Правительство ничему не научилось

Правительство ничему не научилось

№118 (31321) 21—24 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

С 18 октября Госдума прекратила прямую трансляцию своих заседаний в интернете. Теперь только по внутренней думской сети, вещающей в депутатских кабинетах и в пресс-зале для аккредитованных парламентских журналистов, можно наблюдать за работой законодательного органа власти, и то выборочно: часть заседания палаты, в том числе и обсуждение повестки дня, будет проходить в закрытом режиме.

Это нововведение объясняется тем, что многие вопросы, обсуждаемые в зале пленарных заседаний, связаны с законодательным обеспечением специальной военной операции. Тем не менее корректировка принятого 25 лет назад Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» пока проходила гласно. Законопроектом регулируется проблема призыва на военную службу по мобилизации индивидуальных предпринимателей. Действующее законодательство запрещает военнослужащим заниматься бизнесом. Принятые поправки дают предпринимателям семь суток отсрочки от мобилизации для передачи управления бизнесом доверенным лицам. С этой идеей впервые выступил член фракции КПРФ Сергей Казанков, впоследствии её подхватили все фракции. И такая норма 18 октября была одобрена палатой сразу в трёх чтениях.

К сожалению, предложение коммунистов о том, чтобы ввести в закон положение о предоставлении отсрочки от мобилизации отцам трёх и более детей, услышано не было. Известно, что есть внутренний нормативный документ Генштаба, который даёт военкоматам указание об отсрочке от мобилизации этой категории граждан. Но, по словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, он не работает, потому что поступила команда «на усмотрение военкома», и там, где план по мобилизации не выполняется, военком принимает решение об отказе в предоставлении отсрочки. А если человек находится не в учебной, а уже в воинской части, то речи об отзыве мобилизованного вообще не идёт.

Вслед за этим был принят в первом чтении внесённый правительством законопроект «Об универсальном пособии гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам». Предлагается объединить семь видов пособий и выплат, в том числе ежемесячное пособие беременной женщине; пособие по уходу за ребёнком до полутора лет незастрахованным гражданам; ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, второго, третьего ребёнка до достижения им трёх лет; а также ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до восьми и от восьми до 17 лет. Это позволит, по заверениям правительства, создать целостную систему поддержки семей, которая будет предоставляться по единым правилам, по одному заявлению и по принципу «одного окна». Беременные женщины, находящиеся в трудной ситуации, будут получать не половину, как по действующему законодательству, а 100 процентов регионального прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан. Ежемесячную выплату из материнского капитала в размере одного прожиточного минимума семьи смогут оформить на всех детей до трёх лет, независимо от очерёдности их рождения и финансового достатка семьи.

Алексей Куринный предложил ввести беззаявительный порядок назначения универсального пособия и пересмотреть критерий нуждаемости. Однако правительство сочло это преждевременным.

При всей привлекательности заявленной цели законопроект содержит непреодолимые преграды, которые отсекают множество семей от господдержки, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Сегодня из упомянутых семи льгот четыре не связаны с критерием нуждаемости и выплачиваются абсолютно всем. Теперь критерий нуждаемости будет являться определяющим. А он в свою очередь ориентируется на прожиточный минимум. «В разных регионах критерий нуждаемости накручивают так, что если нашли у тебя курицу, значит, ты занимаешься птицеводством, если козу — то животноводством, если огород есть — значит растениеводством, и это всё включается в доходы семьи. Если потерял работу, но не зарегистрирован в соответствующих органах и не работаешь, значит, ты тунеядец и тебе тоже ничего не положено. А если у тебя есть квартира или машина, тогда продай их и будешь богатым. Вот и получается, что под критерий нуждаемости не попадает половина людей, которые могли бы претендовать на получение этих льгот», — заметил Н. Арефьев.

Создаётся впечатление, продолжил депутат, что закон написан для того, чтобы выполнить указ президента о сокращении бедных в два раза, причём не путём повышения уровня благосостояния граждан, а путём нормотворчества. Сначала начали исчислять прожиточный минимум по медианному доходу. И теперь реальный он или нет — проверить невозможно. Очередная новация направлена якобы на утверждение социальной справедливости. А справедливость эта видится в другом, считает Николай Васильевич.

«Вот я взял доходы министров за год. У одного — 21 миллион, у другого — 37 миллионов, у третьего — 704 миллиона. И взял семью из четырёх человек, которая живёт на прожиточный минимум. Если доходы самого богатого министра сопоставить с доходами этой семьи, то окажется, что семья, будь у неё такой министерский доход, смогла бы прожить на том же жизненном уровне, который у неё сейчас, 4 тысячи 624 года! Вот вам и справедливость!» — подытожил депутат. Фракция КПРФ не поддержала подход правительства к новому порядку назначения детских пособий.

