Бастовать будут сидя

Бастовать будут сидя

№118 (31321) 21—24 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

— Мы уже и сами все больные! У нас невыносимые условия работы. Они хотят социального взрыва? Мы его устроим! — заявили социальные работники тюменских неврологических интернатов, собравшиеся вместе, чтобы обсудить дальнейшие действия по защите своих трудовых прав.

Дело в том, что недавно они получили уведомления о том, что из социальных работников их переводят в сиделки, сообщает сетевое издание «72.ru». Сотрудники интернатов убеждены, что при этом не только изменится название должности, но и сократится размер их зарплаты.

Альберт Тимергалиев работает в Винзилинском психоневрологическом интернате шесть лет. Он занят надзором за постояльцами, помогает поднимать лежачих и следит за порядком. Говорит, что раньше в интернате можно было заработать на жизнь, но с годами получать стал всё меньше. Со статусом сиделки он категорически не согласен: ему проще уволиться, чем смириться.

— Какие же мы сиделки? — недоумевает он. — Если так, то значит, мы только сидеть и присматривать за постояльцами должны? У нас в отделении их до 80 человек бывает! А сотрудников на всех только двое. Но и после переименования мы продолжим их кормить, мыть, помогать с приёмом лекарств, убирать помещения и всё остальное. То бишь что изменится? Только наша зарплата! Уберут часть надбавок. Я напомню: мы работаем в психоневрологическом интернате. Это ведь не пионерский лагерь! Есть здесь и буйные, и убийцы. Разные. Как они без надзора?

Альберт помнит времена, когда его должность ещё называлась «санитар». При переводе в соцработники его уже лишали надбавок, большого отпуска и раннего выхода на пенсию. Однако все эти минусы компенсировались достойной зарплатой. Теперь же, как он считает, и её хотят урезать. Альберт интересовался средней зарплатой сиделок в подобных учреждениях. Она оказалась ниже той, что получают сотрудники интернатов сейчас.

— С прежним директором одна рабочая смена стоила

5 тысяч рублей, за переработку тоже платили, — продолжил А. Тимергалиев. — Вот и получалось, что за десять смен — 50 тысяч. А с новым руководством заработок заметно упал. Сейчас мы получаем 30—32 тысячи рублей в месяц! А будем ещё меньше. Они что, хотят испытать наше терпение? Вот возьмём и забастовку организуем!

А бастовать соцработники, по всей видимости, будут сидя, чтобы сполна оправдать своё новое звание сиделки…

Эмоциональный рассказ коллеги подхватила работница Кунчурского психоневрологического интерната Наталья Гончарова. Она столкнулась с такой же в точности ситуацией:

— Мне принесли уведомление прямо на работу под роспись. Сказали, что, если кто не согласен переводиться в сиделки, тем могут предложить другие свободные должности — это уборщица или водитель… Нам просто не выжить на такие деньги. У всех же кредиты, ипотеки. Если мы не добьёмся справедливости, мне просто придётся уйти, другого выхода нет.

Рамия Андреева работает в психоневрологическом интернате в посёлке Винзили с прошлого года. Рассказывает, когда сюда устраивалась, понимала, что учреждение специфическое и работать в нём не каждому под силу. Но в итоге рискнула.

— Да пусть нас хоть горшком назовут — это неважно, — рассуждает она. — Главное, чтобы у людей оставалась зарплата хорошая и соцпакет. Мы бы и дальше работали спокойно, нам ведь нравится наша профессия. Постояльцы к нам уже прикипели, кого-то мамой называют. Мы тоже их любим. Они не то чтобы как дети, но всё равно родные уже люди. Нам их жалко. Они, кроме нас, и не нужны никому.

На днях соцработники тюменских неврологических интернатов написали обращение в прокуратуру, в котором жалуются не только на новый свой статус, но и на тяжёлые условия работы.

Просмотров: 358

Другие статьи номера

Планета протестует
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения.
Творцы стальных птиц
В 1909 году Николаем Егоровичем Жуковским в стенах Императорского московского технического училища (сегодня — МГТУ им. Н.Э. Баумана) был сформирован студенческий кружок, занимавшийся изучением вопросов воздухоплавания в рамках одноимённого лекционного курса. Именно в рамках этого кружка Н.Е. Жуковский и выявил студента, демонстрировавшего исключительные математические способности и инновационный подход к техническим решениям. Этим студентом был Андрей Николаевич Туполев.
Неизгладимый след

Участники автопоезда «#Беларусь. Молодёжь. Традиции» на днях посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот патриотический проект нацелен на сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия Белоруссии, а также на укрепление института семьи и поддержку традиционных семейных ценностей. Его участниками стали 30 молодых семей из разных уголков республики.

Литий — боливийское золото
Вице-министр высоких энергетических технологий Боливии Альваро Арнес заверил, что с производством уже в первой половине 2023 года 15 тысяч тонн карбоната лития на новом заводе страна станет промышленным экспортёром этого минерала.
О людях забыли
Возмущённые невыплатой зарплаты за два месяца учителя, воспитатели и социальные работники протестовали у здания райсовета в молдавском районном центре Криуляны. Несколько десятков человек с плакатами явились прямо на заседание райсовета, заявив, что не видели положенных денег с августа.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости совместных закупок газа странами ЕС. В качестве первого шага членам евросообщества предстоит объединить свои потребности в «голубом топливе», чтобы найти более привлекательные предложения от международных поставщиков.
Монголию не миновал резкий рост цен

Инфляция в стране в сентябре нынешнего года увеличилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщил Национальный статистический комитет.

Рост инфляции в стране обусловлен повышением цен на импортные товары на 55,5%, на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 12%, на лекарственные препараты и медицинские услуги на 20,3%, говорится в официальном сообщении.

Отчаявшиеся европейцы возвращаются к дровам
Дефицит электроэнергии погрузил Европу в «старые недобрые времена». Население вспомнило о «древнем» способе согреться — о дровах, сообщает информагентство Блумберг. Это привело к резкому увеличению расходов, и теперь многим приходится выбирать между теплом и товарами первой необходимости, пишут авторы статьи Ларс Паульссон и Джозефин Фокуль.
Сценаристы вражды

Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.

Барабаны войны

Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека.
«Сталинградский дневник» Симонова

Где-то в районе Сталинграда

…Уже целых двадцать дней сентября жесточайшие бои шли на самом берегу Волги, точно на том месте, где теперь возведена Волжская ГЭС. Здесь, на северной окраине Сталинграда, враг был остановлен после того, как гитлеровский танковый корпус с армадой пикировщиков, проложив себе путь от Дона к Волге, едва не ворвался на знаменитый Сталинградский тракторный завод.
Все статьи номера