Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам

№118 (31321) 21—24 октября 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Дефицит электроэнергии погрузил Европу в «старые недобрые времена». Население вспомнило о «древнем» способе согреться — о дровах, сообщает информагентство Блумберг. Это привело к резкому увеличению расходов, и теперь многим приходится выбирать между теплом и товарами первой необходимости, пишут авторы статьи Ларс Паульссон и Джозефин Фокуль.

Недалеко от берлинского аэропорта Темпельхоф Петер Энгельке устанавливает на своём складе новые ворота, так как опасается, что отчаявшиеся люди разворуют хранящиеся запасы. А лежит там вещь поистине драгоценная — дрова.

Действия Энгельке — это отражение нарастающей по всей Европе тревоги, поскольку Старый Свет живёт в ожидании дефицита энергоресурсов, а возможно, и отключений электроэнергии предстоящей зимой. Диверсия на «Северном потоке» стала очередным свидетельством того, что Европа оказалась в критическом положении, так как Россия резко сократила экспорт в ходе противостояния с Западом из-за вооружённого конфликта на Украине.

На состоявшемся 7 октября саммите в Праге лидеры ЕС не сумели согласовать потолок цен на газ из-за опасений, что такой шаг поставит под угрозу поставки в регион. 70% систем отопления здесь работают на газе и электричестве, а поскольку импорт из России сильно ограничен, сегодня большой популярностью пользуются дрова. Для обогрева их уже используют примерно 40 миллионов человек.

Во Франции цены на гранулированную древесину выросли почти вдвое, и теперь тонна стоит 600 евро. Появились первые признаки ажиотажного спроса и панической скупки самого древнего в мире топлива. Венгрия пошла ещё дальше, запретив экспорт топливных гранул, а в Румынии ввели потолок цен на дрова сроком на полгода. Между тем доставки заказанных дровяных печей теперь приходится ждать несколько месяцев.

Но опасения существуют не только по поводу нехватки топлива. Энергетический кризис привёл к резкому увеличению расходов на проживание. Инфляцию в еврозоне в сентябре впервые стали измерять двузначными цифрами. Оказавшимся в сложном положении семьям всё чаще приходится делать тяжкий выбор между обогревом домов и покупкой жизненно необходимых товаров.

«Мы возвращаемся в старые недобрые времена, когда люди отапливали лишь часть своих домов, — рассказал управляющий директор британской компании оптовой торговли дровами Certainly Wood Ник Снелл. — Они сейчас сидят вокруг огня, будь это печь или камин, согреваются, а потом отправляются спать. Зимой такое будет происходить куда как чаще».

Всё это привело к резкому увеличению спроса и торговому буму, чему рада компания-производитель высококачественных кафельных печей Gabriel Kakelugnar AB. Её печи стоят в среднем 86000 шведских крон (7700 долл.). Они поддерживают температуру в помещении 24 часа благодаря своей замысловатой конструкции. В них используются различные каналы, которые удерживают и распределяют тепло.

«Во время пандемии люди стали вкладывать больше денег в свои дома. Сейчас, конечно же, эта тенденция усилилась», — сказал Йеспер Свенссон, владелец и генеральный директор Gabriel Kakelugnar AB, расположенной менее чем в часе езды от крупнейшей в Швеции АЭС.

Количество заказов выросло в четыре с лишним раза. Покупающим печи сегодня придётся ждать установки до марта. Ещё год назад время ожидания составляло четыре недели.

Многие европейцы готовы пойти на всё, чтобы в предстоящие месяцы поддержать температуру в своих домах. Их опасения усиливаются, так как приближаются зимние холода, а отчаянная погоня за теплом может привести к проблемам со здоровьем и навредить окружающей среде.

«Нас тревожит, что люди станут сжигать всё, что подвернётся под руку», — сказал Роджер Седин, возглавляющий подразделение по качеству воздуха в Шведском агентстве защиты окружающей среды. Он предостерёг об опасности плохой вентиляции и сжигания влажной древесины. «Уровень загрязнения резко возрастает, когда люди начинают жечь дрова, не зная, как это делать правильно», — объяснил он.

Загрязняющие атмосферу взвешенные частицы попадают глубоко в лёгкие и могут вызвать инфаркт, инсульт и астму, отметил Р. Седин. Этот риск особенно высок в городах. «Надо думать о соседях», — призвал он.