19 октября заседание Госдумы началось с «правительственного часа», на который был приглашён министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Осветив успехи своего ведомства в борьбе с преступностью и посетовав на проблемы, среди которых низкие зарплаты сотрудников и, как следствие, падение престижа работы в правоохранительных органах, глава МВД вынужден был выслушать немало критики в адрес служителей правопорядка.

Позицию фракции КПРФ изложил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Он начал со статистики: лишь 40 процентов граждан доверяют полиции. Образ полицейского, который не помогает людям, а думает лишь о собственном благополучии, получил широкое распространение в интернете. И этому есть вполне обоснованные объяснения. Обращения граждан к депутатам пестрят фактами неисполнения полицейскими своих профессиональных обязанностей. Насильственная преступность в России, действительно, последовательно сокращается, но ей на смену приходит так называемая беловоротничковая преступность, которая связана с мошенничествами, в том числе и с использованием электронных средств, злоупотреблениями по службе, взятками. В 2017 году в стране зарегистрировано 223 тысячи мошенничеств, в 2021-м — уже 340 тысяч. Число преступлений, совершённых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, возросло почти в 6 раз, из них раскрыто только 23 процента. При этом МВД не предлагает радикальных мер по предупреждению таких преступлений, считает Ю. Синельщиков.

Фракция КПРФ на протяжении последних десяти лет неоднократно ставила вопрос о необходимости совершенствования работы по предупреждению рецидива, но ничего не меняется. Каждый третий из числа осуждённых имеет неснятую и непогашенную судимость.

Ежегодно ухудшается состояние законности в следственных подразделениях органов внутренних дел. Количество выявленных прокуратурой нарушений в деятельности следователей ОВД за последние пять лет возросло аж на треть. Вместе с тем руководство министерства упорно выступает против инициативы фракции КПРФ по расширению полномочий прокурора с тем, чтобы прокурорский надзор был упреждающим, а не начинался в тот момент, когда все нарушения уже совершены, заметил Ю. Синельщиков. Нередки случаи и необоснованного насилия со стороны правоохранителей. На нарушения полицией закона при проведении гражданами митингов и других публичных мероприятий министерство вообще смотрит, что называется, сквозь пальцы или даже поощряет, считает парламентарий. При проведении публичных мероприятий в 2021 году было задержано около 28 тысяч человек — это в 8 раз больше, чем в предыдущем году. Полиция игнорирует законодательство, которое регулирует процедуры доставления и задержания граждан. Примерно в двух случаях из трёх протокол мог бы быть составлен на месте. При этом полицейские не просто препровождали граждан в автозак, а зачастую заламывали руки лицам, которые не проявляли никаких признаков неповиновения либо сопротивления. Ко многим гражданам до рассмотрения их дел в суде без необходимости применялось административное задержание, которое по закону может использоваться только в исключительных случаях. В последнее время в областных центрах стали ежегодными факты необоснованного задержания политиков и просто граждан 7 ноября в связи с их попытками возложить цветы к памятнику В.И. Ленина.

Следственный комитет РФ называет сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров, сообщил Ю. Синельщиков. Явление становится всё более опасным. Ещё 10 лет назад получение взятки сотрудником ОВД совершалось в одиночку, сейчас, по сведениям ряда исследований, около 50 процентов таких преступлений совершается в группе с чётким распределением ролей. Коррупция наиболее характерна для самого низового уровня: участковых, сотрудников ДПС, ППС. Это объясняется как низким уровнем зарплат сотрудников этого звена, так и тем, что за верхними слоями идёт довольно строгий надзор. Очевидно, что само руководство МВД изжить коррупцию в своём ведомстве не способно, полагает Ю. Синельщиков. Служба собственной безопасности в этой борьбе бессильна. Победить коррупцию в ведомстве можно только с помощью ФСБ, подчеркнул депутат.

