Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 22 октября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Собравшиеся обсудили ход подготовки к торжественным мероприятиям, посвящённым очередной годовщине Ленинского комсомола 29 октября.
Как рассказал первый секретарь Московского горкома КПРФ Николай Зубрилин, в столице 27 октября в Колонном зале Дома союзов состоится торжественный вечер, посвящённый встрече ветеранов комсомола с защитниками Донбасса. 29 октября на Красной площади коммунисты, комсомольцы, представители левопатриотических организаций возложат венки и цветы к Мавзолею В.И. Ленина. На следующий день, 30 октября, во Дворце пионеров на Воробьёвых горах состоится концерт, посвящённый 106-й годовщине Ленинского комсомола.
В ближайших планах московских коммунистов, отметил Н. Зубрилин, — организация кампании против дистанционного электронного голосования. В частности, планируется начать сбор подписей за отмену данного нововведения, которое, по мнению коммунистов, даёт широкую возможность для фальсификаций итогов выборов.
Представители Ленинского комсомола рассказали о работе, которую они проводят в преддверии славной даты. Вечером 29 октября около скульптурной композиции «Первые комсомольцы» пройдёт возложение венков и цветов, после чего новому пополнению вручат комсомольские билеты.
Стараются комсомольцы знакомить с героическим прошлым своей страны юное поколение — школьников. В частности, запущен конкурс сочинений, посвящённый дню рождения Ленинского комсомола. Будет организована выставка, приуроченная к юбилею Николая Островского. Комсомольцы проведут субботники у монументов, связанных с комсомолом, а также у памятников Ленину.
В. Кашин призвал коммунистов и комсомольцев максимально мобилизоваться на октябрьские мероприятия, с тем чтобы они прошли на самом высоком уровне.
Талант всенародно любимого артиста Михаила Жарова оттачивался в революционные годы, когда тектонические преобразования происходили в обществе и в искусстве. Его чуткая актёрская память зафиксировала удивительные подробности той эпохи, благодаря чему, вспоминая Жарова, мы становимся свидетелями исторических событий, знакомцами великих творцов, созидавших современное театральное и киноискусство.
22 октября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий перезаключать концессионные соглашения в ЖКХ без проведения дополнительных конкурсных процедур. Фракция КПРФ выступила против.
Управлять коммунальным хозяйством, которое по определению является общественным, коллективным, должно государство. В этом коммунисты убеждены на все сто.Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — хранитель памяти о событиях военного лихолетия — отмечает своё 80-летие. За это время здесь было собрано много экспонатов с удивительной историей. Представитель отдела музейных коммуникаций Диана Илюкевич рассказала корреспонденту БЕЛТА, как сюда попадают новые экспонаты.
В Финляндии разразился скандал вокруг финско-русской школы (ФРШ), старейшего двуязычного образовательного учреждения в Хельсинки, о чём со ссылкой на издание Iltalehti информировал интернет-портал RuBaltic.Ru.
Вопрос о закрытии филиалов ФРШ в Лаппеенранте, Иматре и Йоэнсуу был поднят в очередной раз на фоне сокращения числа учеников. Однако генеральный директор ФРШ Катри Анттила указала, что у властей нет законных оснований для закрытия образовательного учреждения, она уверена: предложение это готовилось тайно и политика взяла верх над разумом.В субботу, 26 октября, в Подмосковье состоится X (октябрьский) пленум ЦК КПРФ, на который выносится вопрос «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе».
Сегодня публикуется доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с целью его обсуждения как коммунистами, так и сторонниками партии.
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на октябрьском пленуме Центрального Комитета партии
Уважаемые товарищи! Участники пленума!
Полтора года назад на Международном Антифашистском форуме в Минске мы заявили твёрдое «Нет!» войне и реакции, неофашизму и угнетению. Вместе со своими соратниками из стран Азии, Америки, Африки и Европы мы провозгласили: «Красный флаг над рейхстагом в мае 1945 года — это не только особый факт прошлого. Смысл и значение Великой Победы над фашизмом обращены в будущее. Они звучат набатом, взывая к сердцам новых поколений».