Отсутствие опыта в обращении с дровами налицо и в Германии, где ассоциация трубочистов получает огромное количество заявок на подключение новых и старых печей. Клиенты задают вопросы о сжигании… конского навоза, других ма-лоизвестных видов топлива.

Кое-кто начинает создавать запасы. Исполнительный директор французской компании по изготовлению дымовых труб и производству древесного топлива Poujoulat Фредерик Куарье рассказал, что некоторые его клиенты купили по две тонны гранулированной древесины, хотя одной тонны вполне достаточно, чтобы отапливать дом в течение года.

«Люди в отчаянии, они покупают больше, чем обычно, — сказал учредитель и генеральный директор норвежской фирмы по продаже древесного топлива Trond Fjortoft Кортрейст Вед. — Обычно это происходит с наступлением холодов, когда люди говорят, что надо запасаться топливом. А в нынешнем году всё началось в июне». Это как раз тот период, когда Россия резко сократила поставки газа.

В Берлине кризис навевает тревожные воспоминания о разрухе после Второй мировой войны. Поскольку топлива не хватало, жители срубили на дрова почти все деревья в центральном парке Тиргартена.

Сейчас берлинцы на такие крайности не идут, но опасения по поводу отопления домов очень сильны. Энгельке не только поставил дополнительные ворота, чтобы защитить свои дрова, угольные брикеты и котельное топливо. Он также прекратил брать заказы у новых покупателей. «Мы ждём зиму с большой тревогой», — сказал он.

Просмотров: 278

Другие статьи номера

Планета протестует
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения.
Творцы стальных птиц
В 1909 году Николаем Егоровичем Жуковским в стенах Императорского московского технического училища (сегодня — МГТУ им. Н.Э. Баумана) был сформирован студенческий кружок, занимавшийся изучением вопросов воздухоплавания в рамках одноимённого лекционного курса. Именно в рамках этого кружка Н.Е. Жуковский и выявил студента, демонстрировавшего исключительные математические способности и инновационный подход к техническим решениям. Этим студентом был Андрей Николаевич Туполев.
Неизгладимый след

Участники автопоезда «#Беларусь. Молодёжь. Традиции» на днях посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Белоруссии, а также на укрепление института семьи и поддержку традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков республики.

Литий — боливийское золото
Вице-министр высоких энергетических технологий Боливии Альваро Арнес заверил, что с производством уже в первой половине 2023 года 15 тысяч тонн карбоната лития на новом заводе страна станет промышленным экспортёром этого минерала.
О людях забыли
Возмущённые невыплатой зарплаты за два месяца учителя, воспитатели и социальные работники протестовали у здания райсовета в молдавском районном центре Криуляны. Несколько десятков человек с плакатами явились прямо на заседание райсовета, заявив, что не видели положенных денег с августа.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости совместных закупок газа странами ЕС. В качестве первого шага членам евросообщества предстоит объединить свои потребности в «голубом топливе», чтобы найти более привлекательные предложения от международных поставщиков.
Монголию не миновал резкий рост цен

Инфляция в стране в сентябре нынешнего года увеличилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.

Рост инфляции в стране обусловлен повышением цен на импортные товары на 55,5%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 12%, на лекарственные препараты и медицинские услуги на 20,3%, говорится в официальном сообщении.

Сценаристы вражды

Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.

Барабаны войны

Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека.
«Сталинградский дневник» Симонова

Где-то в районе Сталинграда

…Уже целых двадцать дней сентября жесточайшие бои шли на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена Волжская ГЭС. Здесь, на северной окраине Сталинграда, враг был остановлен после того, как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался на знаменитый Сталинградский тракторный завод.
«Прощание славянки»

Как «цивилизованная Европа» затягивала человечество в Первую мировую войну

Сто десять лет назад замечательный композитор Василий Иванович Агапкин создал один из лучших русских военных маршей, с которым солдаты России прошли все войны ХХ века. И сегодня «Прощание славянки» воодушевляет и вселяет мужество в души наших бойцов, противостоящих очередному агрессору. Но, возможно, не все знают, какое историческое событие побудило В.И. Агапкина создать произведение, вошедшее в золотой фонд русской музыкальной культуры.

Все статьи номера