В преддверии принятия бюджета на будущий год правительство предложило новый вариант бюджетного правила. При этом его базовый принцип — «консервирование» значительной части нефтегазовых доходов — остаётся неизменным.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов напомнил, какие цели ставились при введении бюджетного правила в 2004 году. В пояснительной записке к законопроекту о создании Стабилизационного фонда, на смену которому впоследствии пришёл Фонд национального благосостояния, говорилось: «В настоящее время около 35 процентов доходов федерального бюджета формируется за счёт платежей, поступающих от нефтяной и всей перерабатывающей и газовой промышленности. Настоящий законопроект направлен на сокращение зависимости федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, а также на повышение устойчивости обменного курса рубля, колебаний мировых цен на нефть». Прошло 18 лет, и доля нефтегазовых доходов в бюджете не уменьшилась, а увеличилась, заметил М. Щапов. Стабильность курса рубля также не наблюдается. Зато негативные последствия действия бюджетного правила очевидны. «Экономическое развитие в стране в последние десять лет фактически остановлено, — подчеркнул Михаил Щапов. — Из экономики были изъяты 14 триллионов рублей непосредственно в Фонд национального благосостояния, и порядка 6 триллионов рублей мы уже потратили на обслуживание государственного долга, потому что всё это время дефицит бюджета, образующийся в результате изъятия средств, покрывался внутренними и внешними заимствованиями. Итого — минимум 20 триллионов рублей, которые так и не были использованы для развития страны. А это сотни современных производств, это импортозамещение в критически важных отраслях, это развитие целых отраслей экономики, которые мы не получили. И сейчас нам снова предлагается включить бюджетное правило, чтобы продолжить наращивать госдолг и платежи на его обслуживание, снова изымать и омертвлять на счетах в банках так необходимые нашей экономике деньги. Мы не согласны с таким подходом. Мы считаем, что нужно кардинально изменить правила и подходы бюджетной политики. Нужно перестать наращивать госдолг, нужно мобилизовывать расходы бюджета на срочный запуск приоритетных отраслей в экономике, перестать складывать деньги в кубышку, начать вкладывать в развитие, иначе есть риск «проесть» Фонд национального благосостояния за пару лет, а потом нам просто не на что будет формировать расходы бюджета. Экономика, не получив в результате применения бюджетного правила дополнительных инвестиций, так и не сможет выйти на приемлемые темпы роста».

Фракция КПРФ проголосовала против очередной новации правительства, ставящей российскую экономику в заведомо проигрышную позицию, что в условиях специальной военной операции может иметь самые трагические последствия.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

Планета протестует
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения.
Творцы стальных птиц
В 1909 году Николаем Егоровичем Жуковским в стенах Императорского московского технического училища (сегодня — МГТУ им. Н.Э. Баумана) был сформирован студенческий кружок, занимавшийся изучением вопросов воздухоплавания в рамках одноимённого лекционного курса. Именно в рамках этого кружка Н.Е. Жуковский и выявил студента, демонстрировавшего исключительные математические способности и инновационный подход к техническим решениям. Этим студентом был Андрей Николаевич Туполев.
Неизгладимый след

Участники автопоезда «#Беларусь. Молодёжь. Традиции» на днях посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Белоруссии, а также на укрепление института семьи и поддержку традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков республики.

Литий — боливийское золото
Вице-министр высоких энергетических технологий Боливии Альваро Арнес заверил, что с производством уже в первой половине 2023 года 15 тысяч тонн карбоната лития на новом заводе страна станет промышленным экспортёром этого минерала.
О людях забыли
Возмущённые невыплатой зарплаты за два месяца учителя, воспитатели и социальные работники протестовали у здания райсовета в молдавском районном центре Криуляны. Несколько десятков человек с плакатами явились прямо на заседание райсовета, заявив, что не видели положенных денег с августа.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости совместных закупок газа странами ЕС. В качестве первого шага членам евросообщества предстоит объединить свои потребности в «голубом топливе», чтобы найти более привлекательные предложения от международных поставщиков.
Монголию не миновал резкий рост цен

Инфляция в стране в сентябре нынешнего года увеличилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.

Рост инфляции в стране обусловлен повышением цен на импортные товары на 55,5%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 12%, на лекарственные препараты и медицинские услуги на 20,3%, говорится в официальном сообщении.

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам
Дефицит электроэнергии погрузил Европу в «старые недобрые времена». Население вспомнило о «древнем» способе согреться — о дровах, сообщает информагентство Блумберг. Это привело к резкому увеличению расходов, и теперь многим приходится выбирать между теплом и товарами первой необходимости, пишут авторы статьи Ларс Паульссон и Джозефин Фокуль.
Сценаристы вражды

Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.

Барабаны войны

Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека.
«Сталинградский дневник» Симонова

Где-то в районе Сталинграда

…Уже целых двадцать дней сентября жесточайшие бои шли на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена Волжская ГЭС. Здесь, на северной окраине Сталинграда, враг был остановлен после того, как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался на знаменитый Сталинградский тракторный завод.
Все статьи номера