последний год свою работу.

Просмотров: 317

Другие статьи номера

Планета протестует
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения.
Творцы стальных птиц
В 1909 году Николаем Егоровичем Жуковским в стенах Императорского московского технического училища (сегодня — МГТУ им. Н.Э. Баумана) был сформирован студенческий кружок, занимавшийся изучением вопросов воздухоплавания в рамках одноимённого лекционного курса. Именно в рамках этого кружка Н.Е. Жуковский и выявил студента, демонстрировавшего исключительные математические способности и инновационный подход к техническим решениям. Этим студентом был Андрей Николаевич Туполев.
Неизгладимый след

Участники автопоезда «#Беларусь. Молодёжь. Традиции» на днях посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Белоруссии, а также на укрепление института семьи и поддержку традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков республики.

Литий — боливийское золото
Вице-министр высоких энергетических технологий Боливии Альваро Арнес заверил, что с производством уже в первой половине 2023 года 15 тысяч тонн карбоната лития на новом заводе страна станет промышленным экспортёром этого минерала.
О людях забыли
Возмущённые невыплатой зарплаты за два месяца учителя, воспитатели и социальные работники протестовали у здания райсовета в молдавском районном центре Криуляны. Несколько десятков человек с плакатами явились прямо на заседание райсовета, заявив, что не видели положенных денег с августа.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости совместных закупок газа странами ЕС. В качестве первого шага членам евросообщества предстоит объединить свои потребности в «голубом топливе», чтобы найти более привлекательные предложения от международных поставщиков.
Монголию не миновал резкий рост цен

Инфляция в стране в сентябре нынешнего года увеличилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.

Рост инфляции в стране обусловлен повышением цен на импортные товары на 55,5%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 12%, на лекарственные препараты и медицинские услуги на 20,3%, говорится в официальном сообщении.

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам
Дефицит электроэнергии погрузил Европу в «старые недобрые времена». Население вспомнило о «древнем» способе согреться — о дровах, сообщает информагентство Блумберг. Это привело к резкому увеличению расходов, и теперь многим приходится выбирать между теплом и товарами первой необходимости, пишут авторы статьи Ларс Паульссон и Джозефин Фокуль.
Сценаристы вражды

Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.

Барабаны войны

Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека.
«Сталинградский дневник» Симонова

Где-то в районе Сталинграда

…Уже целых двадцать дней сентября жесточайшие бои шли на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена Волжская ГЭС. Здесь, на северной окраине Сталинграда, враг был остановлен после того, как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался на знаменитый Сталинградский тракторный завод.
Все статьи номера