Неизгладимый след

Неизгладимый след

№118 (31321) 21—24 октября 2022 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

Участники автопоезда «#Беларусь. Молодёжь. Традиции» на днях посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Белоруссии, а также на укрепление института семьи и поддержку традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков республики.

Стартовавший 14 октября в Полоцке автопоезд объединил врачей, педагогов, предпринимателей, поваров, ветеринаров, представителей других профессий. За неделю молодые семьи проехали все области Белоруссии, финишировав в городе-герое Минске. Они фактически заново открывали для себя родную страну, проникнувшись её историей и культурой. Всего, по словам руководителя автопоезда Анастасии Бедулиной, на пути было порядка 20 остановок, и каждая оставила неизгладимый след.

В Жлобинском районе, например, молодые семьи минутой молчания почтили память детей — жертв страшного лихолетья. Мемориальный комплекс в Красном Береге символизирует детские мечты и надежды, которые жестоко оборвала война. Экскурсоводы напомнили, как тяжело достались советскому народу Великая Победа, свобода и независимость. К памятнику одинокой истощённой девочки-подростка легли алые гвоздики, венок.

Участники автопоезда, узнав о «мёртвом школьном классе», не скрывали слёз, когда им поведали трагическую историю 15-летней девочки Кати Сусаниной, попавшей в гитлеровские застенки. С детской непосредственностью и болью в свой последний день рождения она описала все страхи и ужасы, которые выпали на её долю за недолгую жизнь. Она просила отца Петра Сусанина отомстить за погубленные фашистами жизни: мамину и свою. Адресат так и не получил письмо-завет дочери, он погиб летом 1944-го.

Супруги Мария и Сергей Ромашкины из Орши недавно отметили 7-летие семейной жизни. Экскурсию по родной Белоруссии считают подарком для себя. «Мы благодарны организаторам за возможность больше узнать об истории и традициях нашей страны. Впечатлений получили на годы вперёд. В таких местах просто невозможно оставаться равнодушными», — поделились они.

Просмотров: 250

Другие статьи номера

Планета протестует
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения.
Творцы стальных птиц
В 1909 году Николаем Егоровичем Жуковским в стенах Императорского московского технического училища (сегодня — МГТУ им. Н.Э. Баумана) был сформирован студенческий кружок, занимавшийся изучением вопросов воздухоплавания в рамках одноимённого лекционного курса. Именно в рамках этого кружка Н.Е. Жуковский и выявил студента, демонстрировавшего исключительные математические способности и инновационный подход к техническим решениям. Этим студентом был Андрей Николаевич Туполев.
Литий — боливийское золото
Вице-министр высоких энергетических технологий Боливии Альваро Арнес заверил, что с производством уже в первой половине 2023 года 15 тысяч тонн карбоната лития на новом заводе страна станет промышленным экспортёром этого минерала.
О людях забыли
Возмущённые невыплатой зарплаты за два месяца учителя, воспитатели и социальные работники протестовали у здания райсовета в молдавском районном центре Криуляны. Несколько десятков человек с плакатами явились прямо на заседание райсовета, заявив, что не видели положенных денег с августа.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости совместных закупок газа странами ЕС. В качестве первого шага членам евросообщества предстоит объединить свои потребности в «голубом топливе», чтобы найти более привлекательные предложения от международных поставщиков.
Монголию не миновал резкий рост цен

Инфляция в стране в сентябре нынешнего года увеличилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.

Рост инфляции в стране обусловлен повышением цен на импортные товары на 55,5%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 12%, на лекарственные препараты и медицинские услуги на 20,3%, говорится в официальном сообщении.

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам
Дефицит электроэнергии погрузил Европу в «старые недобрые времена». Население вспомнило о «древнем» способе согреться — о дровах, сообщает информагентство Блумберг. Это привело к резкому увеличению расходов, и теперь многим приходится выбирать между теплом и товарами первой необходимости, пишут авторы статьи Ларс Паульссон и Джозефин Фокуль.
Сценаристы вражды

Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.

Барабаны войны

Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека.
«Сталинградский дневник» Симонова

Где-то в районе Сталинграда

…Уже целых двадцать дней сентября жесточайшие бои шли на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена Волжская ГЭС. Здесь, на северной окраине Сталинграда, враг был остановлен после того, как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался на знаменитый Сталинградский тракторный завод.
«Прощание славянки»

Как «цивилизованная Европа» затягивала человечество в Первую мировую войну

Сто десять лет назад замечательный композитор Василий Иванович Агапкин создал один из лучших русских военных маршей, с которым солдаты России прошли все войны ХХ века. И сегодня «Прощание славянки» воодушевляет и вселяет мужество в души наших бойцов, противостоящих очередному агрессору. Но, возможно, не все знают, какое историческое событие побудило В.И. Агапкина создать произведение, вошедшее в золотой фонд русской музыкальной культуры.

Все статьи номера